ППШ — легенда Великой Отечественной войны
Пистолет-пулемет Шпагина образца 1941 года. Фото: В.Шияновский / РИА Новости

Пистолет-пулемет Шпагина образца 1941 года. Фото: В.Шияновский / РИА Новости

Самый массовый пистолет-пулемет Красной армии в годы ВОВ отличался надежностью и дешевизной в производстве

В конце 1930-х пистолеты-пулеметы воспринимались как не слишком удачный гибрид двух других видов стрелкового оружия, давших ему название. Однако советско-финская война показала эффективность пистолетов-пулеметов в ближнем бою: финские «Суоми» системы доставили нашей пехоте немало трудностей. Вот почему уже 6 января 1940 года на вооружение Красной армии был вторично принят собственный пистолет-пулемет системы Дегтярева (ППД). Однако он был, что называется, капризен в производстве — дорог и трудоемок, мог производиться только на заводах, оснащенных специальным оборудованием. Стоимость одной модели была сопоставима со стоимостью пулемета ДП-27. Вот почему Наркомат вооружения поставил перед советскими оружейниками задачу по созданию пистолета-пулемета, который бы превосходил ППД-40 по своим тактико-техническим характеристикам, но мог бы при этом изготавливаться на любом заводе, где есть маломощное прессовое оборудование.

На конкурс были представлены модели Шпагина и Шпитального. Борис Шпитальный был знаменитостью среди оружейников: с 1934 года он являлся начальником и главным конструктором Особого конструкторского бюро. Его прославило участие в разработке скорострельного авиационного пулемета ШКАС и авиационного пулемета ШВАК. Георгий Шпагин до этого был известен разработкой модуля ленточного питания для 12,7-миллиметрового крупнокалиберного пулемета Дегтярева (ДК), после модернизации принятого на вооружение под названием «пулемет Дегтярева — Шпагина» (ДШК). Однако, несмотря на то что пистолет-пулемет системы Шпитального имел лучшие тактико-технические характеристики (например, начальная скорость пуль была выше на 3,3%, а кучность лучше на 23%), модель Шпагина оказалась технологичнее и надежнее. Даже обычные фото ППШ позволяют оценить простоту его конструкции. Если модель Шпитального требовала для производства одной единицы еще больше, чем ППД, — 25,3 часа, то ППШ изготавливался за 5,6 часа. ППШ представлял собой автоматическое оружие под патрон 7,62×25 мм ТТ, работающее на принципе свободного затвора. Переключатель режимов огня позволял вести стрельбу как одиночными выстрелами, так и очередями.

Легендарный пистолет-пулемет был принят на вооружение 21 декабря 1940 года. Его производство началось осенью 1941-го. За годы войны его модифицировали соответственно опыту эксплуатации, полученному в боевых условиях. Например, самые первые ППШ комплектовались барабанными магазинами на 71 патрон от ППД-40, однако из-за дороговизны производства их с 1942 года заменили секторными магазинами на 35 патронов. Последние год спустя тоже подверглись усовершенствованию — сперва их делали из стального листа толщиной 0,5 мм, но из-за того, что металл легко деформировался, толщину листа увеличили вдвое.

Во время Великой Отечественной войны, 1943 год

Во время Великой Отечественной войны, 1943 год. Фото: ТАСС

Всего за годы войны было выпущено порядка 6 млн единиц ППШ-41. Залогом их популярности стали высокая дальность стрельбы, простота использования и дешевизна производства. По своей действительной дальности огня очередями (около 200 м) ППШ сильно превосходил средний уровень оружия этого класса. Меньший, чем у большинства зарубежных пистолетов-пулеметов, калибр в сочетании с длинным стволом обеспечивали значительно большую дульную скорость пули — 500 м/с (для сравнения: у любимого оружия чикагских гангстеров пистолета-пулемета Томпсона она составляла лишь 330 м/с), что позволяло одиночным огнем уверенно поражать цель на дистанциях до 300 м. Отметим, что у немцев столь надежного и эффективного пистолета-пулемета не было: MP 38 и MP 40, разработанные изначально для нужд десантников, не отличались сопоставимыми боевыми качествами. Благодаря этим качествам ППШ стал одним из символов Красной армии времен Великой Отечественной войны.

Имелись у ППШ и недостатки: значительная масса (5,45 кг с барабаном на 71 патрон; 4,3 кг с рожком на 35 патронов) и габариты (длина пистолета-пулемета составляла 843 мм). Слишком высоким был темп стрельбы очередями — 900 выстрелов в минуту: за эту особенность ППШ прозвали «пожирателем патронов». Кроме того, ППШ отличала высокая вероятность непроизвольного выстрела при падении на твердую поверхность. Но эти недостатки не являлись фатальными: фактически эпоха ППШ закончилась лишь с появлением знаменитого автомата Калашникова. ППШ-41 сняли с вооружения в 1951 году. Однако легендарное оружие продолжали поставлять в страны, которые СССР поддерживал. В Северной Корее, Китае и Вьетнаме его даже производили самостоятельно под другими названиями, а в африканских странах ППШ использовали еще совсем недавно — до конца 1980-х.

