Подведены итоги навигации-2017
Фото pixabay.com

Фото pixabay.com

В фаворитах оказались круизы в Казань и Нижний Новгород. А количество круизных туристов в городе Великий Болгар увеличилось в десять раз

По оценкам специалистов, рынок речных круизов в целом успешно справился с вызовами сезона 2017 года, главными из которых была плохая погода «на старте», а также восстановление спроса на выездной туризм, который оттянул туристов с внутренних маршрутов.

По сообщению пресс-службы Государственного комитета Республики Татарстан по туризму, в январе-сентябре 2017 года количество гостей, прибывших в Болгар по воде составило 23 058 человек, а в 2016 году эта цифра составила 2 149 человек.

Всего в 2017 году в Болгаре было совершено 128 судозаходов, в 2016 году - 33.

Надо сказать, что внимание туроператоров к Болгару и Свияжску отнюдь неслучайно. Благодаря усилиям фонда «Возрождение», который возглавляет бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев, здесь выполнен колоссальный объем реставрационных работ.

И теперь эти туристические объекты выглядят очень привлекательно и ежедневно принимают огромное количество гостей, прибывающих как на различных теплоходах, так и на многочисленных автобусах.

В этом году в Великом Болгаре проводились дноглубительные работы, а также была укреплена причальная стенка. Благодаря предпринятым усилиям, речные пассажиры смогли не только посмотреть на древний город с воды, но и высадиться на берегу и своими глазами увидеть знаменитую Белую мечеть и весь комплекс исторического памятника.

Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник является самым северным в мире памятником средневекового мусульманского зодчества и единственным образцом болгаро-татарской архитектуры середины XIII-XIV вв.

Не имеет аналогов в мире как ценный исторический памятник, свидетельствующий об исчезнувших государствах, таких как Волжская Болгария и Золотая Орда, так и исчезнувшей культуре.

В 2016 году на острове-граде Свияжск, который расположен в 64 км от Казани, также были проведены дноуглубительные работы, которые позволили причаливать многопалубным судам. И уже в этом году за период с января по сентябрь 2017 года его посетило 7 759 круизных туристов. Общее количество судозаходов составило 82.

В сетке культурных событий музея-заповедника «Остров-град Свияжск» - огромное количество мероприятий, которые всегда интересуют путешественников.

Так, 9 – 17 сентября здесь во второй раз проходили Европейские дни наследия, в которых приняли участие страны, подписавшие Европейскую культурную конвенцию.

9 сентября на территории заповедника состоялся Гастрономический фестиваль «Свияжская уха - 2017», который уже вошел в топ-5 гастрономических осенних фестивалей России!

А 23 сентября здесь прошел первый на территории Республики Татарстан фестиваль, посвященный эпохе становления и расцвета стрелецкого войска. Гости фестиваля увидели настоящих стрельцов и пищальников, стали участниками ополчения, свидетелями штурма и столкновений нескольких стрелецких отрядов.

Туроператоры отмечают, что еще одним привлекательным фактором для «возврата» туристов на российские берега также оказывается цена. Речные круизы разрушают стереотип, что круизный отдых – это дорого и неподъемно. Также эксперты с удовлетворением отмечают, что продажи речных круизов стали уже фактически круглогодичными.

Ориентиры будущего были определены в Казани Далее в рубрике Ориентиры будущего были определены в КазаниНа два дня Казань снова стала центром притяжения масштабного туристического события. 2-3 ноября здесь проходил IV «Kazan Tourism Forum. Ориентиры будущего» Читайте в рубрике «Культура» Как жил и умер Дмитрий Хворостовский«Русская Планета» вспоминает о ключевых вехах творчества великого оперного баритона Как жил и умер Дмитрий Хворостовский

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»