40 преступлений банды Горбачевых
Фото: newsvl.ru

Фото: newsvl.ru

Суд вынес приговор участникам приморской группировки «Рыжиков», на счету которой множество убийств и нападений на бизнесменов

Приморский краевой суд огласил приговор по делу банды «Рыжиков», организованной сводными братьями Алексеем и Евгением Горбачевыми. Участники преступной группировки, за 10 лет совершившие более 40 жестоких преступлений, получили от 6 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Как сообщается на сайте СК, в зависимости от роли каждого Приморский суд признал 11 участников банды виновными в совершении преступлений по 12 статьям уголовного кодекса. Среди них — статьи о бандитизме, убийстве, покушении на убийство и его организации, разбое, похищении человека, вымогательстве и применении насилия в отношении представителя власти. На основании вердикта присяжных председательствующий судья приговорил к высшей мере наказания — пожизненному заключению — лишь одного участника банды, Виктора Тараненко.

Его родной брат Владимир получил 19 лет лишения свободы в колонии особого режима, их племянник Алексей Якупов — 21 год. Александр Мушаряпов проведет в колонии 16 лет, Антон Ростоцкий — 23 года, Олег Фобъянчук — 20 лет, Сергей Касьянов — 11 лет, Евгений Островский — 20 лет, Александр Кожаров — 12 лет, Павел Корольков — шесть лет. Четверых подсудимых суд признал заказчиками нападений и убийств, остальных — непосредственными исполнителями. Алексей и Евгений Горбачев были осуждены в 2011 году по соглашению о сотрудничестве со следствием. Суд приговорил их к 20 и 15 годам лишения свободы соответственно.

Силовики отмечают, что расследование дела «Рыжиков» длилось почти два года и сопровождалось большим количеством следственных действий. При обысках в домах обвиняемых и при осмотре мест преступлений были изъяты несколько десятков единиц огнестрельного оружия, более пяти тысяч патронов к нему, тротил, пластид и другие взрывчатые вещества. По окончании расследования объем уголовного дела составил 60 томов.

Согласно материалам дела, группировка, участниками которой в основном были молодые люди из приморского поселка Заводской, расположенного неподалеку от города Артем, начала свою деятельность в 1998 году. По названию поселка банда получила название «Заводская бригада». Еще одно название — «Рыжики» — группировка получила от фамилии организатора банды, 43-летнего жителя Заводского Алексея Рыжих. Сам он посчитал такое наименование несерьезным, из-за чего позже, как полагают следователи, взял себе фамилию матери и стал Горбачевым. Его правой рукой стал младший сводный брат Евгений. 

Пистолет одного из участников банды, изъятый во время задержания. Фото: vladnews.ru

Основной специализацией банды «Рыжиков» были заказные убийства на территории Владивостока, Артема, Уссурийска, Находки и Шкотовского района. Помимо исполнения заказов, члены группировки совершали убийства при разделе сфер влияния в криминальной среде Приморья и убивали друг друга в ходе борьбы за власть внутри самой банды, говорится на сайте СК.

Первый громкий «заказ» «Рыжики» исполнили в 2001 году, по поручению Островского расстреляв из автомата автомобиль известного в поселке Заводском бизнесмена. Тогда погиб знакомый предпринимателя и его водитель, сам же бизнесмен получил ранение и смог скрыться, отмечает «Прима Медиа». В 2003 году братья Тараненко, Горбачевы и Авилов повторили попытку, подорвав бизнесмена в подъезде собственного дома с помощью самодельного радиоуправляемого взрывного устройства, в состав которого входил тротил.

По данным источников «Коммерсанта», в июне 2004 года члены группировки расстреляли из автомата Калашникова автомобиль крупного приморского предпринимателя Александра Малащенко. Бизнесмен погиб, а его супруга получила тяжелое ранение. В 2006 году по заказу осужденного в дальнейшем Фобъянчука бандиты совершили покушение на учредителя рыбодобывающей компании Алексея Трифонова, брата известного лидера приморского криминалитета Юрия Трифонова по прозвищу Трифон, попытавшись взорвать подъезд его дома. Жертве удалось выжить, позже бизнесмен уехал из Приморья.

Исполняли участники банды и заказы, не связанные с разделом сфер влияния в криминальном мире Приморья. Так, в 2007 году братья Горбачевы за вознаграждение в 100 тысяч рублей убили стоматолога. Заказчик преступления мстил врачу за то, что тот вступил в брак с его бывшей женой. В общей сложности следователи вменяют «Рыжикам» 40 эпизодов преступлений, десять из которых — убийства, а еще девять — покушения на убийства.

Разгром «заводской бригады» начался спустя почти 10 лет после ее возникновения. В мае 2007 года Горбачев вместе с двумя подельниками Сергеем Колецким и Львом Гапоновым попытался похитить жену бизнесмена Владимира Бурмистрова из села Покровка, занимавшегося перевозкой автомобилей из Китая. Бандиты напали на Татьяну Бурмистрову, когда та выходила из детского сада. Горбачев и его подельники попытались посадить женщину в ее же собственный автомобиль Land Cruiser, однако она смогла вырваться и убежать. Поскольку вокруг было множество свидетелей, нападавшие решили не выходить из джипа супруги бизнесмена и уехали на нем в лес, чтобы там избавиться от автомобиля. На выезде из леса их остановил участковый, но бандиты связали и разоружили милиционера, отобрав табельный пистолет.

Задержать похитителей удалось лишь спустя два года. После ареста Горбачев-младший решил сотрудничать со следствием и дал показания на подельников по банде «Рыжиков».  Вскоре был задержан и Горбачев-старший, который  также дал признательные показания. 

Позднее обоснование Далее в рубрике Позднее обоснованиеЗа что СССР воевал в Афганистане Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

27 октября 2014, 19:18
Сколько веревочке не виться, а конец будет один. За все в жизни приходится платить, неудивительно, что братва из 90-х практически в полном составе сидит, и сколько среди них с пожизненным сроком...
27 октября 2014, 19:34
Я бы сказал - одна половина братвы 90-х сидит на зоне, а другая половина - в высоких кабинетах.
27 октября 2014, 23:49
да ладно, в кабинетах сидит 2%, остальные, либо на зоне, либо убиты, а в основном сбитые летчики
28 октября 2014, 11:16
К сожалению, наш сегодняшний мир устроен так, что в руках этих 2% как раз сосредоточена основная власть. Кто успел, тот и съел.
29 октября 2014, 10:59
Да и те кто на зоне власть имеют, сидят там и по телефону дела делают такие, что мы и не представляем.
28 октября 2014, 20:00
Вот это уже ближе к истине. Но верно и то, что причина этого во-многом объясняется тем, что на зоне гораздо больше свободных мест, нежели в "высоких кабинетах"...))
27 октября 2014, 20:56
Теперь эти негодяи будут жить за наш с вами счет, а между тем людей, ими загубленных, уже не вернешь. Ну и где справедливость?
27 октября 2014, 21:01
Человеческая жизнь для них ничто, все ради денег, ужасно.
27 октября 2014, 21:28
Фамилия несерьезная, сменил на серьезную))) Не думаю, что прям такие неуловимые они были, чтобы 2 года искать их.
27 октября 2014, 22:36
Уж очень хотелось, чтобы боялись и уважали, комплекс неполноценности видимо имеет место быть.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»