3D-битвы в Зале Славы
Зал Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Москве. Фото: Doomych (wikimedia.org)

Зал Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Москве. Фото: Doomych (wikimedia.org)

К 70-летию Победы Центральный музей Великой Отечественной войны готовит уникальный проект — грандиозную объемную видеоинсталляцию

— Вокруг нашей Победы сейчас много различных спекуляций и инсинуаций, — сказал «Русской планете» заместитель директора Центрального музея Великой Отечественной войны по экскурсионно-выставочной работе Виктор Скрябин. — Ветераны говорят, что им пришлось не только Победу завоевать, но и ее отстаивать. Но величие подвига ни у кого не должно вызывать сомнений. И чтобы рассказать о нем посетителям, в первую очередь молодежи, музею нужно использовать новые возможности компьютерных технологий.

Мы хотим в нашем центральном Зале Славы — его площадь около четырех тысяч квадратных метров, высота с купольной частью более 50 метров — показать с помощью технологии «3D-мэппинг» все этапы войны. Начнется видеоинсталляция рассказом о предвоенных событиях, потом — битва за Москву, Ленинградская блокада, Сталинградская и Курская битвы, освобождение Киева, освобождение стран Европы и штурм Берлина. Завершаться инсталляция будет показом Парада Победы и современных празднований Дня Победы. Все объемные кадры будут проецироваться на все пространство Зала Славы, на 360 градусов. Сеансы будут длиться не более 10 минут и повторяться в течение всего дня.

Авторы идеи и сценария аудиовизуального представления, как рассказал Виктор Скрябин, сами музейные работники. Проект получил поддержку Министерства культуры, которое и будет его финансировать. В дальнейшем, по словам замдиректора музея, на этом оборудовании можно будет делать и видеоинсталляции, посвященные отдельным битвам и датам войны, например, к 22 июня подготовить рассказ о геноциде населения, устроенном фашистами.

Задуманное в Центральном музее Великой Отечественной — не единственный оригинальный проект с использованием компьютерных технологий для сохранения памяти о подвиге советских людей. Сотрудники Московского государственного университета технологий имени К.Г. Разумовского (Первого казачьего университета) открыли виртуальный музей «Солдаты Победы». Рассчитан он в первую очередь на школьников. Здесь собраны военные фотографии и воспоминания ветеранов, представлена летопись военных событий. Есть раздел фалеристики со снимками всех советских орденов и медалей войны. В виртуальном музее можно пройти викторину на знание основных дат Великой Отечественной.

Трансформация реальных музеев в виртуальные, говорят авторы этого проекта, позволит не только сохранить экспозиции, но и ознакомить с ними молодежь, проводящую много времени у компьютеров. Особенно важно перевести в виртуальный музей экспонаты небольших народных и школьных музеев, которые сейчас существуют исключительно за счет усилий энтузиастов.

На «асадном» положении Далее в рубрике На «асадном» положенииНефть дорожает уже больше двух недель; ее скупают трейдеры, опасающиеся грядущей нехватки сырья Читайте в рубрике «История» Семеро пойдут, Сибирь возьмут!Каникулы в Историю. Серия пятая. Семеро пойдут, Сибирь возьмут!

Комментарии

05 февраля 2015, 11:20
Потрясающее событие! Думаю наши люди подхватят идею и сделают такую инсталяцию на параде победы в этом году. Было бы очень здорово подготовить такой проект к огромному юбилею Великой Победы.
05 февраля 2015, 12:36
Это замечательно, но разве нельзя разбивать этот текст на смысловые абзацы, ну невозможно читать же!..
05 февраля 2015, 14:59
не нагоняй, сколько там этого текста, три абзаца
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»