Новая танковая пушка НАТО: желаемое и реалии
Танковая пушка L/51. Фото: AP

Танковая пушка L/51. Фото: AP

Немецкие разработчики уверяют, что танковая пушка L/51 сможет остановить российский танк Т-14 «Армата». Так ли это?

Вечная проблема «снаряд против брони» вновь напомнила о себе в конце минувшей недели. На выставке вооружений «Eurosatory-2016» (13-17 июня) немецкий концерн Rheinmetall Defence продемонстрировал опытный образец новой танковой пушки НАТО. Производитель утверждает, что мощность орудия увеличена на 10% по сравнению с аналогичным на немецком танке «Леопард-2» и сможет противостоять новейшему российскому танку Т-14 «Армата».

Демонстрация такой пушки и поднятый вокруг нее ажиотаж — лишнее свидетельство обеспокоенности западных военных по поводу нашего нового танка. Однако причины не только в этом. Но прежде о том, что известно о пушке, танке и возможном результате — кто кого.

О новом орудии известно немного, да и то из статьи в выставочном номере журнала Jane's Defence Weekly. Пушка L/51 калибром 130-мм и общей (ствола) массой не менее 3 (1,4) т создана для борьбы с нашим танком Т-14 и может устанавливаться на танк «Леопард-2А5», «Леопард-2А6» и на перспективный франко-германский танк MGCS. Для повышения бронепробиваемости на 10% для пушки разработаны новые, более длинные и тяжелые снаряды — бронебойный подкалиберный с оперенным сердечником и отделяющимся поддоном, а также осколочно-фугасный с дистанционным подрывом. Практических испытательных стрельб пушки еще не было. Сообщается, что загрузку в L/51 конструкторы решили оставить ручной. Вот пока и все.

А что же «Армата»?

Как отметил Олег Бочкарев, заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК), «Армата» превосходит основные боевые танки других стран по ряду показателей.

В первую очередь это высокая защищенность экипажа. Она обеспечена размещением людей в бронированной капсуле, а также системами активной, динамической и пассивной защиты. На учениях Т-14 ни разу не был поражен. Осложняет поражение танка и его усеченный силуэт, в который в горячке боя надо еще попасть. Ну а если попали, то снаряду, кроме систем защиты, предстоит преодолеть высокоэффективную комбинированную многослойную броню (44С-св-Ш, НИИ «Стали»). К слову, «пирог» из металла, керамики и композитных материалов на 15% снижает общую массу бронезащиты танка при сохранении требуемой бронепробиваемости.

Высокими поражающими возможностями обладает и гладкоствольная 125-мм пушка 2А82 «Арматы». Она может стрелять как обычными, так и управляемыми снарядами типа «Краснополь». Чтобы было понятно, о чем идет речь, «Краснополь» на демонстрационных стрельбах в Абу-Даби поразил движущийся танк на расстоянии 12 000 м. Кроме того, создан снаряд, который на дальности 4700 м пробивает стальную гомогенную броню толщиной 850-1000 мм. По заявлению вице-премьера Дмитрия Рогозина, «у нас есть снаряд, прожигающий метр стали, будем ставить на Армату». Снаряды для «Арматы» производятся с 2013 года и поступают в войска.

Другая особенность — возможность быстрой замены в заводских условиях 120-мм на 152-мм пушку 2А83 с автоматом заряжания, которая уже испытана в конце 90-х – начале 2000-х годов. Как считают известные специалисты в области бронетехники Виктор Мураховский, Сергей Суворов, Виктор Баранец и другие, по общим показателям эта пушка не имеет себе равных сегодня, и вряд ли ее оппоненты появятся в ближайшем будущем. Против ее бронепробиваемости 1024 мм на дальности не менее 5100 м не устоит ни один из ныне существующих зарубежных танков. Отсутствие такой пушки сегодня на вооружении объясняется тем, что и стандартная пушка «Арматы» сегодня решает все необходимые задачи. Но «когда придет час, и появится реальная необходимость такое орудие поставить, вернут 2А83», говорит Суворов.

