Революционер поневоле
Ковалевский Владимир Иванович. Фото: wikipedia.org

Ковалевский Владимир Иванович. Фото: wikipedia.org

Предпоследний глава РТО управлял Обществом в период между двумя общественными потрясениями

Первая русская революция привела к новому кризису в Русском техническом обществе: после добровольной отставки прежнего руководителя — Николая Павловича Петрова — в РТО почти два года не было нового председателя: слом между эпохами требовал смены генеральной линии работы Общества и человека, который эту смену смог бы осуществить. После Первой русской революции в Обществе наметилось оживление, а интерес к его деятельности со стороны всех прогрессивных элементов русского общества стремительно рос: все больше инженеров и техников стремились попасть в число членов РТО.  Значение Общества для страны также возрастало: при нем открылся новый, сельско-технический отдел, занимавшийся ключевым для России аграрным вопросом, в начале 1906 года Совет РТО одобрил предложение организовать Всероссийский Технический Хозяйственный Съезд, на очередь были поставлены вопросы об открытии промышленно-экономического отдела и т.п.

К новому курсу Общества правительство относилось далеко не с тем доверием‚ как раньше. В особенности подозрительным казалась властям деятельность РТО в сфере рабочего вопроса, который был непосредственно связан с главнейшей задачей Общества — содействием процессу развития отечественной промышленности. Правительство даже попыталось вмешаться в процесс подготовки выборов нового главы Общества, прислав Совету РТО записку со следующим пассажем: «Выборы должностных лиц должны иметь место после выяснения взгляда Общества на дальнейшее направление деятельности Общества». Однако в новую эпоху РТО уже не собиралось идти на поводу у правительства.

Неблагонамеренный

Новым главой РТО стал Владимир Иванович Ковалевский, имевший в обществе репутацию едва ли не революционера. Репутацию эту он во многом действительно заслужил: дело в том, что, еще будучи студентом Петербургского земледельческого института, Ковалевский свел дружбу со знаменитым террористом Сергеем Нечаевым и даже укрывал его у себя после того, как Нечаев организовал убийство студента Иванова, так напугавшее всю Россию. За это Владимир был арестован, попал под суд, а после освобождения из Петропавловской крепости ему было запрещено находиться на государственной службе. Это определило его род занятий: он сосредоточился на научных исследованиях, защитив диссертацию на тему «Исторический обзор о сущности алкогольного брожения и питания дрожжей», а затем сотрудничал в «Земледельческой газете» и журнале «Сельское хозяйство и лесоводство», публикуя статьи на аграрные темы.

Коллеги сожалели о неблагонамеренного прошлого Ковалевского: благодаря своим дарованиям он мог бы сделать блестящую карьеру чиновника, но тяготевший над ним запрет не оставлял для этого никакой возможности. Лишь десятилетие спустя благодаря покровительству знакомых Ковалевского запрет был снят и Владимир Иванович поступил на службу в Статистическое отделение Департамента земледелия и сельской промышленности Министерства государственных имуществ. Здесь он сразу же предпринял ряд важных для развития сельского хозяйства инициатив — начал издавать статистические ежегодники об урожаях, наладив по всей России сеть корреспондентов, присылавших ему статистику по своим уездам, занялся картографированием почв европейской части России.

Перейдя на работу в министерство финансов, Ковалевский близко сошелся с Сергеем Юльевичем Витте, который нашел в нем ценного сотрудника и после многих лет совместной работы предложил ему занять пост директора Департамента торговли и мануфактур — ведомства, руководившего всей торговлей и промышленностью России. В этой должности Владимир Иванович разработал широкомасштабную программу торгово-промышленного развития России. Ему принадлежало еще несколько общественно-значимых инициатив: так, вместе с Менделеевым они учредили Главную палату мер и весов, а несколькими годами позже — Санкт-Петербургский Политехнический Институт. В 1900 году Ковалевский, получивший чин тайного советника, был назначен товарищем (заместителем) министра финансов, заведующим делами торговли и промышленности.

