Педагог-освободитель
Евгений Андреев. Фото: wikipedia.org

Евгений Андреев. Фото: wikipedia.org

Секретарь РТО Евгений Андреев спас российских детей от непосильной работы на фабриках

В этом году исполняется 149 лет с момента основания одного из самых известных научных обществ нашей страны — Русского технического общества (РТО). Первым секретарем общества был Евгений Николаевич Андреев — выдающийся русский просветитель, деятель рабочего и технического образования.

Андреев родился 4 ноября 1829 года в Таганроге. В 1849 году окончил математическое отделение Санкт-Петербургского университета, после чего сделал карьеру в образовательной сфере — занимал должности инспектора и профессора технологии в Технологическом институте. В 1850-е годы он впервые задумывается о том, как нужна российским инженерам собственная организация, в рамках которой они могли бы обмениваться опытом и передовыми научно-техническими идеями. Эта потребность, которую ощущали, но не могли сформулировать многие его современники, и вызвала к жизни Русское техническое общество. Евгений Николаевич подал и саму мысль о его существовании, и активно участвовал в разработке устава общества.

Цель появления нового общества была сформулирована так: «Соединение науки с практикой, содействие развитию русской промышленности и техники, создание отечественных технических кадров». Для достижения этой цели были предусмотрены весьма разнообразные средства: прежде всего публичные лекции о технических предметах; распространение теоретических и практических сведений посредством периодических изданий; ставка на распространение технического образования; формирование отечественных премий тем, кому удастся решить сформулированные учеными злободневные вопросы науки. Кроме того, Общество планировало устраивать выставки мануфактурных и заводских изделий, проводить исследования заводских и фабричных материалов, служить посредником между техниками и заказчиками и т.п.

Основные пункты устава Андреев огласил на первом, организационном собрании общества 24 мая 1866 года. «22 апреля нынешнего 1866 года Государю императору угодно было утвердить проект устава РТО, и таким образом новое учреждение это начало свое существование, — сообщил собравшимся 160 первым членам общества Евгений Николаевич. — Вам известно, что общество наше имело уже предварительные собрания, что оно начало уже свою скромную деятельность. Тем не менее, оно только сегодня празднует свое открытие, и только сегодняшний день может считаться настоящим началом его жизни».

А через полгода, 20 ноября 1866 года, состоялось официальное торжественное открытие Русского технического общества, в котором на тот момент состояли уже 525 специалистов. На открытии присутствовал князь Николай Максимилианович Романовский — член императорского дома, ученый, глава открывшегося годом ранее Минералогического общества. Андреев, последовательный сторонник идеи о создании в России системы профессионального обучения для инженеров, предложил создать при обществе Постоянную комиссию по техническому образованию. Предложение было принято, причем Евгений Николаевич был избран ее председателем. Деятельность его на этом посту была посвящена разработке вопросов общегосударственного значения.

Мебельная фабрика. 1885 год. Фото: wiki2.org

В 1874 году Евгений Николаевич выдвинул проект закона о труде и обучении малолетних. На то, чтобы закон был принят (в несколько сокращенном виде), ушло восемь лет. Андреев считал общее образование основой профессионального и выступал за синтез учебных предметов, предлагая еще в начальной школе связывать естествознание с трудовым обучением, которое готовило бы ребенка к будущей профессиональной деятельности. В 1882 году он предложил план школьной реформы, сочетавший задачи общего и профессионального образования. Любопытно, что пункты этой реформы во многом предвосхитили принципы, на которых позднее будет строиться советская система профессионального обучения.

За свою роль в развитии трудового законодательства России Андреев в 1883 году был назначен первым главным фабричным инспектором. Андреев возглавлял и другие комиссии, не входившие в РТО. Так, по его инициативе при Совете торговли и мануфактур Министерства финансов была создана Комиссия по исследованию кустарной промышленности в России. Результатом ее работы стало издание 16 объемистых трудов, содержащих богатейшее собрание данных и материалов для дальнейшей разработки намеченных комиссией вопросов. После того как комиссия завершила свою работу, при Обществе для содействия русской промышленности и торговле был учрежден 5-й отдел кустарной и ремесленной промышленности, председателем которого стал Андреев. Не оставлял Андреев и учебной деятельности: в 1863–1878 годах он заведовал кафедрой сельскохозяйственной технологии в Лесном институте Петербурга.

Труды Евгения Николаевича был высоко оценены. В некрологе, выпущенном ИРТО, говорилось: «Главным же образом деятельность его сосредоточена была на разработке быстро назревавших вопросов общегосударственного значения. В интересах более успешного их разрешения и для установления благоприятных для этого условий он выступил в качестве одного из деятельных инициаторов в деле создания и организации Им. Р. Т. Общества.

В этом Обществе около двадцати лет тому назад им была также создана постоянная комиссия по техническому образованию, в которой очень долгое время он был председателем и деятельнейшим работником. Благодаря энергии и преданности делу покойного комиссии удалось устроить ряд профессиональных школ, вечерних классов для рабочих, съездов и выставок. Комиссия принимала деятельное участие в разработке вопросов и проектов по техническому и промышленному образованию, возбуждавшихся частными и правительственными учреждениями. По его инициативе была организована также Комиссия по исследованию кустарной промышленности в России. Под руководством Евгения Николаевича комиссией произведен был целый ряд ценных исследований положения кустарного дела в разных областях России. Результатом этих работ явилось издание 16 объемистых трудов, содержащих богатейшее собрание данных и материалов для дальнейшей разработки намеченных комиссией вопросов».

Евгений Николаевич Андреев сыграл важную роль как в разработке теоретических основ профессионального образования, так и в развитии трудового законодательства в нашей стране. После его смерти в 1889 году ряд учебных заведений России учредил премии и награды его имени. 

Информационный спрут России Далее в рубрике Информационный спрут России1 декабря национальный центр обороны РФ отмечает годовщину боевого дежурства

Комментарии

02 декабря 2015, 17:23
Получается , что в стране только один человек нашелся годным для этого?
03 декабря 2015, 12:37
Как-то вы выразились не очень красиво. Что значит нашелся годным? Если человек делает свое дело грамотно, то его одного достаточно. РТО этому подтверждение. Идейный , деловой и понимающий человек попал в нужное русло. Попал бы в другое, может и не выделился там.
Добрые дела нынче стало очень затратно и еще теперь добро людям приходится делать инкогнито. Непосильной работой чай не последние люди в обществе загружали детей, которым было на самом деле глубоко наплевать на христианские добродетели, хотя думаю в церковь они ходили исправно..
10 декабря 2015, 12:04
Загружали не последние люди, а разгрузил первый. В этом то и его величие, в этом то и суть того, что мы его вспоминаем добрым словом, а иных и вовсе забыли давно.
06 декабря 2015, 21:59
такой человек мог себя найти практически в любой области, универсальные качества
09 декабря 2015, 13:51
Представляю, какая адова работа легла на плечи Андреева. Отказ от детского труда в то время и другие нововведения - прежде всего перелом сознания у владельцев производств и не только у них.
09 декабря 2015, 17:09
ага, были понимаешь дети которых можно было кидать на деньги, и тут появился Он
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»