Сельскому хозяйству добавят интеллекта
Сельскому хозяйству добавят интеллекта

На бескрайние поля России выйдет беспилотная сельхозтехника

Уральский федеральный университет (УрФУ) разрабатывает искусственный интеллект для развития сельского хозяйства России, Бразилии и Аргентины. В настоящее время силами этой международной команды создан беспилотный трактор, над которым совместно трудились ученые Уральского федерального и Уральского аграрного (УрГАУ) университетов, университетов стран BRICS, специалисты группы компаний Cognitive Technologies.

«Трактор – просто один из наглядных элементов нашей программы. Вообще-то мы планируем создавать искусственный интеллект не только для тракторов и сельскохозяйственных машин, но и использовать его для планирования предприятий, – рассказал один из главных разработчиков, доцент физико-технологического института УрФУ Александр Черепанов. – Элементы управления этого трактора дополняются компонентами, обеспечивающими регулирование процесса его движения. Система будет усложняться, и новые датчики позволят машине не просто ездить, а используя искусственный интеллект, обеспечивать трактору оптимальную работу».

По словам Александра Черепанова, наладить производство «умной» агротехники планируется в течение трех лет. Во внедрении принимает активное участие Уральский аграрный университет.

«Это технологии будущего. С помощью трактора-беспилотника можно будет контролировать оптимальное содержание питательных веществ в почве, экономно расходовать удобрения, а его движение строго по прямой позволит точно сеять и обрабатывать почву без просевов и пустот, что повысит урожаи и рентабельность сельскохозяйственного производства», - добавил декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ Михаил Карпухин.

Работа проводится в рамках комплексной программы «Урал Когнитив Агро», рассчитанной до 2022 года. Уже сегодня о своей заинтересованности принять в ней участие объявил один из крупнейших производителей сельхозтехники и системных интеграторов Латинской Америки - бразильская компания Sagros. Старт программы только что состоялся в дни проведения в Екатеринбурге выставки «Иннопром-2017», а Бразилия с Аргентиной уже проявили к ней интерес.

За время действия программы «Урал Когнитив Агро» стороны планируют подготовить более 200 квалифицированных специалистов по разным направлениям искусственного интеллекта и робототехники в приложении к задачам Smart Agriculture.

«Мы ведем тесное взаимодействие со смежными программами профильных министерств и ведомств — Минсельхозом, Минпромторгом, Минобрнауки — для быстрого внедрения на территории нашей страны инновационных роботизированных комплексов Smart Agriculture, цель которых повысить эффективность отечественного сельского хозяйства», — добавила президент группы компаний Cognitive Technologies Ольга Ускова.

В УрФУ отмечают, что уже готовы предоставить промышленным партнерам порядка 340 студентов и специалистов для участия в совместных разработках. А Cognitive Technologies в свою очередь предоставит менторов и обеспечит участие стажеров в проектах по созданию беспилотных сельскохозяйственных агрегатов, а также в других направлениях «умного» сельского хозяйства.

Стороны рассчитывают, что в случае участия в программе «Урал Когнитив Агро» государства, к 2020 году в России уже может быть обработано в роботизированном режиме порядка 400 тыс. квадратных километров посевных площадей. Кроме того, экономический эффект от ее реализации составит не менее 20 - 30 млрд. рублей за счет внедрения роботизированных производственных комплексов.

Напомним, что УрФУ — ведущий российской университет, входящий в топ-500 лучших вузов мира по рейтингу QS World University Rankings, а также в топ-10 университетов страны по оценкам рейтингового агентства RAEX.

По данным J’son & Partners Consulting, российское сельское хозяйство отстает от Германии по производительности труда в три раза. Фактическая урожайность России также уступает Германии и США в 2,5 - 3 раза. По мнению аналитиков, использование технологий Smart Agriculture значительно сократит это отставание. Отчеты аналитиков Business Insider и MIT свидетельствуют, что использование роботизированных комплексов в сельском хозяйстве повышает эффективность основных аграрных процессов до 70 %.

Самые нужные ВУЗы Далее в рубрике Самые нужные ВУЗыМГУ возглавил список самых востребованных высших учебных заведений России Читайте в рубрике «Инновации» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»