Охотники за астероидами
Фото: urfu.ru

Фото: urfu.ru

Какие находки привезла из Антарктиды первая метеоритная экспедиция

28 (16) января 1820 года русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева было доказано существования самого южного материка — Антарктиды. С тех пор продолжается его изучение. Недавно в Екатеринбург вернулась первая в истории современной России антарктическая метеоритная экспедиция.

Шесть молодых ученых из Уральского федерального университета (УрФУ) привезли в вуз два метеорита, внеземную природу которых удалось установить в полевых условиях, и образцы, имеющие с ними структурное сходство. Еще около 300 образцов общим весом 30 кг и несколько бочек так называемого «голубого льда», содержащего космическую пыль, остались на российской антарктической станции Новолазаревская. В апреле 2016 года их доставят в Россию морским путем. Собранные материалы будут исследовать ученые Петербургского института ядерной физики при участии исследователей из УрФУ и коллег из Франции.

«Русская планета» узнала, с какими сложностями столкнулись в Антарктиде участники первой метеоритной экспедиции и в чем состоит научная ценность их находок.

Гора Гроховского

Право принять участие в экспедиции получили молодые ученые с солидной альпинистской и спортивной подготовкой. В Антарктиде они пробыли больше трех недель. 20 декабря 2015 года они высадились на Земле Королевы Мод, куда их доставил самолет из Кейптауна. А затем отправились вглубь континента, в район гор Ломоносова, на горный массив Вольтат, который и был конечной целью их путешествия. Этот массив расположен в 100 км от российской антарктической станции Новолазаревская.

Поскольку на этот участок Антарктиды еще не ступала нога человека, уральские ученые дали название горе, на склоне которой разбили базовый лагерь. Теперь прежде безымянная вершина носит имя научного руководителя и идейного вдохновителя метеоритной экспедиции — профессора УрФУ Виктора Гроховского. Уже готовятся документы, которые позволят официально закрепить за горой его имя. По итогам 2013 года авторитетный журнал Nature включил этого исследователя Челябинского метеорита в топ-10 персон мировой науки.

С погодой уральцам первые несколько дней не везло. Хотя вокруг царило полярное лето и солнце не опускалось за горизонт, сильные ветра мешали приступить к работе.

— Чтобы палатки в базовом лагере не сдувало ветром, нам пришлось возвести вокруг них стены из камней. И все равно растяжки все время рвались, мы боялись, что палатки тоже порвет порывом ветра или вообще унесет, — рассказывает корреспонденту РП Виталий Лазо, участник метеоритной экспедиции, альпинист, обладатель звания «Снежный барс». —  Когда буря совсем разбушевалась, мы сидели внутри палаток полностью одетые, на рюкзаках со снаряжением, чтобы быть готовыми к любому повороту событий. Ветер свистел так, что иногда мы не могли расслышать голоса друг друга. Выйти наружу было очень сложно — тебя практически сдувало. На пике снежной бури сила ветра достигала 30 м в секунду. И когда мы выходили из палатки, то не знали, сможем попасть обратно или нет.

Осколки Луны и Марса

Через несколько дней погода наладилась, ветра стихли, а температура стала вполне комфортной — до –30 Со ночью и около –15 днем.

Поиски метеоритов они вели на заранее выбранном участке «голубого льда». Такие участки возникают за счет того, что льды, покрывающие Антарктиду на протяжении многих веков, постоянно движутся от южного полюса к берегам материка. Это движение почти незаметно, но оно понемногу продолжается миллионы лет. Там, где ледник наталкивается на гору, он начинает подниматься над окружающими его породами и в результате оказывается на пути у очень сильных антарктических ветров. Ветер выдувает слой снега, сублимирует и испаряет обнажившийся лед, и упавшие за всю историю Земли на территорию южного материка метеориты постепенно оказываются на поверхности и начинают скапливаться там. Это превращает участки «голубого льда» в настоящие сокровищницы внеземных веществ, притягательные для ученых со всех стран мира. Здесь можно найти как обычные хондриты — осколки астероидов, так и уникальные образцы, попавшие на Землю с Марса или Луны.

Фото: urfu.ru

Фото: urfu.ru

Участники российской экспедиции прочесывали ранее никем не обследованный участок «голубого льда» на горном массиве Вольтат с металлоискателями в руках. Так им легче было отличить обычные земные булыжники от камней, упавших с небес — ведь у большинства метеоритов есть магнитные свойства, поскольку в них присутствует железо. Каждый день с тяжелой аппаратурой в руках ученые проходили по 20–25 км и работали в экстремальных условиях по 10 часов в сутки.

