«Вы не поверите, телята улыбаются!»
Фото: Валерий Матыцин/ ТАСС

Фото: Валерий Матыцин/ ТАСС

Уфимские ученые придумали пробиотики для растений и животных взамен химических добавок

Башкирские фермеры переходят на органическое земледелие и животноводство без использования вредных химических препаратов. Этот свой шаг они объясняют заботой о покупателях, родном крае и собственном здоровье. К тому же им не все равно, в каком регионе будут жить их дети и внуки.

Аграрии уже тестируют разработку уфимских ученых — биопрепараты и кормовые добавки с пробиотическим эффектом, созданные на основе полезных живых бактерий.

— Биологические фунгициды, в противовес химическим удобрениям, оказывают только положительный эффект по защите растений от инфекций: стимулируют их рост и развитие, оздоравливая не только растение, но и организм человека, потребляющего его в пищу. Кроме того, передозировать биологический препарат, в отличие от химически активного, практически невозможно. То же самое можно сказать и о биологических кормовых добавках для животных, — объясняет РП создатель ряда пробиотических разработок для сельскохозяйственных нужд, кандидат биологических наук, уфимский микробиолог Татьяна Кузнецова.

— Многие крестьянско-фермерские хозяйства Башкирии отказываются от кормовых антибиотиков для животных. Чем вызван этот шаг?

Сейчас во всем мире поступают таким образом, зная, какое пагубное влияние кормовые антибиотики оказывают на здоровье не только животных, но и человека. Они не выводятся из организма, накапливаясь в мясе и молоке животных и провоцируя развитие антибиотикоустойчивых вариантов патогенных бактерий, с которыми очень трудно бороться лекарственными средствами. Пробиотические кормовые добавки с полным правом могут заменить антибиотики, потому что также выделяют антибактериальные вещества, однако не вызывают привыкания, как происходит в случае с антибиотиками.

— Фермерам переход на органику обходится дороже или дешевле химии?

– Я бы сказала, значительно дешевле! Во-первых, потому что пробиотические препараты производятся здесь же, «под боком», в родной Башкирии. Во-вторых, химия всегда была и будет дороже, ведь сам процесс производства намного затратнее, чем в случае с органикой. В-третьих, при использовании в сельском хозяйстве безопасных препаратов существует прямая зависимость от погоды. Если дождик пройдет, или град, или другая напасть случится, пробиотики могут и не подействовать так, как должны. Химия же всегда эффективна, при любых погодных условиях, поэтому и стоимость ее не снижается, а, напротив, растет. Особенно теперь, когда доллар «скакнул» и цены на зарубежные кормовые антибиотики и гербициды выросли даже не вдвое, а втрое.

Если фермер использует «химию», то защитить его будущих покупателей от вреда не всегда способна даже экспертиза. Лабораторный анализ включает выявление только нескольких антибиотиков, остальные вещества он просто не распознает.

Микробиолог Татьяна Кузнецова (в центре) с коллегами

Микробиолог Татьяна Кузнецова (в центре) с коллегами. Фото: Екатерина Спиридонова/ «Русская планета»

— На сегодняшний день в лабораторных условиях мы способны определить только те антибиотики, на которые существуют методики в техническом регламенте: это левомицетин, бацитрацин и некоторые другие. Содержание этих веществ в мясе не допускается, — говорит РП начальник отдела качества Уфимского мясоконсервного комбината Галина Долженкова. — Конечно, мы отдаем себе отчет, что хитрые поставщики не прекращают использование антибиотиков при выращивании скота — преимущественно тех, содержание которых мы не в состоянии выявить. Мы защищены только относительно — даже по ГОСТу.

Фермер Павел Иванов из Бедеевой поляны Благовещенского района еженедельно привозит продукцию собственного производства постоянным покупателям в Уфу. Это сыры, молоко, мясо — все «экологически чистое, с пробиотическим эффектом»:

— С 10–14 дня я стараюсь давать телятам заменитель натурального молока, поскольку корова не в состоянии обеспечить своих детенышей достаточным количеством пищи. При этом важно помогать кишечнику маленьких отъемышей привыкать к новому рациону. С этим антибиотики не справляются, они только убивают полезную микрофлору вместе с паразитарными инфекциями. Телята болеют, — рассказывает животновод. — Другое дело пробиотики, которым с недавнего времени мы отдаем предпочтение. Добавляю их малышам в пищу в течение месяца, и телята не только не теряют в весе — напротив, дают привес, у них заметно улучшается пищеварение, начинают поедать предназначенные для них корма без ущерба для здоровья.

В СПК-колхозе «Волга» Чекмагушевского района полностью отказаться от химии не получается, но первые шаги в сторону «органики» уже сделаны. Об этом рассказал РП местный фермер Азат Сулейманов.

— В нашем колхозе 6,5 тыс. га составляют угодья, около 4 тыс. га пашни, 1600 голов крупнорогатого скота. От химии мы по-прежнему зависим, особенно при обработке больших сельхозугодий от вредителей — конечно, используем гербициды. Зато в животноводстве полностью удалось перейти на органику, чему мы безмерно рады! Даже если возникает необходимость в антибиотиках, животные нашего хозяйства следом получают курс пробиотикотерапии для восстановления микрофлоры кишечника и деятельности желудочно-кишечного тракта.

Как выражается глава крестьянско-фермерского хозяйства Бирского района Игорь Исланаев, поливать растения «химией» — «все равно, что здорового человека заставить йодом обливаться». Без нее уже можно — и нужно — обходиться.

— Среди моих постоянных покупателей есть женщина, ее ребенок — аллергик. Врач-аллерголог запретил ему мясо, особенно говядину, потому что ярко выраженная аллергия была у мальчика именно на эти продукты. Я все-таки убедил ее попробовать мясо с моей фермы — экологически чистое, полезное. Через некоторое время женщина радостно заявила, что ребенок ест мясо без появления симптомов аллергии. А спустя еще какое-то время болезнь мальчика отпустила, растет бодрым и здоровым.

— Как реагируют животные на замену химии органическими кормовыми добавками и удобрениями?

— Вы не поверите, они улыбаются! — говорит Исланаев. — Вы когда-нибудь видели улыбающегося теленка? Нет? Приезжайте к нам, убедитесь!

Андрей Первозванный Далее в рубрике Андрей ПервозванныйПервый председатель РТО Андрей Дельвиг вошел в историю как пионер технического образования для рабочих

Комментарии

26 декабря 2015, 21:25
Захотелось вправду приехать и посмотреть. А то все пугают ужасной жизнью животных, что их держат в стойле всю жизнь , бьют током и содержат в виде овощей.
27 декабря 2015, 17:07
на самом деле все не так, там курорт кормят мятой и мясным бульоном, каждый день новые самки
30 декабря 2015, 10:12
Ну конец-то все равно один. Разница только в жизни до смерти. И то с учетом того, могут ли животные объективно оценивать условия своей жизни не имея сравнения?
15 января 2016, 23:33
Какая разница улыбаются телята или нет? Ведь фарш или котлеты из тарелки улыбаться вам однозначно на будет. Очень циничны все эти реверансы про улыбающихся телят, вместе с чушью про прибиотики.
27 декабря 2015, 17:57
У довольного, здорового и спокойного животного всегда и молоко вкуснее и мясо качественнее.
29 декабря 2015, 08:19
Такая программа будет успешно работать в строго изолированном хозяйстве, как при военном положении и если только с импортными кормами и добавками не занесут какую-либо инфекцию. Вообще все сельхоз хозяйства следует сделать в стране карантинными и санитарными зонами с запретом посещения посторонними.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»