300 тысяч россиян против уничтожения продуктов
Уничтожение санкционных продуктов питания на полигоне Белгородской области, 6 августа 2015 года. Фото: Пресс-служба Россельхознадзора/ТАСС

Уничтожение санкционных продуктов питания на полигоне Белгородской области, 6 августа 2015 года. Фото: Пресс-служба Россельхознадзора/ТАСС

Общественная кампания за передачу санкционной контрабанды нуждающимся набирает обороты

Петиция против указа об уничтожении санкционных продуктов на портале Change.org по состоянию на 18:00 7 августа собрала уже более 315 тысяч подписей. Общественность взбудоражена: в России достаточно нуждающихся групп населения (по данным Росстата, в России более 15% граждан живут за чертой бедности).

Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Евгений Бобров также выступил с инициативой не уничтожать запрещенное к реализации продовольствие, а отдать его малоимущим гражданам и беженцам с Украины.

«То, что я предложил какую-то инициативу, ничего, конечно, не изменит. Правительство не стало пересматривать свое решение. А вот то, что так ярко отреагировала общественность — хорошо, — делится с "Русской планетой" Евгений Бобров. — Я надеюсь, что члены правительства все-таки пересмотрят свое решение и ликвидации будет подлежать только санкционный алкоголь, а продовольственные товары передадут нуждающимся».

По мнению автора петиции Ольги Савельевой, принятый закон об уничтожении санкционных продуктов нарушает 21-ю статью Конституции РФ. «Ведь у нас так много категорий нуждающихся граждан, которые просто не могут себе позволить нормально питаться. Это и пенсионеры, и некоторые многодетные семьи, ветераны, инвалиды. Своим антигуманным законом правительство нарушило права этих граждан», — сказала РП Савельева.

«Уничтожение продукции потребует дополнительных расходов из бюджета, тогда как распределением продукции могут заниматься благотворительные организации без всякой нагрузки на бюджет России. Мы готовы создать общественную комиссию, которая решит, как поступить с санкционными продуктами, и организует их распределение», — предлагает альтернативное решение Ольга Савельева на Change.org.

Петиция уже собрала две трети от заявленных 500 тысяч подписей. По мнению Ольги, этого вполне достаточно, чтобы остановить «возмутительное уничтожение продуктов». «Даже 100 тысяч подписей вполне достаточно, чтобы передать петицию на рассмотрение в Государственную думу РФ и Владимиру Путину», — заключает Савельева.

Все неравнодушные к истории с санкционными продуктами могут поучаствовать в акции #Пармезан #ПрезумпцияНевиновности #НеДавиЕду #Яживой в социальных сетях. Под этими хэштегами Ольга предлагает высказывать свое мнение о происходящем.

Иллюзия инклюзии Далее в рубрике Иллюзия инклюзииНакануне нового учебного года «Русская планета» вновь рассказывает о больших проблемах с инклюзивным образованием — на этот раз с помощью экспертов Общероссийского народного фронта

