11 друзей Набиуллиной
Эльвира Набиуллина. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Эльвира Набиуллина. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Банк России продолжает отбирать деньги у бедных и раздавать их богатым

11 декабря совет директоров Банка России рассмотрел вопрос о ключевой ставке. Ее решено не снижать, она останется на уровне 11%. При этом ЦБ обещает понизить ключевую ставку на одном из ближайших заседаний в случае, если «позитивные тенденции в экономике окажутся устойчивыми» и в первую очередь не повысится инфляция. Это расплывчатое обещание регулятора, звучащее не первый месяц подряд, начинает выглядеть издевкой на фоне того факта, что именно высокая ставка, удерживаемая ЦБ, провоцирует разгон инфляции.

Вашими устами…

Вместе с решением о ставке ЦБ традиционно озвучил свои экономические прогнозы на ближайшую перспективу. По его мнению, нас ждет постепенное улучшение макроэкономических условий (только на это и делается акцент) во второй половине 2016 года. В свою очередь, это создаст основания для восстановления инвестиций и производства в 2017-м. Доходы населения начнут расти, потребительский спрос активизируется к 2018-му. Дальше по рыночной схеме — все будет хорошо.

Судя по завидному оптимизму, все 12 месяцев, что минули с момента первого повышения кредитной ставки ЦБ (до 17%), пролетели мимо российского Центробанка, как, впрочем, и мимо правительства. Еще в прошлом году советник президента Сергей Глазьев говорил, что, «повышая процентные ставки, Центральный банк отрезает реальный сектор экономики — производство — от финансовой сферы. Потому что при таких ставках кредитование производства нереально. Тем самым ЦБ искусственно загоняет все имеющиеся в стране деньги в сферу финансовых спекуляций». Стоит ли говорить, что ни слова Глазьева, ни тот факт, что они полностью подтвердились, так и не заставили правительство задуматься о правильности действий ЦБ?

Впрочем, Глазьев предупреждал, что решение о повышении кредитной ставки принято в свое время вопреки убеждению Владимира Путина, что «бороться с инфляцией нужно, не забывая про задачи экономического роста и не ценой экономического роста. Это депрессия, с одной стороны, а с другой стороны, инфляция только раскручивается». Непонятно, правда, на что тогда мог  надеяться скромный ученый, если даже сам президент Центральному банку не указ.

Монетаризм на грани фантастики

Сегодняшняя экономическая ситуация, как ни странно, в известной степени напоминает то, что происходило в конце 2014-го. Рубль падает, нефть падает, цены растут. Тем временем «знающие люди» под шумок зарабатывают миллионы и миллиарды на колебаниях курсов и играют на понижение рубля (в 2014-м доходы спекулянтов, по неофициальным оценкам, составили 6 млрд рублей). Очевидно, что поговорку «Повторенье — мать ученья» в правительстве поняли не полностью: повторяется у нас все исправно, а вот с ученьем дело никак не идет.

Конечно, сторонники повышения ключевой ставки не поленились подвести под свою теорию  якобы «научную» базу. Один из аргументов заключается в том, что даже при низкой ставке дешевые кредиты в любом случае окажутся доступны лишь крупным компаниям, а для мелкого и среднего бизнеса всегда будет действовать достаточно высокий процент, что связано прежде всего с рисками кредитования и т.п. Потому, говорят нам идеологи так называемого монетаризма, элементарная логика подсказывает, что ключевая ставка есть регулятор роста цен, а ее понижение способно спровоцировать выход цен из-под контроля.

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Бог с ней, с логикой, она, как известно, бывает лукава. Но ведь то, что при помощи чисто монетарных методов решить проблему инфляции в России невозможно, наглядно доказали объективные факты. Чтобы достичь равновесия в экономике, необходимо развитие, для развития — деньги, а деньги — это дешевые кредиты. Но их не может быть из-за высокой ставки. Даже на Западе, откуда к нам и пришел этот самый монетаризм, кажется, давно поняли его несостоятельность. Но мы продолжаем упорно прыгать на одних и тех же граблях.


По данным на утро пятницы 11 декабря, единственной крупной экономикой в мире, где ключевая ставка выше, чем в России, является Бразилия (14,25%); в Турции — 7,5%, в Индии — 6,75%, в ЮАР — 6,25%, в Китае — 4,35%, в Мексике и Новой Зеландии — по 3%, в Великобритании и Канаде — 0,5%, Европейский центральный банк — 0,05%, ФРС США — меньше 0,25%, в Японии ставка ниже 0,1%. В Швеции и Швейцарии ставки и вовсе отрицательные.