Санкт-петербургский политехнический институт. Фотография 1902 года

Государственная деятельность Ковалевского закончилась так же бурно, как и началась: падкий до женщин чиновник сперва обвинил одну из своих любовниц в подделке векселей на его имя, а затем попытался развестись с женой, чтобы жениться на другой своей любовнице. Эти скандалы могли дискредитировать Министерство финансов, и Ковалевский, несмотря на свою безупречную профессиональную репутацию, вынужден был уйти в отставку. Однако его общественная деятельность благодаря отставке лишь получила дополнительный импульс.

Политика – дело техники?

Именно в это время Ковалевский начинает принимать участие в деятельности Русского технического общества. Знакомству с научно-технической деятельностью российских инженеров и промышленников в немалой степени способствовало то, что Ковалевский возглавлял комиссии по подготовке российских отделов на Всемирных выставках 1893 года в Чикаго и 1900 года в Париже, в подготовке которых принимали участие многие крупнейшие ученые и технические специалисты того времени. К 1903 году Ковалевский уже занимал пост товарища председателя РТО, а после отставки Петрова фактически руководил Обществом вместе с другим ярким деятелем - горным инженером Леонидом Лутугиным. Он принимает активное участие в создании при ИV отделе РТО так называемой Лиги обновления – организации, которая старалась привлечь внимание широких слоев русской общественности к проблемам развития морского торгового и военного флота, потерпевшего жестокое поражение в недавней войне с Японией. Лига устраивала публичные собрания, на которых обсуждались нужды флота, собирала средства на его модернизацию. Фактически она стала одной из предшественниц военно-промышленных комитетов, сыгравших столь видную роль в Первую мировую войну. Популярность Лиги быстро росла, к началу 1906 года она насчитывала в своих рядах уже 302 человека, а к 1507 году – более 1 тысячи. Общество видело основную задачу деятельности Лиги в разработке программы развития флота и проведения ее через Государственную думу - т.е. в подготовке общественного мнения в пользу создания сильного русского морского торгового и военного флота.  

Общество прекрасно понимало, какую роль играет Ковалевский, но долго колебалось, следует ли его избирать в официальные руководители – ведь даже Витте признавал, что Владимир Иванович «все время был под неблагосклонными взглядами высшего правительства как человек политически неблагонадежный». Наконец, официальное избрание состоялось: 2 декабря 1906 года Ковалевский стал председателем Общества. На выборах Ковалевский, Лутугин и еще один член Общества - Николай Сокольский - были кандидатами от «оппозиционной партии», а Совет Общества рекомендовал на пост председателя другого кандидата - главным инженера Московско-Мячковской железной дороги, почетного члена РТО Анедрея Горчакова. Однако большинство выборщиков избрали Ковалевского. Перевес был относительно небольшим - за Ковалевского было подано 188 голосов, против – 159, и это хорошо показывает, насколько разными были настроения внутри Общества.

В период его председательства, продлившийся до 23 января 1916 года, характер деятельности РТО заметно поменялся – Общество стало заметно сильнее интересоваться не только научно-техническими вопросами, но и вопросами, связанными с политическим и экономическим развитием страны. Эта метаморфоза была принята далеко не всеми членами РТО – так, многие специалисты ИV отдела (в основном кадровые офицеры армии и флота) призывали хранить традиции Общества: «заниматься только техникой и быть нейтральными в политических вопросах», «стать выше классовой борьбы» и занимать «центральное положение между представителями владения, капитала, труда и знания, ибо техника и технический прогресс остаются одинаково важны для страны, какая бы партия ни получила преобладающее политическое влияние».

И все-таки консерваторы ничего не могли поделать с общим духом эпохи: члены руководства РТО разрабатывали собственные программы, учитывающие демократические изменения, закрепившиеся благодаря революции 1905-1907 годов. Так, председатель Лиги обновления Николай Беклемишев создал план изменений политической системы России, включавший в себя широкое народное представительство. Удивительно, что Беклемишев предвидел создание многих советских учреждений – например, Совета народного хозяйства, «учреждения, нового по духу».

