30 сребреников для «независимых» журналистов
Фото: Елена Пальм / Интерпресс/ ТАСС

Фото: Елена Пальм / Интерпресс/ ТАСС

«Русская планета» разбиралась, каким образом Запад в своих интересах финансирует российскую журналистику

Президент РФ Владимир Путин рекомендовал профессиональным объединениям работников СМИ размещать сведения о доходах своих членов. Эта рекомендация не является обязательной к исполнению, президент скорее указал на существующую проблему. Судя по реакции на материал «Русской планеты» о новом профсоюзе журналистов, именно вопрос финансирования является наиболее болезненным для «независимой» прессы. Утверждения о том, что на работу какой-либо общественной организации не нужны средства, а все потенциальные члены профсоюза готовы на любые лишения, лишь бы продолжать жить и работать «не по лжи», звучат не вполне убедительно. Известно, что серьезная работа без материальной базы невозможна, равно как и то, что система различных грантов и других способов поддержки, развернутая Западом на территории РФ, смогла привлечь на свою сторону значительную часть наших талантливых коллег.

В последнее время в нашей стране был принят ряд важных поправок в закон «О СМИ», в частности ограничивающих долю иностранного капитала в российских медиа. Однако сегодня, когда стираются грани между журналистикой и другими медиа, общественными науками, работают краудфандинговые платформы, а выезд за границу не представляет какой-либо сложности, проследить за тем, кто и как заказывает музыку «независимым» СМИ, становится все сложнее. «Русская планета» разбиралась, какие схемы финансирования журналистов из-за рубежа работают сегодня в России.

Все средства хороши

Источник, знакомый с ситуацией изнутри, рассказал РП, как его коллеги взаимовыгодно сотрудничают с иностранными государствами и представляющими их интересы организациями. «Первый, самый простой и хорошо зарекомендовавший себя способ — передача из-за рубежа наличных средств журналисту на конкретную работу. Но сейчас схемы усложнились. Второй вариант — это когда известное западное издание делает вполне официальный заказ журналисту из России. При этом за рамки выведен тот момент, что данное издание получило грант от некоего фонда поддержки независимых исследований, который напрямую финансируется из казны какого-либо государства. Подобная схема позволяет обходить российские законодательные ограничения», — сказал источник.

За примером далеко ходить не нужно: материалы «Панамского архива» публиковались от имени Центра по расследованию коррупции, который финансируется Агентством США по международному развитию (USAID) и работает в связке с Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ). ICIJ — это проект Центра общественной честности (CPI), уже много лет на гранты Фонда Сороса, Фонда Макартуров, Фонда Форда привлекающего к сотрудничеству журналистов со всего мира. В подготовке «Панамского архива» участвовали и российские журналисты.

«Третий способ — это краудфандинг, сбор средств через интернет. На краудфандинговой платформе — разумеется, иностранной — журналисты заявляют общественно значимую тему, требующую освещения, сообщается о подготовке книги, выставки, мультимедийного проекта или фильма, и будущий проект активно пиарится. Затем на счет начинают поступать деньги, но сумму, необходимую на работу, по факту предоставляют представители вышеупомянутых фондов», — поделился источник.

Несколько лет назад подобным образом был осуществлен мультимедийный проект о Чечне, который делали журналисты-документалисты с явной прозападной ориентацией, и средства на него нашлись очень быстро. «Предъявить доказательства в этом случае сложно, но можно предположить, что уже был получен западный грант и отмыт при помощи краудфандинга. Краудфандинг сегодня нередко используется для отмывания средств», — считает источник.

По факту, запроса на общественную поддержку «независимой» журналистики в российском обществе и бизнес-среде нет, и краудфандинг в чистом виде работает только тогда, когда вложившиеся в проект люди в итоге получают какой-то продукт.

Но не все строится вокруг материальных ценностей, есть и другие вещи, которыми еще могут заинтересовать журналистов наши зарубежные партнеры. В этом перечне стажировки и трудоустройство за рубежом, победа в профессиональных конкурсах, которая даже для талантливых представителей СМИ невозможна без интеграции в западное сообщество, а также паспорта иностранных государств. Все это часть глобальной системы, которая отлично работает. «Абсолютно точно могу сказать, что ряду журналистов, с кем я лично знаком, поступали предложения получить паспорт другой страны, и некоторые на это соглашались. Уверен, что многие редактора главных прозападных СМИ эпохи нулевых эти паспорта имеют. Да, это своего рода клеймо, но лишь в прошлом году в России обладателей второго гражданства обязали сообщать о нем», — говорит источник.