Комментарии

08 августа 2015, 11:22
Зачем это всё так пиарить? Ну, уничтожали бы втихаря распоряжением Роспотребнадзора , а то раздули истерию - аж указ президента выдумали, журналистов по нагнали.. Бред какой то зачем народ то бесить??
10 августа 2015, 11:13
Согласен. Устроили шум на ровном месте. Какие малоимущие, какая раздача? Кто всем этим будет заниматься? Кто будет следить за исполнением? Где все это будет храниться и чем перевозиться? Кто будет отвечать за качество и безопасность? Это блин столько денег нужно дополнительно выделять, что эти продукты золотыми станут. У нас в стране не голод, слава богу. Под каток и дело в шляпе.
14 августа 2015, 12:30
Ага, три ведомства занимаются обнаружением у уничтожением. Деньги почему-то нашлись. А составить список детских домов и домов престарелых, написать программу, учитывающую количество людей в этих домах и количество конфиската - денег нет. Оно всегда так - на контроль и запрещение средства находятся незамедлительно.
10 августа 2015, 13:54
Огласка тоже необходима. Но параллельно с этим в таком случае надо растолковывать народу, что это делается для его же блага.
Хотя, всегда найдутся представители той прослойки обывателей, которые будут бездумно твердить о том, что "на халяву и уксус сладкий", хотя это ни в коей мере не соответствует действительности.
14 августа 2015, 13:17
В России властями что-то делается для блага народа? Не смешите.
14 августа 2015, 10:54
Ну разве не понятно? Очередная попытка поднять народные волнения! Дальше азбука! Результатом народного волнения воспользуются те, кто как вы выразились "...народ бесить". А если подумать спокойно, то зачем всучивать контрабанду, зная, что она будет уничтожена? Значит преследуют какие то свои цели! А если еще раз спокойно подумать, то зачем создавать условия для использования контрабандных продуктов? Ну скажем так, а кто гарантирует безопасность контрабанды?
Организуем затратные проверки безопасности, организуем систему распределения нуждающимся и будем благодарить поставщиков контрабанды!? Умно!!!
10 августа 2015, 13:52
Вся эта общественная кампания - ни что иное, как самая настоящая провокация. Санкционные продукты подлежат уничтожению. Только так можно и нужно бороться с контрабандой, ибо она не дает возможности развиваться отечественной экономике, пополняя её "теневой сектор" и карманы контрабандистов и спекулянтов.
Кроме того, контрабандная продукция не соответствует требованиям контроля за качеством (его просто нет). Так что, среди всех этих сыров и яблок наверняка есть опасная для здоровья продукция, ответа за продажу которой ни кто не несет.
10 августа 2015, 19:49
Не провокация. Я сама подписала эту петицию. Кто еле выживает на крошечные зарплаты, кому не хватает денег на продукты, с болью восприняли весть об уничтожении еды. Я в их числе. Вот и на Интернет нет денег - бесплатный Wi-fi спасает. Зарплаты всё снижаются, отпуска не предвидится, единственное окно в мир - бесплатный Интернет.
12 августа 2015, 14:28
Зря вы так высказываетесь тут. Тут все аля мажоры чтоль. Им пофиг на все, что творится за пределами МСК и СПБ.
В Украине так же. Люди отрицают реальность. Что скажут. То и верно. А самому подумать нет возможности.
Да и зачем? Так сказали власти.
14 августа 2015, 11:02
Странно! Молодая красивая женщина! Денег нет на интернет? Удивительно! Отпуск где? Неужели окно, это только интернет? А какая профессия? И что, вас спасет подачка в виде реквизированной подачки! В магазине наверняка интересуетесь производителем, сроком годности и т.д. А тут полнейшее доверие словам? Вот такие идиоты там сидят, тоннами бесплатно нам продукты везут и без всяких целей?
ТО, что вы подписали эту галиматью совершенно не означает, что это не провокация!
Либо вас использовали как быдло обыкновенное, либо вы в доле!
14 августа 2015, 14:17
Представьте себе, не вывелись ещё в России люди, думающие не только о себе. Несмотря на все старания, в том числе и ваши.
14 августа 2015, 06:15
+1000000
14 августа 2015, 12:28
А вы проверяли этот товар на соответствие санитарным нормам? Так зачем говорить о том, чего нет? И если всё коррумпировано (что верно), то с чего вы взяли, что весь контрабандный товар уничтожен? Например, маскарпоне и риккоту от Galbani вообще не проблема купить. Только вот после "сжиганий" цена почему-то опять выросла.
10 августа 2015, 15:50
Ежегодно кговавый режим сжигает тысячи килограмм наркотиков, а ведь могли бы все раздать малоимущим наркоманам. улыбка Это я к тому, что нечего губы раскатывать на халяву.
12 августа 2015, 13:16
Как только примут решение раздать продукты малоимущим данные продукты будут продавать во всех торговых сетях нашей страны .
12 августа 2015, 13:59
Как только организаторы контрабанды поймут, что за отправленный товар они получат "шиш", поток контрафактов снизится в разы (что собственно уже и происходит) Так стоит ли устраивать эти "бесплатные раздачи еды", если это всё скоро кончится? К тому же когда речь заходит о "халяве" малоимущими становятся все. Вспомните историю на Ходынском поле после коронации Николая Второго. Там народу тоже стали раздавать бесплатно колбасу и пряники. Как итог сотни раздавленных насмерть и тысячи покалеченных.
14 августа 2015, 12:25