Первая русская революция 1905 года. Фото: istoriarossii.com

Друг рабочих

Согласно программному заявлению, сделанному Советом РТО сразу же после выборов, Общество отныне видело свое назначение в том, чтобы «стать компетентным техническим экспертом для членов Государственной Думы», от которой теперь зависело в государстве многое. В документе говорилось: «В предстоящей деятельности Императорскому Русскому Техническому Обществу надлежит следовать тем прогрессивным идеям, которые ему завещаны основателями Общества - деятелями эпохи реформ шестидесятых годов. Для сохранения устойчивости направления и верности своим задачам, Обществу надлежит по-прежнему руководствоваться Уставом 1866 года‚ дающим полную возможность расширить деятельность Общества, сообразно с изменением окружающего порядка».

Другой своей целью общество выбрало примирение общественных раздоров: «Кроме того, следует предвидеть, что после переживаемого Россией процесса обособления и противоположения интересов отдельных групп населения, у его явится сознание необходимости согласования всех интересов для совместного их обеспечения в мировом состязании». Стараясь как можно быстрее покончить с воспоминаниями о «смутном время борьбы партий в 1906 году», Общество избрало одним из своих новых принципов корректное отношение ко всем общественным группам, «стремящимся содействовать преуспеянию отечества».

В новую эпоху, отмеченную ростом пролетарского самосознания, расцветает просветительская деятельность Общества: так, образованная при РТО Постоянная комиссия по техническому образованию с 1906 по 1916 год издает журнал «Техническое и коммерческое образование» - единственный в России педагогический журнал, посвященный проблемам, вынесенным в его название. В журнале много места отводилось вопросам общего образования рабочих, устройству лекций, публичных чтений для народа, вечерне-воскресных школ для пролетариев, выставок и т.п. Это внимание к нуждам рабочих зачастую воспринималось правительством как личная фронда Ковалевского: так, глубокую неприязнь к Владимиру Ивановичу питал Столыпин. Неприязнь была взаимной: Ковалевский, являвшийся одним из лучших специалистов по аграрному вопросу в стране, был весьма низкого мнения о реформах Столыпина и даже ответил премьер-министру отказом на приглашение встретиться.

Владимир Иванович совмещает работу с РТО с активной общественной и управленческой деятельностью. Сменив в течении нескольких предвоенных лет посты председателя правления Товарищества Петербургского вагоностроительного завода, Урало-Каспийского нефтяного общества и Общества механических заводов «Братья Бромлей», он умудряется сочетать напряженную работу администратора с руководством различными общественными инициативами - в 1909 году его, убежденного трезвенника, избирает своим председателем Съезд по борьбе с пьянством.

После Октябрьской революции Ковалевского ждала редкая по тем временам судьба: он не только не покинул Россию, но даже сумел завоевать признательность большевиков. Его познания в аграрном вопросе оказались как никогда ко двору в стране, где только что приняли «Декрет о земле»: в 1919 году он становится председателем Сельскохозяйственного ученого комитета Hаркомзема — главного научного центра страны по агрономии и сельскому хозяйству, а чуть позже возглавляет Ученый совет Государственного института опытной агрономии в Ленинграде, где тесно работает с пионером советской генетики Николаем Вавиловым. В 1923 году Ковалевский участвует в организации Первой всесоюзной сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки в Москве. В течение многих лет Владимир Иванович был главным редактором лучшей на тот момент в мире Большой сельскохозяйственной энциклопедии. Заслуги Ковалевского новая власть отметила в 1928 году помпезным празднованием его 80-летнего юбилея в ленинградском Мариинском дворце. Владимиру Ивановичу было присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР». Ковалевский прожил долгую жизнь – он скончался 2 ноября 1934 года от отека легких, не дожив до своего 86-летия всего одной недели.

«Мы будто отталкиваемся от воздуха» Далее в рубрике «Мы будто отталкиваемся от воздуха»Как в Кузбассе создали первые в России аэросани, которые уже взяли на вооружение подразделения МЧС

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»