Неподражаемая точность Далее в рубрике Неподражаемая точностьАндрей Константинович Нартов научил токарному ремеслу даже европейских императоров

Комментарии

07 июля 2015, 14:55
Тема интереснейшая, но материал слабоват Ничего принципиально нового сказано не было и есть ряд технических неточностей.
1. Секторный магазин к ППШ-41 (его ошибочно еще называют рожковым) появился реально в войсках во второй половине 1943-начале 1944 гг. он был взаимозаменяем с дисковым (автор называет барабанным)
2. Пор поводу легкого прессового оборудования не согласен. Производство ППШ как раз и было начато на заводе скобяных изделий в Загорске поскольку ни один военный завод не имел мощного прессового оборудования.
3. Цена ДП-27 и ППД-40 отличается. Для ДП-1200 руб, Для ППД-40 - 900 руб. Для сравнения приведу ППШ -41 - сначала 500 руб, затем при массовом производстве 142 руб.
Ниже приведу небольшую зарисовку по теме.
1. Производство. Впервые начато только в августе-сентябре 1941 г. в Загорске. Изготовлено около 3 тыс. единиц, затем выпуск прекратился всвязи с эвакуацией завода в Вятские Поляны, где было выпущено наибольшее количество ППШ - около 2,5 млн. Несколько меньше было выпущено на ЗИСе (ныне ЗИЛе в Москве). На данный момент известны 16 предприятий, выпускавших ППШ-41, хотя реально их было больше - особенно там, где выпуск ограничивался несколькими десятками тысяч единиц. Общее количество выпущенных ППШ - около 5 млн. Точно цифры быть не может - связанно с тем, что часть выпущенного оружия (большой или малый процент - бывает по разному) неизбежно бракуется военной приемкой и возвращается на завод. И вновь проходит как новый по заводу. Поэтому число выпущенных на предприятии и реально существующих единиц отличается....В СССР выпуск ППШ продолжался до 1945 г. На вооружении они оставались до 1956 г. - есть снимки в Венгрии 1956 г. - там еще присутствуют ППШ.
07 июля 2015, 15:01
Часть вторая...прицелы и магазины.
первоначально ППШ-541 имели секторный прицел на 500 метров, но стрелять пулей от ТТ на 500 м. вы не то что в человека - в корову не попадете. Поэтому С 1942 г. прицел выполнен в виде перекидного целика на 100 и 200 метров. Причем на 200 метров из ППШ мало кто стрелял. правда ряд предприятий и в 1942 г. - Например бакинский завод имю. Дзержинского выпускали ППШ с секторными прицелами. Магазин дисковый на 71 патрон. Выдавалось по два диска с патронами , но бойцы всеми правдами и неправдами старались получить больше. Так как снаряжаетть такой диск по одному патрону в траншее под огнем противнику нелекгко - магазин чувствителен к загрязнению. Опять же у первых ППШ, пока не было налажено поточное производство диски не были взаимозаменяемыми - то есть для каждого ППШ подгоняли диск и на магазине краской писали номер оружия. Только с марта 1941 г. добились их взаимозаменяемости.
07 июля 2015, 15:14
В последнем абзаце - с марта 192 г. к сожалению опечатки сегодня редактировать нельзя
07 июля 2015, 15:18
С марта 1942 г.
07 июля 2015, 15:24
Прошу простить за местами встречающиеся опечатки
Спасибо, Юрий, за полезные дополнительные сведения!!
07 июля 2015, 15:10
Часть третья. Первое применение. Вопрос до сих пор сложный. К осени 1941 г. было выпущено 3 тыс. ППШ и куда они попали до сих пор точно неясно. Случайно в сборнике по Народному ополчению Москвы мне попались данные о потерях одной из ополченческих дивизий за октябрь 1941 г., где среди иного утраченного оружия указаны 10 ППШ.. Первый же раз на кинохронике ППШ были запечатлены на Параде 7 ноября 1941 г. присутствуют ППШ и на снимках боев за Ростов в последних числах ноября 1941 г. Можно с уверенностью сказать, что в прямом и переносном смысле бойцы красной Армии прошли с этим оружием от Москвы и до Берлина. Интересно, что в партизанских отрядах ППШ выпускался меньше, чем ППД - штамповку заменяли ковкой, но процесс оказался сложным и с большим успехом велся выпуск ППД из труб различного диаметра. Есть очень причудливые "гибридные" варианты ППЛ и ППШ, для которых использованы винтовочные стволы. А вот диски, даже у самодельных ППШ, как правило, заводские, с Большой земли. Немцы охотно брали ППШ и 11 тыс. трофейных единиц перестволили под свой 9 мм. патрон. Говорили так: "В атаке МП-40, в обороне - ППШ".
