Умные доспехи для русского солдата
Солдат в обмундировании типа «Ратник» с ручным пулеметом ПКП «Печенег». Фото: military-informant.com

Солдат в обмундировании типа «Ратник» с ручным пулеметом ПКП «Печенег». Фото: military-informant.com

Экипировка «Ратник» — это громадное российское достижение

Недавно мы стали свидетелями высадки российских десантников и чеченского спецназа на дрейфующую льдину в Северном Ледовитом океане. На военнослужащих были части экипировки «Ратник». Это были испытания в экстремальных условиях не только для бойцов, но и окончательная проверка возможностей комплекса защиты и вооружения «Ратник». После приземления каждый десантник сразу же установил свои координаты, определил местоположение и прибыл к месту сбора в назначенной точке. При температуре минус 40 градусов и шквальном ветре были выполнены все поставленные учебно-боевые задачи.

Что же такое «Ратник»? Это перспективное боевое обмундирование, комплекс, включающий в себя вооружение, системы управления и координации на поле боя, защиту от визуальных оптических и инфракрасных прицелов и приборов наблюдения противника. Десантник после приземления сразу определяет свою точку нахождения с помощью системы ГЛОНАСС, и эти данные автоматически передаются его командиру, который может видеть не только солдата, но и поле боя его глазами, так как в шлем встроена специальная видео- и аудиосистема. Заблудиться с такой системой невозможно.

Данный комплект вооружения — это так называемые умные доспехи, уникальная российская разработка. «Ратник» начали разрабатывать истинные патриоты еще в тяжелые 1990-е — на собственном энтузиазме и в большом секрете от мира. Что сподвигло? Неоправданно большие потери в Чечне и необходимость быть на голову выше на поле боя по сравнению со «штатным» солдатом НАТО. Несмотря на все препоны и попытки закрыть производство, комплект был доведен до совершенства. Он представляет собой не просто скафандр, который не горит и противостоит любым видам стрелкового оружия, пехотным минам и защищает тело полностью, но и делает солдата невидимым в ночных условиях для приборов наблюдения и прицеливания, работающих в инфракрасном режиме. В зависимости от  выполняемой задачи комплект вооружения может меняться. Большая часть материалов составляет не просто военную, а государственную тайну. Но дело того стоит. Так что ни Юдашкин, ни другие кутюрье не имеют никакого отношения к разработке.

Этот комплекс разрабатывался для сил специальных операций (ССО), для армейского и флотского спецназа, для спецподразделений ФСБ и Воздушно-десантных войск. Единичный экземпляр «Ратника» стоит очень дорого, но при производстве его для Вооруженных сил Российской Федерации цена снижается. Что касается вооружения, то оно не привязано к одному автомату, пулемету или снайперской винтовке: предполагается сменный вариант использования вооружения, необходимого в конкретном случае. На данный момент наш автомат Калашникова прошел глубокую модернизацию, на смену пулемету Калашникова пришел пулемет «Печенег», появился ряд особо точных снайперских винтовок. Какой вид автомата будет соответствовать комплекту, решает командир части, составляя необходимую экипировку бойца на предстоящие боевые действия. В состав легкого вооружения для солдата, кроме автомата, снайперской винтовки, пистолета-пулемета, могут входить некоторые переносные комплексы — автоматические гранатометы, одноразовые гранатометы, огнеметы типа «Шмель», новый гранатомет типа «Вампир» и т.д.

Главное то, что солдат в комплекте «Ратник» в мороз не мерзнет, даже на Северном полюсе, а при попадании в полынью держится на плаву, несмотря на вес вооружения. А весит полный комплект 25 кг. Специальная система разгрузки коленных суставов помогает ему двигаться в горах так же свободно, как и на равнине. Позвоночник, локтевые суставы, ступни и колени тоже имеют защиту. Конечно, важно и то, что командир теперь может видеть каждого бойца и поле боя глазами бойца. Это позволяет в разы качественно улучшить управление войсками.

Автор — российский военный деятель, генерал-майор, Герой Российской Федерации

Умелые руки Далее в рубрике Умелые рукиВ Архангельской области запускают производство сверхсовременных детских протезов

Комментарии

10 мая 2016, 09:00
Все как у американского спецназа теперь. Очень функциональные системы . встроенные костюм. обеспечивают максимальную безопасность бойца.
10 мая 2016, 13:46
Не стоит даже сравнивать. А знаете почему? Наши инженеры и конструкторы разрабатывают оружие и средства защиты для того, что бы успешно воевать. А американцы делают все это для того, что бы заработать денег. Вот это и есть основные принципиальные различия.
Ой ли товарищ? Выдаете желаемое за действительное. Реальность такова, что наши инженеры и конструкторы вынуждены догонять западных коллег. И догоняем мы уже не первый год. Только теперь, когда у нас появляются хорошие результаты за счет голодающих бюджетников , сразу находятся глашатаи, разносящие весть о превосходстве и уникальности нашей разработки. Забывая упомянуть, что основой для разработок служили иностранные костюмы, закупленные несколько лет назад у США и Израиля.Увы, но наше правительство не способно признавать свои ошибки, оно все сваливает на хитрый план, стараясь сохранить насиженное место вод своей властью.
16 мая 2016, 10:54
Думаю, даже лучше чем у них. Только вот пока что проигрываем в плане массовости оснащения войск данным комплектом, да и бойцам привыкнуть надо, отточить мастерство и новую тактику...
10 мая 2016, 10:39
Сам не надевал, хвалить не буду. Главное - чтобы воин в этих новых комплектах чувствовал себя комфортно. И, как я понимаю, так оно и есть.
10 мая 2016, 14:57
Ну, по сравнению с той формой, которую я носил в армии , подозреваю, что "Ратник" будет на порядок выше)))
16 мая 2016, 10:57
Так это не просто форма, а комплект для элитных штурмовых подразделений. Достанется он далеко не всем, а строго по назначению, для спец.заданий.
10 мая 2016, 13:47
Очень серьезно переоснастилась армия за последние годы. Это заметно даже по проходящим ежегодно парадам. Красивая форма, новое оружие, да и у бойцов даже лица изменились - светлые такие и улыбчивые. Очень радует наша оборона.
10 мая 2016, 15:31
А это точно "Печенег" в руках солдата на фото? По-моему это СВД-шка немного обновленная.
10 мая 2016, 18:17
опричников вооружат, и успокоятся
нам АК 47 года и в перед, или карабин.
16 мая 2016, 11:00
Кстати, по поводу нового основного автомата - считаю, что на вооружение надо принимать и АК-12, и АЕК-971. Оба образца весьма перспективные и достойны друг друга.
11 мая 2016, 00:36
Главное в этом обмундировании не попасть в плен. А то враги сразу вычислят все сектреты
12 мая 2016, 21:23
Без солдата - амуниция всего лишь куски ткани с проводами)) Основная боевая единица - солдат.
21 мая 2016, 10:34
Производители того костюма так не считают)
30 мая 2016, 21:39
очень хорошая статья .
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»