Наука - слово женского рода
Школьница из Якутии Зина Охлопкова изобрела способ прогрева машин / фото: russiatodaynews.ru

Школьница из Якутии Зина Охлопкова изобрела способ прогрева машин / фото: russiatodaynews.ru

Русские девушки не только самые красивые, но и в Науке добились немалых высот

Знал ли генерал-лейтенант артиллерии  В. В. Корвин-Круковский, что его дочка станет первой в мире женщиной-профессором математики? А ведь Софья, после замужества взявшая фамилию Ковалевская, внесла непомерный вклад в математику, совершив, в том числе и открытие третьего классического случая разрешимости задачи о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки.  

И седьмое чудо России, единственное в Евразии гейзерное поле, было открыто именно советской женщиной-геологом Татьяной Ивановной Устиновой! Русский туризм без нее точно потерпел бы большие потери. 

И даже такая, как казалось, «мужская» наука как астрономия не оказалась обделена женским вниманием! В послужном списке Людмилы Черных -  267 открытых астероидов, а за период с 1979 до 1990 гг. она стала второй по общему числу открытых малых планет среди женщин-астрономов. 

Но не только во времена СССР и Российской империи женщины совершали открытия и прорывы в науке. Даже сейчас, в такое непростое для русского научного общества время, молодые умы трудятся в поте лица и добиваются весомых результатов. Например, в 2016 году Екатерина Прошкина из Сыктывкара стала лауреатом премии Президента для молодых ученых. Проводя исследования на мушках-дрозофилах, она смогла найти вещества,  которые способствуют двукратному замедлению старения организма.  

В это сложно поверить, но у людей с дрозофилой геном совпадает на 80%, а благодаря тому, что мушка живет всего 2-3 месяца, процессы в ее организме происходят быстро, что позволяет собрать нужные данные в кротчайшие сроки. Экспериментальным путем  удалось продлить жизнь этого существа на 70%! Екатерина уверяет, что в ближайшие 20 лет наука сможет продлить жизнь человека чуть ли не на столетия. Звучит как фантастика, но, к счастью для нас, это - ожидаемая реальность. 

В век технологического прогресса даже школьницы не уступают взрослым ученым. Так четырнадцатилетняя Зина Охлопкова из холодной Якутии изобрела и запатентовала прибор под названием «Гидроавтотеплостоянка», который подогревает автомобили через теплообменник от системы отопления многоквартирных домов. Для якутских автолюбителей, где зимой температура может опуститься до -50, это весьма актуально. В свои нежные годы Зина уже не только владелица патента, но и  член-корреспондент Малой Академии наук Республики Саха, а также резидент Технопарка «Якутия»!  

Разумеется, список выдающихся женщин можно продолжать бесконечно, отметим лишь в финале нашего рассказа, что именно девушка по имени Александра Элбакян, создала Sci-Hub — сайт, который упростил  жизнь многим русскоговорящим студентам.  Ресурс этот позволяет иметь всем желающим открытый доступ к любой научной статье. Как написано на самом источнике: «Проект Sci-Hub поддерживает движение Открытого доступа в науке. Научные статьи должны публиковаться в открытом – то есть бесплатном для чтения – доступе». 

Исследователи из МГУ разработали программу Далее в рубрике Исследователи из МГУ разработали программу "деликатной" геологоразведкиИсследовательские экспедиции обучают технологиям щадящих работ без вреда для морских млекопитающих Читайте в рубрике «Инновации» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»