«Возница» выходит на тропу «войны»
БЛА «Стрекоза». Фото: А. Соколов

БЛА «Стрекоза». Фото: А. Соколов

Самоходный роботизированный комплекс инженерной разведки способен обнаруживать взрывные устройства на дальности до 37 м в движении, уничтожать их и контролировать результаты

Самодельные взрывные устройства (СВУ) — излюбленное оружие незаконных вооруженных формирований и террористов. Проблема поиска таких взрывных устройств с минимальным участием человека может быть решена с помощью уникального роботизированного комплекса инженерной разведки «Возница».

Особенности обнаружения взрывных устройств

Широкое распространение различного рода взрывных, особенно самодельных устройств обусловлено их высокой эффективностью для поражения боевой техники и личного состава противника. Способствует этому также и возможность создания СВУ из подручных материалов кустарным способом. При всей простоте сборки и применения взрывных устройств для их обнаружения необходимы подготовленные специалисты с поисковыми устройствами — миноискателями. Ранее они представляли собой простейшие ручные металлодетекторы, которые имели невысокие дальность и точность определения места «закладки». В связи с этим оператор (сапер) работал в экстремальных условиях с угрозой для жизни.

Сегодня широко распространены взрывные устройства с электронной системой подрыва. Такие мины могут быть обнаружены при помощи так называемых локаторов нелинейных переходов, обеспечивающих высокую точность и повышенную дальность обнаружения мин и других типов взрывных устройств. Одна из наиболее трудных задач — своевременное обнаружение взрывных устройств, предназначенных для поражения транспортных средств и боевой техники на маршрутах их движения.

Так вот, новейший роботизированный комплекс «Возница» позволяет эффективно разминировать местность. Он создан специалистами группы компаний «Специальная техника и технология» (STT Group), одним из основных поставщиков средств разведки минновзрывных устройств для российской армии.

Самоходная платформа «Возница». Фото: А. Соколов

Назначение и особенности

Комплекс «Возница» предназначен для инженерной разведки маршрутов движения воинских формирований путем обнаружения радиоуправляемых самодельных и фабричных взрывных устройств в движении. Для решения этих задач в войсках используется машина с дорожным дистанционным искателем мин (ДИМ).

Новая разработка представляет собой комплекс поисковых средств, размещенных на автомобильном шасси («Возница»), роботизированной самоходной платформе «Муравей» и беспилотном летательном аппарате (БЛА) «Стрекоза». Два последних элемента комплекса базируются на «Вознице». Каждое из указанных средств несет средства дистанционного обнаружения взрывных устройств.

Кроме того, в состав комплекса входит постановщик радиоэлектронных помех, который обеспечивает непрерывную блокировку радиолиний управления подрывом и защиту машины с экипажем от поражения взрывным устройством. В качестве самоходной платформы может быть использовано любое подвижное, в том числе бронированное шасси, которое защитит экипаж в боевых условиях.

Полигонные испытания показали, что классическое радиоуправляемое взрывное устройство «Возница» обнаруживает в движении со скоростью 20 км/ч на дальности 37 м в секторе 120 градусов с точностью до нескольких метров. В ходе совместных масштабных испытаний с представителями потенциальных заказчиков мины и СВУ обнаруживались с вероятностью не менее 98%. Все элементы комплекса могут работать одновременно без создания взаимных помех.

Роботизированная платформа «Муравей» обеспечивает точное определение местоположения взрывного устройства и находится внутри «Возницы». После первичного обнаружения цели робот под управлением оператора выдвигается из машины и направляется непосредственно к месту расположения мины. После точного определения взрывное устройство уничтожается огнем из крупнокалиберного оружия или при помощи накладного заряда, который может доставить «Муравей». Участие человека в обезвреживании взрывного устройства исключаются или минимально.

Робот «Муравей». Фото: А. Соколов

В зависимости от обстановки для точного определения СВУ может использоваться и беспилотник «Стрекоза» с облегченным вариантом нелинейного локатора типа «Коршун» на борту. БЛА взлетает с «Возницы», определяет точные координаты взрывного устройства и передает видеоинформацию оператору. Беспилотник вертолетного типа (коптер) может находиться в воздухе около 40 минут, в ходе практических испытаний на полигоне он показал высокие результаты. Точное местоположение и тип мины с электронным устройством (сотовый телефон, радиостанция, таймер) для приема сигнала подрыва он обнаруживал с высоты 30–40 метров. На форуме «Армия-2016» в сентябре планируется демонстрация действующего образца «Возницы», который будет готов к полевым испытаниям в интересах потенциальных заказчиков.