И еще одно свойство «Арматы» — это ее подвижность. По этому важнейшему показателю для боевых условий российский танк превосходит западных конкурентов или не уступает им. Дизельный двигатель мощностью 1400-1600 л.с. с автоматической коробкой передач обеспечивает движение танка со скоростью до 80 (70) км/ч по шоссе (пересеченной местности).

Танк «Армата»

Танк «Армата». Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Причина громкого анонса

Причина появления новой немецкой пушки и громких заявлений о ее пока реально не подтвержденных данных банальна — конкуренция и стремление отхватить кусок от оружейного «пирога», да побольше. В нынешних условиях тотальной антироссийской истерии и запугивания западных обывателей угрозой с «Востока» промышленникам Запада самое время набрать очков подобными заявлениями.

Судить об эффективности новой немецкой пушки в борьбе с «Арматой» по буклету — нелепость. По словам политолога и военного эксперта Владимира Карякина, характеристики оружия, указанные в рекламных проспектах, никогда не следует принимать на веру.

С другой стороны, нужна ли такая пушка тем же Германии, Франции и другим странам НАТО? В условиях сокращения работ по созданию новых танков и модернизации существующих — ответ скорее отрицательный, чем положительный. Вот и получается, что вся эта демонстрационная шумиха рассчитана на тех, кто уже имеет «Леопарды», «Леклерки» и «Абрамсы». Хитрые немецкие производители рассчитывают под шумок протолкнуть свою пушку тем, кто очень боится российской угрозы.

Причина еще и в том, что 120-мм гладкоствольные пушки компании Rheinmetall используют большинство, кроме российских и китайских, производителей танков. Вот и получается, что немцы будут делать со своей пушкой, если ее не купят?

То, что немцы явно поспешили заявить о возможности своей пушки бороться с «Арматой» не что иное, как маркетинговый ход. Это очевидно, особенно для специалистов. Без конкретных данных практических стрельб пушки, установленной на танке, вряд ли стоит серьезно относиться к этим и подобным заявлениям. Пока убедительных данных о способности новой пушки противостоять «Армате» нет, но есть явные недостатки. Например, то же отсутствие автомата заряжания, что, несомненно, снизит скорострельность пушки. Нет данных и о совместимости новой пушки с существующими системами управления стрельбы, в частности, стабилизатором пушки. А без него высокой точности стрельбы не будет.

Но даже если и пройдут испытания, веры особой в них не будет. Не секрет, что западные производители зачастую испытывают свою продукцию в щадящих условиях для получения «нужного» результата. Совсем свежий пример – итальянский бронеавтомобиль «Ивеко» под названием «Рысь». На сравнительных испытаниях с нашим «Тигром» в Нижнем Тагиле машина безнадежно застряла. От помощи со стороны «Тигра» водители «Рыси», конечно, отказались. Не в полной мере отвечали озвученным в буклетах и противоминные возможности «Рыси». Результат известен: наши военные отказались от итальянской в пользу своей, российской машины.

Однако такие факты, похоже, немецких и других европейских маркетологов не смущают. Даже то, что «Армата», как и Т-90, оснащены эффективными средствами защиты. Не учитывать возможности противника, в данном случае по защите, большая самоуверенность со стороны немецких специалистов, которые всегда отличались своим прагматизмом и скрупулезностью.

В качестве итога

В общем и целом, получается, что немецкие инженеры дали не столько серьезный ответ российской технике, сколько решили «погреть руки» на искусственном страхе перед российскими Т-90 и Т-14. Совершенно не исключено, что на очередном подобном мероприятии Россия может показать «Армату» с пушкой калибра 152 миллиметра. И что тогда? Хватит ли у них смелости сойтись в сравнительных соревнованиях и доказать свою правоту? Сомнительно.