Подрывная деятельность

Недооценивать разрушительное влияние подобной работы на западные средства ни в коем случае нельзя. В свое время в СССР начали работу независимые СМИ, которые сыграли свою роль в подрыве действующего режима и распаде Советского Союза. Журналист Андрей Бабицкий, имеющий богатый опыт работы в оппозиционных государству СМИ, рассказал РП об их внутренней кухне. В 2014 году Бабицкий был отстранен от работы на «Радио Свобода» из-за поддержки позиции России по Крыму.

«При советской власти вообще не было никакой системы западных грантов и никакой возможности официально перечислить деньги из-за рубежа, разве что какие-то писатели получали гонорары на валютные счета и могли отоваривать чеки в "Березках". Чаще живые деньги просто привозили западные корреспонденты, дипломаты и передавали энную сумму для поддержания правозащитного движения. Возможно, и сейчас перейдут к прямому снабжению наличными», — рассуждает Андрей Бабицкий.

Что касается независимого журнала «Гласность» (1987–1991), критиковавшего коммунистический режим, то, по воспоминаниям Бабицкого, его руководитель Сергей Григорьянц платил небольшие зарплаты своим сотрудникам из средств, которые ему привозили из-за границы то одни, то другие люди. На тот момент можно было совершенно свободно провезти в СССР все что угодно, и действовал достаточно либеральный режим для граждан западных стран.

«На "Радио Свобода" мы работали уже за гонорары, по тем временам довольно значительные, мне кажется, марок 40 за материал, что для советского человека были немыслимые деньги. Но единственное, для того чтобы их получить, мы должны были выезжать в Германию, где тогда находилась штаб-квартира "Радио Свобода"», — рассказывает журналист. В конце 80-х — начале 90-х «Радио Свобода» была еще довольно бедной организацией, у нее почти не было системы грантов. После начала известных событий на Украине у радиостанции появилось новое финансирование, и в корпорацию вливают колоссальные средства, из которых она распределяет гранты.

Эфирная студия радиостанции «Свобода»

Эфирная студия радиостанции «Свобода». Фото: Юрий Машков/ТАСС

Андрей Бабицкий в одно время также редактировал сайт о Чечне, который был связан с Национальным фондом демократии (NED). NED финансируется из Конгресса США, как и «Радио Свобода». Схема работы фонда очень простая: выделяются гранты на те или иные программы, и шанс получить их имеют люди, которые радикально настроены против российской власти.

Госпатенты для журналистов

Одна из главных проблем, с которой столкнулась Россия, — привлечение талантов на «ту сторону» и недостаточно эффективная работа государства по противодействию этому. Вторая проблема — то, что предпринимаемые схемы ограничения работы СМИ не работают должным образом.

Журналистикой может заниматься этнограф, ученый-исследователь, художник, даже философ. В США в одном из штатов работает университет, который активно приглашает для социологических исследований российских журналистов, художников и документалистов, и по «случайному» совпадению этот вуз соседствует со школой, занимающейся подготовкой разведчиков. Хорошо известно, какие взгляды исповедуют прошедшие обучение в нем и чем они занимаются по возвращении на родину. Одна из петербургских организаций при поддержке фонда Nordic Culture Point формально занимается поддержкой искусства, но от журналистики и документалистики продукты их деятельности отличить сложно. Фактически организация работает как «иностранный агент», как и, например, известный сайт, посвященный Восточной Европе, который базируется в том же Санкт-Петербурге и работает под руководством британского экспата. Все упомянутые проекты формируют удобную Западу медийную картину России.

Конкретной мерой, которая была бы действенной в ситуации, когда «агентов влияния» в СМИ сложно вычислить, могла бы стать система государственных патентов на журналистскую деятельность. Журналисты, которые работают в интересах нашего государства, получали бы официальное разрешение на ведение своей деятельности, а их оппоненты такой возможности в силу объективных причин были бы лишены. Иными словами, следует не только вводить запреты, которые заинтересованные в ведении подрывной деятельности в России лица могут обойти, а делегировать «своим» важную охранительную функцию.

