10 способов пережить кризис
Фото: Ростислав Кошелев / Интерпресс/ ТАСС

Фото: Ростислав Кошелев / Интерпресс/ ТАСС

Как справиться с экономическими трудностями без лишних переживаний

Вопрос о том, как пережить кризис, все сильнее волнует россиян. И не только в материальном плане: сохранить душевное здоровье в создавшейся неблагоприятной обстановке едва ли не более важно. Экономические антикризисные советы РП уже публиковала. Теперь подойдем к проблеме психологического преодоления кризиса.

Первое. Говорить твердое «нет» ненужным расходам. С точки зрения психологии особенно важно воздерживаться от бездумных трат, которые маркетологи называют «спонтанными покупками». В магазинах стараться покупать только то, что действительно нужно, не соблазняясь на рекламу, промоакции, дегустации, красивые упаковки и т.д. Заранее составлять список, зазывал не слушать, три банки какой-нибудь ненужной ерунды по цене двух не брать. При покупке техники особенно важно не дать продавцу навязать вам лишние услуги, «пакеты предложений», «гарантийное обслуживание» за дополнительную плату и прочее. Нужно быть твердым, как скала, и помнить, что самое правильное слово в общении с подобной публикой — «Нет!» Потому что ничего такого, без чего вы действительно не обойдетесь, они вам не предложат. Ну и, конечно, многие товары стоит покупать не в торговых центрах, а в альтернативных местах, например, на различных интернет-площадках, которые для того и создаются, чтобы люди могли сэкономить. Помимо прочего, там можно найти более оригинальные вещи, чем в фирменных магазинах, где наблюдается жесточайший диктат моды, зачастую нелепой. А для самооценки ощущение того, что ты действуешь как свободный человек, а не как жертва рекламы и модных трендов, очень благотворно.

Второе. Экономить с умом, не впадая в скупердяйство, не пытаться выгадать по мелочам. Практика показывает, что копеечная, «плюшкинская» экономия на каждой покупке не дает результатов, кроме возникновения нервных расстройств и комплексов неудачника. Особенно у мужчин. Женщины, как правило, вообще деньги считать не умеют и уж точно не любят. В общем, тут есть только два пути: либо временно отказаться от каких-то продуктов и товаров, либо, если речь идет о чем-то очень нужном, смело тратиться, утешая себя тем, что трата оправданная (например, приобретенная вещь прослужит долго) или хотя бы неизбежная.

Третье. Заниматься самосовершенствованием: постараться получить новую профессию, выучить иностранный язык, приобрести какой-то иной профессиональный навык. Не для дяди-работодателя — для себя. Потому что процесс этот чаще всего небыстрый и недешевый. И никто не гарантирует, что по окончании обучения вы будете немедленно трудоустроены и получите достойную зарплату. Например, английский язык сейчас не учит только ленивый, поэтому конкуренция на выходе очень высока, а уровень зарплат порой просто унизительный. Примерно такая же ситуация в сфере компьютерной верстки и дизайна. Поэтому учиться нужно, но в первую очередь для самосовершенствования и повышения самооценки. В кризисной ситуации для человека очень ценно ощущение того, что он не сидит сложа руки, а профессионально растет. И этот рост обязательно пойдет ему на пользу.

Четвертое. Не брать кредитов. Никаких. Никогда. В кризис искушение воспользоваться кредитом очень велико. Тем более что в такие периоды нас со всех сторон начинают особенно активно бомбардировать предложениями оформить мгновенный чудо-кредит по паспорту (СНИЛСу, полису ОМС, проездному). Не поддавайтесь. Во-первых, в кризис банковские проценты зачастую выше, чем в более спокойные времена. Во-вторых, брать в долг всегда унизительно, особенно для человека, еще не севшего на кредитную иглу. В-третьих, постоянные мысли о расплате плохо сказываются на психике. Поэтому на любые предложения о займе гордо отвечайте: «Мне кредиты не нужны, я богатый». И самооценка повысится, и спать будете спокойно.

Пятое. Стараться сохранять разнообразие в жизни. Если в более сытые времена этот вопрос может легко решаться с помощью денег, то в кризис приходится находить такие способы радоваться жизни, за которые не нужно платить или плата минимальна, то есть проявлять больше активности, как физической, так и интеллектуальной. Способы известны: стараться больше гулять на свежем воздухе, ходить в музеи и театры: есть еще даже в больших городах такие места, где за билеты пока берут по-божески. Культура и искусство не просто развлекают человека, но и лечат от стрессов и психологических травм. В столице традиционно проводятся «Ночи искусств» и «Ночи музеев» с их бесплатным посещением, в городских парках периодически проходят различные мероприятия для всей семьи, праздники и концерты опять же со свободным входом. Об этом просто нужно знать, и тут интернет вам в помощь.

Выставка  в ГМИИ им. А.С. Пушкина

Выставка в ГМИИ им. А.С. Пушкина. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Шестое. Крепить мир и согласие в семье. Любые материальные и финансовые трудности преодолеваются гораздо легче, когда дома все хорошо. В кризис стоит чаще вспоминать, что самое дорогое — это то, чего не купишь ни за какие деньги, и радоваться тому, что у тебя это уже есть. Уделять больше времени детям, для этого опять-таки больших денег не требуется. Чем больше у родителей с детьми общих интересов, тем более доверительные отношения между ними выстраиваются. А если ваши чада привыкли выпрашивать дорогие импортные игрушки и питаться в фастфуде, так нет повода лучше, чем кризис, чтобы начать их от этого отучать. Так что у кризиса, помимо прочего, есть и воспитательный потенциал. Ну и о родителях и других родственниках важно не забывать. Как гласит старая русская пословица, «где семья дружна, и беда не страшна».