Гадания на ставке

Исход пятничного заседания до последнего оставался предметом жарких споров не только между аналитиками, но и между чиновниками. Так, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев довольно обтекаемо высказался за то, что ставку надо понижать: министр, мол, видит потенциал для ее снижения и не думает, что проблемы, связанные с ввозом турецких товаров и т.п. («короткие шоки предложения»), «должны учитываться в данной ситуации». Эльвира Набиуллина тоже говорила о перспективах понижения ставки, но призывала при этом ориентироваться на три ближайших заседания совета директоров. Эти слова были поняты так, что особо рассчитывать на то, что это случиться сегодня, не стоило.

Тем не менее понижения ставки на 50 пунктов ожидали многие. Именно такой результат прогнозировали в «ВТБ Капитал», Morgan Stanley и «Ренессанс Капитал». А, например, в Райффайзенбанке, BNP Paribas и Газпромбанке предрекали, что ставка останется неизменной. 

В подтверждение своих прогнозов те и другие приводили, разумеется, логичные, разумные и солидные доводы, основанные на данных многостраничных расчетов, но в конечном итоге верное объяснение действий ЦБ оказалось намного проще, и дал его все тот же Глазьев: «Есть решения, которые принимаются, исходя из фантастических представлений об экономике. Но за любой политикой стоят определенные экономические интересы».

***

Оставив в стороне экономические и псевдоэкономические теории, можно с  уверенностью констатировать: бизнес с трудом выдерживает ключевую ставку, если она превышает 10%. Оптимальные ее параметры с учетом задач развития мелкого и среднего бизнеса, а также средней рентабельности производства в России как минимум вдвое ниже сегодняшних. Однако вряд ли есть шанс достичь этих показателей в краткосрочной перспективе. Для этого необходимо кардинально изменить всю экономическую конъюнктуру, но это станет возможным лишь тогда, когда определять экономическую политику страны начнут люди с принципиально новым, далеким от монетаризма мышлением.   

Прощайте, интерны! Далее в рубрике Прощайте, интерны!К чему приведут изменения в системе подготовки медиков

Комментарии

11 декабря 2015, 16:03
Вот и как бизнесу выживать в таких условиях? Как развиваться стране, внедрять сервисы и растить средний класс?
11 декабря 2015, 17:13
Да и простым обывателям, начиная от "белых воротничков", "станочников", заканчивая обслуживающим персоналом и разнорабочими отнюдь не легче...! ((
13 декабря 2015, 13:18

