Радар против шахидов
С помощью новых технологий спецслужбам легче будет выявить потенциальную угрозу. Фото: Светлана Холявчук/ТАСС

С помощью новых технологий спецслужбам легче будет выявить потенциальную угрозу. Фото: Светлана Холявчук/ТАСС

Как российские ученые ответили на террористическую угрозу

Серия терактов, произошедшая за последнее время в разных точках мира и унесшая жизни нескольких сотен человек, заставила россиян акцентировать внимание на личной безопасности. Все чаще в общественных местах звучат требования соблюдать меры предосторожности и быть бдительными. Но, как показывает практика, не всегда в реальных условиях можно вычислить в транспорте или на улице потенциальных террористов. В этом может помочь лишь специальная техника. Поэтому российские ученые сосредоточили свое внимание на разработках, позволяющих вовремя определить потенциальных террористов и избежать новых трагедий. «Русская планета» выяснила, как работают эти изобретения и насколько они эффективны.

10 метров до угрозы

Ученые Томского государственного университета представили общественности уникальную разработку — радиолокатор, способный на расстоянии до 10 метров и более реагировать на электронные элементы, — пусковые устройства, которые не различают металлоискатели.

По словам представителей ТГУ, прибор выглядит как полуметровый рефлектор. Его возможности позволяют на относительно небольшом расстоянии находить скрытые под одеждой или в сумках электронные компоненты: диоды, микросхемы, устройства запуска и многие другие радиодетали, которые способны привести в действие взрывные устройства, например, «пояс шахида». Простому обывателю он, скорее, напомнит «тарелку» спутникового телевидения.

Как оказалось, прибор мог появиться на свет гораздо раньше. Первые схема и модель появилась в томском вузе более 30 лет назад. По словам профессора Владимира Якубова, стоявшего у истоков создания устройства, сейчас радар мало чем отличается от опытного образца.

— Все новое — это хорошо забытое старое. Идея появилась у меня еще около 30 лет назад, но первый образец был собран другим человеком. С тех пор он лежал у нас, а недавно мы решили его усовершенствовать, — рассказывает Владимир Якубов. — Тогда дальность обнаружения была небольшая — около 50 см, в некоторых случаях — метр. Мы на кафедре немного дооборудовали нашу разработку некоторыми приспособлениями, зеркалами, и дальность направленного действия значительно возросла — теперь она составляет до 10 м и более.

Разработка долгое время считалась закрытой, но, отмечает профессор, времена сейчас изменились. Если над первым радаром работало около 10 человек, то в наши дни, модернизировали его три человека, не считая нескольких студентов вуза.

Стоимость локатора на сегодня — около полумиллиона рублей.

По словам Якубова, модернизация устройства на этом не прекратится. В дальнейшем будет уменьшен вес, упрощена конструкция, а также увеличена длина и радиус действия. Но и сейчас результаты можно считать довольно неплохими. Во время эксперимента, прибор смог через стену, в сумке у носителя, обнаружить имитацию взрывного устройства — кусок мыла с прикрепленным к нему пусковым механизмом. Сейчас точность обнаружения составляет около 10 м, и аналогов такого радара в мире больше не существует. За счет чего происходит такая точная локализация, разработчик держит в тайне. 

Ученые предполагают, что «Радиоглаз-антишахид» найдет широкое применение в местах скопления людей и на стратегических объектах.

Детектор стресса и радары против террора

Разработка московских ученых была представлена 17 ноября на стенде международной выставки Milipol, проходившей в Париже. Прибор под названием HumanRisk способен реагировать на эмоциональное поведение и стресс человека, он разработан  компанией STT-group.

Как рассказал генеральный директор компании Иван Ткач, устройство дистанционно отмечает стресс человека, его тревогу и агрессию. Благодаря простейшей камере и цифровой пост-обработке становятся заметны микровибрации на лице, свойственные людям при внутреннем напряжении. Даже подготовленному человеку не удастся обмануть устройство, утверждают разработчики.  Устройство чем-то напоминает детектор лжи, который может улавливать человеческие эмоции, но со своими особенностями. Обработка данных занимает около одной секунды, детектор может работать в местах, где запрещена открытая видеосъемка, HumanRisk способен функционировать в автономном режиме и без вмешательства человека.

Также на выставке отечественная компания представила еще две разработки: устройство для обнаружения неразорвавшихся боеприпасов и нелинейный детектор. Вторая разработка схожа с изобретением томских специалистов: она способна находить различную электронику, которую, например, запрещено проносить на закрытые объекты. В перечень обнаруживаемых устройств, которые заявлены на официальном сайте французской выставки, входят сотовые телефоны, диктофоны, модули памяти и SIM-карты. Помимо этого, прибор находит самодельные взрывные устройства, а также дистанционные взрыватели и спусковые механизмы, а также всевозможные миниатюрные электронные чипы и микросхемы.

Примечательно, что вес и размер московского прибора в несколько раз меньше томского аналога — около 1,5 кг. Питание обеспечивается двумя батареями. Но компактность сказывается и на радиусе действия устройства, который в столичном аналоге значительно хуже: сотовые телефоны видны с расстояния 1 метра и меньше.

