Те самые правильные пчелы
Те самые правильные пчелы

Томские ученые выводят чистокровных российских пчел

За последние два года биологи Томского госуниверситета (ТГУ) организовали три экспедиции к таежным пасекам староверов Красноярского края. По их словам, только там, вдали от цивилизации сохранились пчелы чистой среднерусской породы - теперь большая редкость для России.

Кандидат геолого-минералогических наук, директор НПЦ «АПИС» ТГУ Юрий Погорелов отмечает, что ежегодно, медовая отрасль теряет из-за пчел-«метисов» миллионы рублей. Ситуацию может спасти только правильная селекция. 

«Размножение пчел - процесс неконтролируемый», - улыбается Юрий.  – «Но одно могу сказать точно, - у матки с трутнем поистине смертельная любовь.   

Навстречу друг другу они могут лететь до 15 километров. Одна матка спаривается с 7-10 трутнями, после чего «сильный пол» погибает»

Оказалось, что хороших урожаев меда можно ждать только от чистопородных пчел, метисы же не оправдали ожиданий селекционеров.   

Еще при Советском Союзе в  1970-е годы, скрещивание разных пчел проводилось целенаправленно. Академики всесоюзного Института пчеловодства посчитали, что таким образом хозяйственно-полезные признаки только укрепятся, - особи станут трудолюбивыми, как «северяне», и беззлобными, как «южане».

На практике все оказалось не так радужно. В первый сезон «метисы» действительно показывали хорошие результаты. Но на следующий их неизменно выкашивали болезни, они могли стать ленивыми, агрессивными...

Зоотехник НПЦ «АПИС» Светлана Россейкина объясняет, что у каждой породы существует своя генетика поведения. Так, в лесах Европы в Средние века и раньше жили так называемые темные лесные пчелы (среднерусская порода). Они приспособились работать в суровых условиях - когда длинная зима, короткий световой день. Такие пчелы хорошо чувствовали погоду, были  организованные и целеустремленные и всегда делали внушительный запас меда.

Южные же пчелы привыкли жить размеренно: выспались, поели, полетели. Они быстро съедают свои запасы, потому что знают: завтра снова будет солнечно. Но, оказавшись, например, в Сибири, бедные южные пчелы подверглись настоящему шоку. 

Есть два способа определить породу пчел: морфометрия, то есть оценка внешних параметров, и генетический анализ.  Когда на кафедре зоологии беспозвоночных ТГУ появилась лаборатория молекулярно-генетического анализа, то ученые сразу же взялись исследовать видовое разнообразие пчел на уровне ДНК.

Таким образом, им удалось найти остатки среднерусских пчел в Томской области. К исследованиям присоединились коллеги с Алтая, которые давно занимаются восстановлением популяции этой породы в России.

В какой то момент, учеными был установлен контакт со староверами, сохранивших в районе Обь-Енисейского канала «породу чистокровных русских» пчел. Но, как оказалось,  оторванность от цивилизации привела к тому, что пчелы были не совсем здоровы.

«Мы выявили, например, грибковые заболевания, которые поражают расплод», - говорит Россейкина. – «Но, несмотря на то, что степень поражения была очень серьезной, пчелосемьи процветали. Представляете, насколько у них сильный иммунитет!»

Ученые убедили старообрядцев попробовать лекарства на основе природных препаратов и, удачно пролечив пчелосемьи, весной 2017-го они смогли, наконец, забрать в Томск здоровых маток.

«Мы привезли в общей сложности 17 плодных пчеломаток, на их базе создали 17 пчелосемей», - говорит Погорелов. – «Поселили их в двух местах Томского района: в окрестностях деревни Бодажково и рядом с кордоном Ларинского заповедника. И сегодня пчелосемьи – «переселенцы» из тайги - уже дали первый мед в Томске.

Главное сейчас - перезимовать. Именно зимовка покажет их потенциал. Мы должны отсеивать пчел, которые нас не устраивают по своим признакам. То есть методично и хладнокровно заниматься селекцией»

Генетику пчел - если говорить о науке - изучают ученые Института биохимии и генетики УНЦ РАН в Уфе, но у них нет производственной части - своих пасек. Преимущество томских ученых именно в том, что научные результаты сразу внедряются в практику. 

Сделано на Кубани Далее в рубрике Сделано на КубаниУ Краснодарского края появится своя гастрономическая карта Читайте в рубрике «Инновации» Смерть в стиле ЭКОУченые предложили лучший способ захоронения людей после смерти Смерть в стиле ЭКО

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»