Седьмое. Не увлекаться соцсетями. С каждым месяцем в них выплескивается (по-другому и не скажешь!) все больше и больше агрессии, злобы и прочего негатива. Авторам мрачных диагнозов только кажется, что они объективно описывают реальность: ситуация, конечно, сложная, но не настолько. Достаточно выйти на улицу и убедиться: там все еще резвятся малыши, летают птицы, бегают коты — как будто и кризиса никакого нет. Они просто не знают, что все на самом деле «очень плохо», у них, к счастью, нет «Фейсбука». Вот с них и надо брать пример. Кроме того, при всем своем удобстве соцсети все больше лишают нас радостей живого общения с друзьями. Жители крупных городов постепенно перестают ходить в гости, да и, вообще, все реже встречаются. Чтобы не тратиться на кафе, организовывайте домашние посиделки, совместные прогулки, культпоходы и выезды на дачу. В компании переживать кризис легче.

Восьмое. Не думать «о выживании», «переживании» и т.п., а жить — здесь и сейчас. Если вы не видите возможности резко улучшить свое материальное положение, переключитесь на что-то другое. Герой одного фантастического фильма нашел способ «промотать» неинтересные отрезки своей жизни с помощью супертехнологичного «пульта», дабы поскорее получить повышение по службе, а потом стал сходить с ума от того, что «промотанные» годы уже никак не вернуть. Не будем повторять ошибку. Очень часто люди страдают от нехватки «чего-то еще»: схема «работа — дом» способна убить человека раньше времени, по крайней мере психологически. Разрушить ее можно, начав что-нибудь мастерить, рисовать, учиться играть на музыкальных инструментах. Кто-то неожиданно осваивает мотоцикл, встает на коньки или вдруг становится азартным рыбаком. Главное — найти для себя вот это «что-то еще».

Девятое. Помнить, что бедный — не тот, у кого чего-то нет, а тот, кому чего-то не хватает. К сожалению, благодаря рекламному давлению и засилью идеологии так называемого гламура на телевидении сегодня среди нас много мнимых «бедняков». Нас приучают постоянно кому-то завидовать — звездам шоу-бизнеса, политикам, олигархам. Глобальная экономика питается несчастными людьми, не зря в бедных провинциях Италии говорят: «У нас нет экономики, зато есть море и солнце». Давайте не будем кормить мировые корпорации и постараемся здраво проанализировать, действительно ли нам так уж не хватает того, чего в данный момент нет? Может быть, у нас, как у героя славного советского фильма «Старый новый год», «что надо, то и есть, а что есть, то и надо».

Десятое. Искать новые смыслы жизни. Перефразировав знаменитые чеховские слова, можно взять на вооружение девиз: «По капле выдавливать из себя потребителя». Потому что потребитель — это и есть раб нашего времени. И именно он больше всего боится кризиса, поскольку кризис сужает возможности потребления, а других смыслов жизни у такого человека нет. Поэтому кризис — неплохой повод начать отказываться от потребительских привычек и искать эти самые смыслы. Чем больше — тем лучше. С ними и кризис пережить легче.

Танцующие в тишине Далее в рубрике Танцующие в тишинеКак в Барнауле учат глухих и слабослышащих детей танцевать хип-хоп и брейк-данс

Комментарии

31 октября 2015, 23:17
Жить на свежем воздухе не делая лишних покупок еды, и никакой "кризис" - падение цен на разведанную СССР нефть не страшен
01 ноября 2015, 11:31
Согласен. Раньше издил за город на такси, теперь на блаблакаре, и никакого самоунижения не чувствую
01 ноября 2015, 15:42
Главная проблема очень многих и особенно молодых россиян состоит в том, что они живут не по средствам. Берут кредиты, за которые отдают пол зарплаты, отдаюсь пол зарплаты чтобы удовлетворить свои "престижные" потребности. Кататься на дорогой иномарке, но не иметь квартиры - это не выход!
полностью поддерживаю. надо жить по средствам, и думать, думать и еще раз думать перед тем как совершать, и в первую и самую главную очередь решать квартирный вопрос, потому что люди болеют, а платить за съем квартиры надо несмотря ни на что
02 ноября 2015, 10:05
Платить за съем квартиры - пустая трата денег. Проще тогда уж купить свою в кредит и выплачивать те же деньги банку, зато в конце концов квартира окажется в твоей собственности
02 ноября 2015, 10:06
Замечательные советы. Прямо захотелось все бросить и начать жити по новому. Прям с понедельника.
02 ноября 2015, 13:19
по моему все эти формулы переживания кризиса лежат на поверхности
02 ноября 2015, 20:31
Легко сказать "не брать кредиты"... Советы это конечно хорошо. Однако, как быть если без кредита какую-либо крупную покупку (например диван) купить никак не удаётся!! Что-то надо делать с зарплатами, а не советы раздавать.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»