Со времён коронации Николая Александровича кое-что изменилось. Не заметили?
12 августа 2015, 20:20
Всегда становится печально,когда решение любой проблемы бывает достойно дальтоников.
13 августа 2015, 07:25
Друзья, это же полный абсурд, передавать продукты малоимущим. Во- первых, россияне,вы что позоритесь, у вас , что? кушать нечего? Или у вас , только сыра не хватает? Неужели вы не поняли, что кто-то лоббирует свои интересы.Завтра этот товар, который якобы спасенный для бесплатной раздачи, попадет в руки нечистоплотных людей, которые это вам же будут продавать по низкой цене, так как никаких средств в покупку этого товара не вложили. Сначала они пустят пыль в глаза, раздадут для отвода глаз какому-то количеству людей, а остальное будут сдавать в торговые точки. Я думаю, что это придумали те, у которых этот товар отобрали, чтобы хотя бы таким путем вернуть. А ГЛАВНОЕ ВЫ СВОИМИ РУКАМИ СОЗДАЕТЕ ОЧЕРЕДНУЮ КОРРУПЦИОННУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ. НЕ ПОЗОРЬТЕ СВОЕГО ПРЕЗИДЕНТА, ОН ХОЧЕТ, ЧТОБЫ РАЗВИВАЛОСЬ СОБСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО. В ВОЙНУ ЛЮДИ ВЫЖИЛИ, А ВЫ . ЧТО СЕЙЧАС С ГОЛОДУ ПОМИРАЕТЕ? НЕ ПОЗОРЬТЕ СВОЮ ВЕЛИКУЮ НАЦИЮ! ВЫ , ЧТО ХОТИТЕ ОБЪЕДКИ ЧЬИ-ТО НАПИЧКАННЫЕ ХИМИЕЙ ЕСТЬ? СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ МОЕГО КОММЕНТАРИЯ.
14 августа 2015, 06:16
умница! даже и добавить нечего
14 августа 2015, 12:24
Зашибись логика. "Завтра этот товар, который якобы спасенный для бесплатной раздачи, попадет в руки нечистоплотных людей...", а виноваты в этом те, кому денег на полноценную еду не хватает. Это они, инвалиды, старики и сироты позорят Президента. И вообще это цель каждого россиянина - день и ночь думать о Президенте, как бы его не опозорить.
13 августа 2015, 08:16
Бесплатное распределение это опять коррупция,кто гарантирует что продукты не попадут на платный прилавок и кто то да не один на этом наварится У нас весь административный персонал погряз во взятках и не берут только те кому их не дают,не за что.
14 августа 2015, 12:22
Тогда можно вообще весь импорт запретить. Кто гарантирует, что сертификат не подписан за мзду?
13 августа 2015, 10:51
Наверное, эти люди (купи/продай) очень сильно малоимущие. Жалко этих ублюдков.
13 августа 2015, 20:55
Уничтожать произведенное продовольствие верх варварства.Но нашим правителям не привыкать ...раньше устраивали голодомор,сейчас состояние общества другое,но видно в мозгах правителей мало что изменилось.
14 августа 2015, 01:27
Я всегда подозревал, что правительство живет в одной стране, а народ в другой! И эти страны, даже близко не лежали рядом! Конфисковали товар, правильно сделали, не следует нарушать санкции, не хотите раздать бедным, да фик с Вами, пустите в магазины, по низким ценам, и в казну доход, и народ купит! А пускать под бульдозер, когда и в ДНР, и ЛНР, поставляем гуманитарную помощь, а денег в казне на это не хватает, да и свой народ не против, ведь доходы упали в разы! А те, кто орут, что все под бульдозер, или перекупщики, кто наживается на народе, или люди, отученные думать! Так что, чем уничтожать, лучше народу раздать, кто может купить, тот и так купит, кто не может, хоть даром попробует!
14 августа 2015, 06:24
вы думаете что пишите?Россия-огромная страна,никто с голоду не помер,а есть с ладони у запада продукты,на которые наложены ответные санкции-это равносильно тому,как на майдане в киеве вика нуланд раздавала печенюшки! мне стыдно за вас!
14 августа 2015, 12:20
В тюрьмах тоже никто с голоду не умирает. Да только вот не рвётся туда никто. Посмотрите чем дети питаются в детских домах. Надеюсь, вам станет стыдно.
14 августа 2015, 12:19
16% россиян живёт за чертой бедности. А вы знаете какова она, эта черта? Вот узнайте, а потом радуйтесь тому, что еду в России уничтожают. На поток контрабанды способы реализации контрафакта (уничтожение или раздача) ну никак не влияют. Про коррупцию правильно пишут. Эти чудовищные акции приведут, как всегда в России, ТОЛЬКО к росту размеров взяток и, как следствие, к росту цен. Распределять продукты, видите ли, некому. А уничтожением занимаются аж ТРИ ведомства. И ничего, находятся люди.
25 августа 2015, 09:22
День добрый. Я бы вообще запретил ввоз продуктов на территорию России из-за рубежа, Путь они сами кушают свое ГМО. У нас на севере,- это там где в конце мая могут быть заморозки и снег и в начале сентября метет растер картошка, капуста, лук морковь, клубника, полно ягод и грибов, в теплице помидоры перец зеленый ну и т.д. Поэому когда говорят об неурожае,- то я думаю что нужно все министерство посадить лет так на 10 но предварительно раскулачив. Из удобрений нужно использовать перепрелый навоз а не химикаты из-за рубежа и тогда все будет гут. А вот где его взять,- запретить ввоз мяса и птицы из-за рубежа будут фермы будет и навоз. Ой о чем это я, теперь ведь для этого нужно выделить триллиарт рублей для восстановления того, что было загублено. Кстпте в кировской области молоко принимают у народа по 8 рублей, картошку по 6 а свинину по 70-80 рублей, как вы об этом тоже не знали.
26 августа 2015, 16:38
Экстенсивным способом, о котором вы говорите, давно невозможно накормить всё население. Уже лет 100.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»