Не нужно опасаться бюрократизации данного процесса, им должны заниматься не чиновники. Наше государство должно больше доверять лояльным, пусть даже критически настроенным из патриотических побуждений профессионалам. Как показали события на Украине и в Донбассе, финансовые потоки, направляемые из российского бюджета на информационную работу, оседали в карманах функционеров, не доходили до реально заинтересованных идейных журналистов и тратились на одноразовые проекты. Эта ситуация должна начать меняться.

Пора понять, что сегодня в России нет независимой журналистики. В условиях информационной войны, объявленной Западом, возможна только пропаганда, и негативный оттенок этого слова благодаря словосочетанию «кремлевская пропаганда» уже исчез. И не должен возникать вопрос, в чем, собственно говоря, разница между изданиями и журналистами, которые работают на наше государство, продвигают его интересы и получают за это деньги, и редакциями и журналистами, работающими за иностранный капитал в интересах Запада. По словам Андрея Бабицкого, здесь все очень просто: Россия действительно подвергается очень серьезному воздействию со стороны Запада, который пытается лишить ее не просто каких-то экономических преференций, а идентичности и уверенности в себе. Запад реально боится, временами ненавидит Россию, усматривает в ней демонов, которых нет, и ведет абсолютно безобразную войну, постоянно вбрасывая ложную антироссийскую информацию.

«Слава богу, удивительную стойкость духа продемонстрировало население России, и вся эта работа оказалась проделана зря. Русские люди, граждане России как никогда ощущают уверенность в себе. Но тем не менее работа продолжает вестись. И я считаю, что люди, которые работают на эту доктрину, которая заключается в том, что Россия собой представляет средоточие зла, в сегодняшних условиях, конечно, осуществляют прямое предательство… даже не российских интересов, а самой России, предательство Родины», — заключает Бабицкий.

Хроники отработанного материала Далее в рубрике Хроники отработанного материалаКак бывший министр финансов планирует облагодетельствовать Россию Читайте в рубрике «Политика» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

12 апреля 2016, 15:01
Очень жаль, что слова президента о проблеме "заказной журналистики" носят лишь рекомендательный характер. Хотелось бы, чтобы они обрели роль указа.
Надо понимать, что мы имеем дело с организованной информационно-политической атакой. И то, что краудфандинговые мошеннические схемы финансирования трудно вычислить - это не значит, что заниматься ими значит тратить время в пустую. Нет! Как раз наоборот - надо втройне усилить бдительность и работу по выявлению подобных схем! А все обличенные должны быть строго наказаны, но для этого необходим правовой акт!
Хватит уже опустив руки смотреть на то, как нас прессуют по всем фронтам!
12 апреля 2016, 16:34
Интересный факт, за каждый текст на сайте Радио Свободы, Виктор Шендеровчи например получает от фонда независимой журналистики, который напомню находится в США, два анатомических матраса, так что вопрос материальных благ для нашей либеральной журналистики, стоит на повестке очень остро!
Ну, в плане финансирования "Эха" вопрос неоднозначный. Живет проект за счет продажи рекламы - у них кстати первое место по цитируемости среди интернет -СМИ, а распределяет средства "Газпром-медиа"....
12 апреля 2016, 19:15
Вот парадокс какой-то. У западных фондов для российской медиа-среды хватает денег, а у российского правительства для российских СМИ денег нет)) Вот и получаем то, что 75% работающих в России интернет - СМИ, это издания, так или иначе связанные с западными капиталами и грантами. И все новости они извращают до неузнаваемости. И транслируют одну чернуху. Очень мало объективных СМИ. Вот Русская Планета - одна из немногих объективно вещающих. Спасибо, вас можно и нужно читать.
12 апреля 2016, 22:11
Ну почему телевизор больше чем полностью вещает правильную, почти правдивую повестку, плюс Раша Тудэй жгёт огнемётом в мировом масштабе, так что нельзя сказать, что государство совсем не занимается вопросом
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»