Наряду с решением поисковых задач «Муравей» и «Стрекоза» могут использоваться для контроля результатов нейтрализации взрывного устройства.

Первая демонстрация комплекса «Возница» состоялась на военно-техническом форуме «Армия-2015». По словам Владимира Ткача, председателя совета директоров STT Group, комплекс вызвал большой интерес со стороны Минобороны и МВД.

В числе других изделий фирмы заслуживают внимания переносной селективный индукционный металлодетектор NR-MD. Он обеспечивает надежное обнаружение взрывоопасных предметов с металлическими элементами при расположении их на поверхности, в грунте, воде, снегу и внутри кирпичной кладки. По своим показателям он не уступает лучшим зарубежным аналогам и отличается возможностью изменения основных параметров. При массе 2,2 кг время приведения NR-MD в боевое положение и готовности к работе после включения не превышает 3 и 10 минут соответственно. Итальянская пластмассовая противопехотная мина с минимальным объемом металла обнаруживается прибором на глубине 12–14 см. Время непрерывной работы при темпе поиска около 300 кв. м в час составляет не менее 8 часов.

Для поиска взрывных устройств с проводными линиями управления, проверки на их наличие местности и объектов создан трассоискатель NR-12C. При массе 3,3 кг он обеспечивает поиск мин со скоростью 3–5 км/ч в течение не менее 10 часов и определение их местоположения с точностью не хуже 10 см. Зарубежные специалисты широко применяли трассоискатель в Афганистане и считают его лучшим в своем классе по глубине обнаружения взрывных устройств. Приборы NR-MD и NR-12C приняты на снабжение российской армии и производятся серийно.

На форуме «Армия-2015» впервые демонстрировалась действующая модель переносного магнитометрического обнаружителя неразорвавшихся боеприпасов «Ось». В ходе испытаний прибор обнаруживал объекты типа авиабомбы и 50-миллиметрового снаряда на глубине 6–7 м и 2–3 м соответственно. По этим показателям «Ось» не уступает лучшим зарубежным аналогам. По словам Ткача, сегодня комплект образцов устройства готов для опытной эксплуатации различными структурами и ведомствами. В августе–сентябре текущего года планируются государственные испытания в интересах Минобороны.

Сейчас завершается разработка портативного миноискателя с рабочим названием «Десантник», который по своим характеристикам не уступает, а по некоторым и превосходит австрийский аналог. Миноискатель, габариты которого в походном положении сравнимы с форматом А-4, обнаруживает противопехотную итальянскую мину с металлическим элементом массой всего 0,1 г на дальности не менее 10 см. Летом текущего года планируется начать государственные испытания изделия. Малые габариты позволяют использовать его спецподразделениям, а также в качестве бортового средства боевой техники.

Далее в рубрике Неувядаемый «Тополь»Ракетный комплекс с уникальной межконтинентальной баллистической ракетой типа «Тополь» будет ракетным щитом России вплоть до 2021 года Неувядаемый «Тополь»

Комментарии

19 марта 2016, 14:59
Зачетные штуковины, хотя и слегка громоздкие..! Всё-таки надо идти в ногу со временем, но не наобум, а зряче, в правильном направлении.
20 марта 2016, 12:29
А зачем вам миниатюрные системы, это не для парадной прогулки, а для боевых действий и ликвидации последствий боевых действий, в частности - разминирование территорий. Внешний вид устройства на функционал не влияет.
19 марта 2016, 15:26
А нельзя ли эти разработки каким-либо образом переделать для применения в гражданской авиации? Например, проверять все самолеты перед вылетом на наличие взрывных устройств?
20 марта 2016, 17:17
Такие разработки применяются в гражданской авиации крупных стран, но к сожалению не всех, но сейчас и туристические страны начали ужесточать контроль перевозимых грузов.
20 марта 2016, 12:31
А почему наши отечественные разработки ставятся на американскую машину фирмы Додж? Было бы меньше претензий, если бы машина была хотя бы европейская, за неимением собственного. Хотя у нас вроде Х REY вышел японо-французский, можно было бы его оборудовать , стоило бы это раза в 4 дешевле.
А точно это Додж? Я вот все пытался понять происхождение автомобильной базы "воззницы".. Мож это УАЗ-патриот?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»