Бизнес прекрасно выживает в таких условиях: ему по барабану ключевая ставка, так как он занимается у нас спекуляцией, а производством 20 лет не занимался и не будет ни при каких ставках. Свои расходы он компенсирует повышением цен для нас.
Автору бы надо задаться вопросом не про "заимствованный на западе монетеризм", а про заимствованный капитализм. Который ничего кроме кормушек для себя в виде банков и т.п у нас ничего для страны не создал.
А обсуждать Набиуллину вообще глупо: она не с улицы в центробанк заглянула.
15 декабря 2015, 09:29
Ну как создал, так и потерял. Каждую неделю эти банки пачками закрывают. Не замечали? Спекулятивный сектор экономики постепенно ликвидируется.
20 декабря 2015, 15:11
Да уж. Заставить спекулянта развивать реальный сектор экономики - это то же самое, что отправить вора рецидивиста работать грузчиком на завод.
Пока есть возможность спекулировать - в гробу они видели весь ваш реальный сектор.
13 декабря 2015, 17:02
Интересно что-бы ответили питерские строители, потерявшие 8 лимонов черной зарплаты. Не надо волноваться на нас дозаработают.
11 декабря 2015, 16:43
По-моему история с Минфином и Центробанком давно уже приобрела характер глобальной антигосударственной и антинародной диверсии.
Иногда прямо хочется плюнуть на всё и уехать куда-нибудь на край света из этого дурдома... Да только не охота с родной земли уезжать...(
11 декабря 2015, 16:45
Думаю, ставку понизят в начале следующего года. Сейчас действительно не самое лучшее время. В декабре еще корпоративному сектору предстоит выплатить долги по долларовым кредитам, это дополнительная нагрузка на рубль. Плюс дешевая нефть.
11 декабря 2015, 17:37
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
11 декабря 2015, 17:40
Бизнес уходит в тень раньше, чем чиновники начинают осознавать проблему. А когда осознали, то валят все на бизнес, что он мол теневой отрицая всякую связь между своей работой и фактическим результатом.
11 декабря 2015, 18:53
В развитых странах экономика опирается прежде всего на малые предприятия. Их процент в экономике очень высок. Кстати, в ненавистной нашим властям Америке разработаны очень эффективные программы поддержки и создания инфраструктуры для малого, особенно инновационного бизнеса. У нас же, похоже, разрабатываются программы по истреблению малых предприятий и тех, кто только намеревается их создать.
11 декабря 2015, 23:02
Только что-то эта поддержка не особо помогает американской экономике. Сейчас еще ставку ФРС повысит, и посыплется весь этот малый и средний бизнес как перезрелый виноград, потому что долги станет нечем выплачивать.
20 декабря 2015, 15:22
Развиваться надо по секторам - в зависимости от состояния рынка. Учитывать платежа способный спрос населения. Последние годы американская финансовая политика была похожа на расбрасывание денег с вертолета. Деньги направо и налево, всем кредиты и ипотеки, производство растёт, люди жиреют, все бы хорошо, но... Зажрались. Кризис перепроизводства, у богатых все есть, а у бедных нет денег что бы эти ништяки приобретать.
13 декабря 2015, 11:15
По-любому, инфляция - это детище спекулянтов, а не центробанка.
13 декабря 2015, 17:10
Думаю вы не правы, инфляция в нашей стране это по большей части результат действий наших медведей от власти. То деньги дарят направо и налево, то обижаются и закрывают страну от чужих продуктов и т.д. и тп.
21 декабря 2015, 09:33
Инфляция зависит прежде всего от стабильности экономики. Если все работает, в страну идут инвестиции, есть спрос на нацвалюту, то и ее уровень будет невысок. А если раздрай, как например, сейчас на Украине, то и инфляция будет двузначная
15 декабря 2015, 08:17
Инфляция это детище банкиров, так как люди делающие деньги из воздуха (раздавая в долг) должны же как то зарабатывать себе на хлеб с икрой. Такие деньги ничем материальным не обеспечены, соответственно обесценивают уже имеющиеся.
15 декабря 2015, 10:41
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
15 декабря 2015, 14:06
прекратить продавать валюту населению ..и олигархам ..и перекрыть каналы вывода капитала ..
15 декабря 2015, 18:35
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
16 декабря 2015, 20:49
Малый и средний бизнес существует в трех вариантах в нашей стране:1. живущие за счет бюджетных денег (дотаций, госзаказов)-избранные,2. Уклоняющийся от уплаты налогов( схемы закрытия предприятий каждые 2-3 года) 3. малые и средние предприятия как технические компании крупных холдингов и крупных предприятий-постоянно имеющие заказы и гарантированные оплаты по ним. Все господа! Сфера услуг (парикмахерские, салоны красоты-работают на арендодателя помещения в основном), аудиторские фирмы загубили с 2010 года планомерно...Люди, витающие в облаках, никогда не занимающиеся бизнесом выстраивают политику поддержки и развития бизнеса. Ватокаты! Прще ни чего не делать, скоро люди разучатся работать вообще, уже существует проблема кадров...А эти все сидят прогнозы строят....Держись моя Россия!!!Держись милый край! Уберите недоумков с высоких должностей с купленными дипломами...
20 декабря 2015, 17:43
Да, Татьяна, Вы правильно всё подметили.
21 декабря 2015, 09:38
Ерунду вы написали. Сам работаю на частном предприятии, которое: 1) не имеет никакого отношения к госзакупкам и госзаказам; 2) Работает абсолютно честно и легально с "белой" зарплатой (штат более 300 чел); 3) не является технической компанией крупных холдингов и крупных предприятий.
И таких компаний лично я знаю немало.
20 декабря 2015, 19:02
успокойтесь, господа-товарищи! В стране строится кастовое общество, а для этого совсем необязательно какое-либо производство кроме ВПК. Да сейчас тяжелые времена: нефть упала, бабла мало стало. А тут еще этот народ недоволен чем-то. Но все идет по плану МВФ. И Центробанк наш работает по его сценарию. Цель одна: пустить Россию на дно. Поэтому и правительство у нас на доверии и Центробанк правильно все делает. Детей только наших жалко...
21 декабря 2015, 09:40
Охота вам на дно? Да отправляйтесь. Никто вас держать не станет. А мы дальше поплывем, может, и пристанем к пологому бережку
30 декабря 2015, 10:29
Когда глава Центробанка бормочет такую вот чепуху - лучшего ожидать не приходится. Высокий курс доллара и евро очень сильно ударил по карманам обывателей!
Вчера хотел новый ноутбук купить себе в подарок на Новый Год - так и присел на пятую точку от цен на более-менее достойные модели. Придётся юзать трёхгодовалого "старичка" Асуса, которого хотел "пристроить в хорошие руки", благо работает нормально. Я его брал за 15 тыр, а сейчас ноут с аналогичными техническими характеристиками стоит почти тридцатку, а современные модели - от подлинника и выше!
Я в шоке.
13 января 2016, 17:36
Сколько можно говорить,что высокая ключевая ставка неизбежно должна быть при высокой инфляции? Снизьте инфляцию,тогда можно будет думать об уменьшении ставки.В "развитых"
странах инфляция 0 -2 проц. там и ставки 0,5 -3 проц.Не слушайте Глазьева,он говорит глупости.Выполняет заказ промышленников.А нам обычным людям выгодна большая ставка,больший процент выплачивают нам банки. При инфляции 15 проц.ставка должна быть
17 проц.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»