07 июля 2015, 17:16
Так кто написал статью про легендарное оружие Илья или Юрий?
Zed
07 июля 2015, 17:34
Дед как-то рассказывал про этот пулемет в действии, нахваливал, но всё-таки ППС был гораздо лучше, хотя считался редкостью и был доступен и знаком далеко не всем бойцам...
07 июля 2015, 18:37
Часть четвертая - о легендарном "Томпсоне" Не соглашусь с автором, что из "Томпсона" одиночным выстрелом можно уверенно поражать цели на 300 метров. Тут мы сталкиваемся с любопытным явлением коммерции в военном деле. Прицел действительно (с планкой Лемана) позволяет у Томсона в теории вести огонь нак такую дистанцию - но это не более чем рекламный трюк. На 300 метров уже нужна хорошая винтовка... у пистолета Маузер тоже прицел нарезан на километр, но никто не стрелял же. Томсоны с массивными дисковыми магазинами предназначались для вооружения силовых частей, которые должны были бороться контрабандой в эпоху сухого закона и поливать лодки котрабандистов автоматическим огнем. Стрельба велась со специальной стойки, а не с рук. Популярным у гангстеров стал магазин на 50 патронов. А вот армия оружием изначально не заинтересовалась. Коммерческие серии продавались в различные страны в том числе и СССР. Изначально они были в войсках ОГПУ. В период Второй мировой войны томпсоны поставлялись в СССР с упрощенным прицелом и магазином на 20 патронов. Пистолеты-пулеметы поставлялись как отдельно, так и в комплекте с техникой. Допустим на экипаж "Шермана" поставлялся один Томпсон. Магазин на 20 патронов для пистолета-пулемета это естественно мало.. Но это опять же коммерческий ход - понравилась покупка - приобретайте дополнительно более емкий магазин, на 30 патронов. Интересно, что Томсон реально в боевых действиях в СССР появился раньше, чем США. Первое применение у нас в битве под Москвой. А всего за годы войны в Советский Союз было поставлено около 115 тыс. В армии США с началом Второй мировой тоже задумались и приняли на вооружение удешевленный вариант оружия, который выпускался до 1944 г. Томсон в отличие от ППШ быстро исчез из армии и уже в Корейской войне его у американцев уже не было.
07 июля 2015, 18:47
И, наконец, об МП-40 - тут я с автором вновь не соглашусь. Мп - надежен, прост в обращении, легок в сравнении с ППШ. Имеет рукоять затвора как под правую, так и под левую руку, у нас все оружие же только для правшей. Другое дело, что МП очень дорог в производстве и выпущено их было немного - по разным оценкам от 740 до 925 тыс - против 5 млн ППШ, 3 млн ППС и 350 тыс ППЛ это немного. Только в наших фильмах немцы с ним почти поголовно и стреляют от живота, реально огонь велся с прикладом, который убирался лишь при посадке в автотранспорт. Кстати, не соглашусь по поводу самопроизвольного выстрела ППШ, который ставится на надежный предохранитель в двух положениях затвора. Немцы мгновенно скопировали на свой МП-40. В заключении отмечу, что идеального оружия не бывает - каждому образцу присущи свои достоинства и недостатки. А ППШ оказался не идеальным, но необходимым в условиях мировой войны оружием. У нас были роты, а к концу войны и батальоны автоматчиков о чем противник мог лишь мечтать....
08 июля 2015, 13:44
Я же говорю, Юрий, пишите. Наверняка в редакции нужны хорошие материалы)
07 июля 2015, 23:35
Юрий спасибо, где можно купить вашу книжку?
08 июля 2015, 08:56
Гроза комментариев, он же старший научный сотрудник неизвестного мне заведения.. Читать его комменты порой интереснее чем материал выше, однако и автору статьи надо отдать должное, материал получился весьма любопытным.
08 июля 2015, 13:03
Русское оружие, при всей своей простоте и незамысловатости остается лучшим в мире.
08 июля 2015, 17:35
Спасибо, отличная статья и комментарии к ней! Я теперь хотя бы узнал, что ППШ и ППД-40 - это разное оружие и уловил их отличия...)
09 июля 2015, 20:16
Спасибо автору и комментатору Юрию за труд вложить для общественности собранную информацию!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»