—  Первым повезло Сергею Малагамбе. Он нашел метеорит вечером 30 декабря, после того как целый день мы проходили впустую, — рассказывает Михаил Ларионов, участник экспедиции, доцент кафедры физических методов и приборов контроля качества Физико-технологического института УрФУ. — Сергей заметил камень, который явно отличался от других. У него была кора плавления, а на сколах было видно, что внутри он немного другого цвета, чем на поверхности. Поэтому сразу стало понятно, что перед нами именно метеорит. Для нас эта находка стала лучшим подарком к Новому году!

Метеориты имени Ломоносова

Теперь ученым предстоит изучить химический состав и структуру доставленных на Урал находок, определить, к какому типу они относятся и какое имеют происхождение. На это потребуется около полугода исследований.

—  Оба метеорита, которые мы привезли с собой в Екатеринбург, относятся к числу каменных, сформировавшихся до того, как начала существовать наша планета, — рассказывает Михаил Ларионов. — Их размер — около 3 см, а возраст — примерно 3–4 млрд лет. Сколько они пролежали в Антарктиде, сказать сложно. Метеориты, содержащие железо, моложе, чем эти, поскольку они уже прошли переплавку в ядрах планет.

Найденные на плато Вольтат метеориты, внеземное происхождение которых не вызывает сомнения, уже получили соответствующие международной классификации названия ЛОМ15-01 и ЛОМ15-02 — в честь гор Ломоносова, в районе которых они были найдены.

Значение сделанных уральской экспедицией находок переоценить невозможно. Хотя на Землю ежедневно падает не менее 5–6 тонн метеоритов и космической пыли, за 250 лет исследований на территории России удалось найти лишь около 125 крупных фрагментов этих пришельцев из космоса.

Единственный метеорит марсианского происхождения, хранящийся в Институте геохимии и аналитической химии им. Вернадского РАН, не найден российскими учеными, а подарен им. А в Антарктиде имеется беспрецедентная концентрация внеземных веществ, причем они сохранились в идеальном состоянии — при экстремально низких температурах и без воздействия антропогенного фактора. 68% всех метеоритов, которые сейчас изучают в лабораториях всего мира, найдены в Антарктиде.

Однако до последнего времени на территории южного материка собирали образцы метеоритного вещества лишь исследователи из западных стран, Японии и Китая. Российские ученые из-за финансовых проблем не имели возможности вести здесь поиски. Поэтому, по мнению руководителя метеоритной экспедиции Виктора Гроховского, ее проведение помогло восстановить историческую справедливость. Ведь именно российские мореплаватели открыли материк Антарктида, и именно российские ученые стали основоположниками метеорики, положив начало этой науке, изучающей взаимодействие метеорных тел с Землей.

— Каждый найденный метеорит имеет огромное значение для фундаментальной науки. Изучив сделанные в Антарктиде находки, растопив «голубой лед» и собрав содержащуюся в нем космическую пыль, мы рассчитываем многое узнать о происхождении жизни во Вселенной, о закономерностях ее развития. А значит, и о том, какое будущее ждет нашу солнечную систему в целом и планету Земля в частности, с какими угрозами она может столкнуться, — говорит корреспонденту РП Виктор Гроховский, руководитель метеоритной экспедиции, профессор Физико-технологического института УрФУ. — Это позволит УрФУ претендовать на звание мирового центра изучения метеоритного вещества.

Сейчас в УрФУ планируют открыть первую в России программу подготовки магистров по направлению «Космическая минералогия». Обучающиеся по этой специальности студенты смогут ежегодно отправляться в Антарктиду на поиски новых метеоритов — конечно, если удастся найти средства на исследования. К проекту уже проявили интерес индийские коллеги, заявившие о своем желании присоединиться к последующим экспедициям. Если все планы будут реализованы, метеоритной экспедиции УрФУ удастся выйти на международный уровень.

Адмирал, дипломат, железнодорожник Далее в рубрике Адмирал, дипломат, железнодорожникТретий глава РТО формально пост не принял, но сделал для Общества немало Читайте в рубрике «Исследования» Т-34 – «танковый кошмар» Вермахта118 лет назад родился Михаил Кошкин, главный конструктор танка Т-34 Т-34 – «танковый кошмар» Вермахта

Комментарии

23 января 2016, 19:27
Классная экспедиция, хотел бы побывать в такой. Но , к сожалению у меня аллергия на холод. Чуть замерзну и сразу покраснение высыпает на кожу.
24 января 2016, 19:58
В яндекс картах искать места, названные в статье. К великому удивлению узнал, что в этих картах Антарктида даже не обозначена как материк. Сей факт заставил меня написать администрации яндекса с просьбой исправить этот пробел в их проекте, надеюсь на это, ведь этот материк открыли наши соотечественники и наши карты должны знать об этих местах больше любых других.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»