Еще одна отечественная компания, «Логис-Геотех», представила новый стеновизор. С его помощью нельзя предупредить теракт, но он способен помочь при проведении спасательных или штурмовых мероприятий.

Из описания прибора следует, что радар может определять точное местонахождение людей за стенами практически из любого материала, будь то железобетон, кирпич или дерево. Отмечается, что толщина стены не должна превышать 60 см, при этом человека можно будет увидеть на расстоянии до 21 м.  Кроме того, устройство может проверять и коммуникации, в том числе искать взрывные устройства в стенах, полу.

По словам ученых, устройство будет модернизироваться: сократится вес, упростится конструкция, увеличатся длина и радиус действия

По словам ученых, устройство будет модернизироваться: сократится вес, упростится конструкция, увеличатся длина и радиус действия. Фото: tsu.ru

Как нас защищают — тайна

Представители томского аэропорта отказались рассказывать о способах предотвращения и предупреждения террористических актов, сославшись на секретность такой информации.

Ситуацию смог прояснить Тимур Курбангалеев, начальник отделения информации и общественных связей Управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу. По его словам, отказы давать ответы по безопасности и являются частью мероприятий по предупреждению террористических актов. 

— Что до ситуации в Париже, то после нее особых изменений нет, а тот комплекс мер, который применялся до этого, используется и сейчас, только в усиленном режиме, — рассказал представитель ведомства. — Есть усиление на местах, а особых ноу-хау в этой сфере в последнее время не было. Тем не менее даже всем знакомые арочные металлодетекторы, установленные в аэропортах и на вокзалах, являются не такими простыми, как может показаться. Что касается сотрудников, то и раньше было взаимодействие с различными структурами: диспетчерские авто и железнодорожных вокзалов, дежурные бригады и так далее. Сейчас эта совместная работа стала максимально сплоченной. Особое внимание уделяется так называемому «человеческому фактору».

По словам сотрудника УТ МВД, в Томске и области не было задержаний людей, которые были бы реально причастных к экстремистской деятельности.

Эффективность разработки томских ученых Тимур Курбангалеев обсуждать затруднился, так как никаких испытаний и тестов радара правоохранительными органами не проводилось. Пока говорить об оборудовании этим локатором мест скопления людей еще рано.

К тому же у правоохранителей вызывает вопросы, как устройство будет реагировать на сотовые телефоны, планшеты и прочую электронику, которую радар может расценить, как средство для проведения террористического акта. Но, по словам профессора Якубова, в этом заключается еще одна хитрость локатора, о которой он на период испытаний говорить не стал. 

— Радар действительно реагирует на электронику, но иначе, чем на что-то, представляющее опасность, — отметил Якубов. — Сейчас оповещение происходит с помощью простейшей звуковой сигнализации, но можно будет выводить информацию и в цифровом виде.

По словам Якубова, для начала серийного выпуска устройства потребуется не более одного года, а наладить производство можно практически везде, в том числе и на ряде предприятий Томска. Вся документация, как и специалисты, в стране есть, вопрос лишь в финансировании проекта. Пока предложения от инвесторов, желающих вложить в дальнейшую разработку деньги, не поступали. Но ученый уверен, это лишь вопрос времени.

РТО на защите русской промышленности Далее в рубрике РТО на защите русской промышленностиОпыт импортозамещения в XIX столетии

Комментарии

29 ноября 2015, 13:47
Классная штуковина, своевременно воссозданная идея! Так что теперь всем террористам станет сложнее достигнуть своей цели незамеченными.
29 ноября 2015, 23:13
будем надеяться все так и будет
30 ноября 2015, 10:32
Боюсь, что по факту все останется так, как есть. Поставить такой прибор "на вооружение" может, и не помешало бы, только цена его, мягко говоря, не совсем доступная. А оснащать такими штуками нужно очень много мест. А с учетом нынешних реалий, думаю, все начнут ныть, что денег нет, и на этом все и закончится.
30 ноября 2015, 16:54
да сейчас с деньгами у всех большие проблемы, ни у кого их нет, еще вчера все было хорошо и вот наступило время когда их ни у кого нет
01 декабря 2015, 12:38
При серийном производстве стоимость издели уменьшается пропорционально объему заказа. А если дело высокой стоимости, нужно отдать китайцам и они наводнят мир копеечными устройствами.
01 декабря 2015, 11:43
Главное - чтобы эти устройства действительно эффективно помогали в выявлении потенциальных угроз. А то ведь всё может получиться так же как и с арками-детекторами, на которых из производители очень неплохо заработали, а по факту пользы от них мало...
30 ноября 2015, 10:47
А денег все не поступало...чиновнику пока не прикажешь работать с верху, он будет икать возможности затормозить финансирование, чтобы деньги федеральные дождались его личных проектов.
01 декабря 2015, 11:45
Разбрасываться деньгами тоже не стоит - для начала надо убедиться в эффективности таких устройств и отработать чёткую схему их использования.
01 декабря 2015, 12:40
Точно. На Украине сейчас всплеск "инновационной" деятельности. Жизнь заставляет экономить на потреблении.
14 января 2016, 12:29
Бредовое изобретение, т.к. любой сотовый телефон также будет восприниматься как пусковое устройство.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»