Альфа-убийца вирусов Далее в рубрике Альфа-убийца вирусовВ нашей стране используется уникальная технология уничтожения возбудителей опасных заболеваний

Комментарии

26 июня 2016, 23:09
Немцы в плане военной техники уже не те, конечно. Надо было что-то срочно продемонстрировать, вот и выступили. и с чем? Пушку показали? Лучше бы средства защиты от крылатых ракет придумали
27 июня 2016, 11:50
Ну да, как будто вундервафлю придумали) Современные методы ведения войн танковые сражения допускают в самом последнем варианте. Сейчас очень много возможностей бить издалека
27 июня 2016, 14:47
Тут прежде всего важно понять - какими именно снарядами будет стрелять эта электромагнитная громадина...
28 июня 2016, 03:49
Да не,это вы пытаетесь с хваленой американской разработкой стационарно-корабельного типа. А тут речь о германской новинке, которой они хотят оборудовать ряд новых моделей своих танков, которые потенциально могли бы конкурировать с нашим Т-14.
28 июня 2016, 13:46
Леопард 2 - один из самых распространенных танков в мире. Стоит на вооружении "раскаявшейся" Турции и "лидера" Восточной Европы Польши. При появлении принципиально нового оружия со сторон "потенциального противника" они должны усилить свои бронетанковые войска. Новая пушка - это достаточно простой и эффективный способ модернизации.
28 июня 2016, 14:53
Новое орудие в существующие машины в рамках модернизации не пихнешь. Это потребует разработки новой башни с автоматом заряжания, которая скорее всего будет тяжелее существующих и не станет на старые шасси. Так что орудие это пойдет только на перспективный франко-немецкий танк, который появится, дай Бог, к 2030-2035 годам, и это при условии финансирование данного проекта, в чем тоже есть сомнения. Россказни Jane's о модернизации ими Лео2А6 и пр. не более чем сказки для обывателя. Стоит отметить, точно такие же сказки рассказывают нам о "быстром перевооружении" Т-14 на 152мм.
27 июня 2016, 12:20
Представляю рекламную кампанию этой пушки. Незаменимое средство защиты от агрессивных русских? Уже достали со своей истерикой. Или мне кажется, но я уверена, что русский народ никого захватывать не пойдёт, у нас и так придостаточно территории... Чего не скажешь о некоторых европейских государствах...
28 июня 2016, 03:53
Скорее всего тут чисто маркетинговый ход, чтобы хоть как-то удержать на плаву собственный натовский военпром, в котором разочаровываются с каждым годом все больше и больше их основные традиционные экспортеры....
29 июня 2016, 23:47
На одних беспилотниках и вечных роботах пехотинцах и выежают, плохо с новыми видами вооружений, очень плохо
27 июня 2016, 15:24
Надо отметить, что труд немецких маркетологов налицо. Они из любой ситуации выход найдут))
27 июня 2016, 22:04
Смешно. Европа в плане военной мощи свой последний ресурс выработала 70 лет назад. Причем если лидеры НСДАП были прожженые полевые генералы, то сегодняшний состав того же НАТО даже комментировать не охота, одна содомия.
28 июня 2016, 04:01
Намекаете на то, что новая натовская танковая пушка будет стрелять резиновыми дилдо радужного окраса...? улыбка))
28 июня 2016, 10:10
...125-мм пушка 2А82 «Арматы». Она может стрелять как обычными, так и управляемыми снарядами типа «Краснополь»...

Советую автору не курить паленый ганджубас перед написанием статей, ибо только упоротому придет в голову пихать 152мм гаубичный "Краснополь" в 125мм 2А82.
Также в статье уйма бредовых и нелепых заявлений, что начинаешь вообще сомневаться в умсвенных способностях автора, даже тогда когда он не под травой. Лучше не читайте короче...
28 июня 2016, 13:56
Куда больше радует заявление Рогозина: "По заявлению вице-премьера Дмитрия Рогозина, «у нас есть снаряд, ПРОЖИГАЮЩИЙ метр стали, будем ставить на Армату»."
Неужели у нас стали производить термитные снаряды? Или председатель Военно-Промышленной комиссии понимает в этих самых вооружениях на уровне пятиклассника поигравшего WoT пару раз!?
14 июля 2016, 09:26
а заряжаться будет в ручную смешно пока бравые немецкие ребята будут ее заряжать боюсь в их нем корабле будет большая дыра после выстрела Арматы во ржу не могу
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»