Ледокол «Илья Муромец»: полярный богатырь
Макет вспомогательного ледокола проекта 21180. Изображение: nevskii-bastion.ru

Макет вспомогательного ледокола проекта 21180. Изображение: nevskii-bastion.ru

В русскую Арктику возвращаются универсальные ледовые корабли Военно-морского флота

Через два года в состав Арктической группировки ВМФ РФ войдет новейшее многофункциональное судно — ледокол обеспечения «Илья Муромец». Всего же в составе Северного и Тихоокеанского флотов будет находиться четыре таких вспомогательных судна: как планируют военные, ледоколы будут строиться отдельной серией.

Головное судно проекта заложили на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге в апреле нынешнего года. Его появление однозначно свидетельствует о том, что планы по усилению военного присутствия России в ее арктических территориальных водах осуществляются не на словах, а на деле. Достаточно сказать, что подобных вспомогательных судов отечественный военный флот не получал уже почти четыре десятка лет. И вот теперь этот пробел, существенно ограничивавший возможности ВМФ РФ на арктическом театре, ликвидируется.

Ледокол завтрашнего дня

Ледоколом «Илья Муромец» называется для простоты. На самом деле это многофункциональное вспомогательное судно высокого ледового класса. Но поскольку основным местом службы для него станет Арктика, на первый план вышла именно способность прокладывать себе и «подопечным» кораблям путь во льдах толщиной до метра. Кроме того, «Илья Муромец» сможет заниматься снабжением береговых и островных баз и аэродромов в арктической зоне; буксировкой судов и других плавучих сооружений в ледовых условиях и на чистой воде; тушением пожаров на аварийных объектах; локализацией разливов и сбором нефтепродуктов с поверхности моря; перевозкой контейнеров на открытой части верхней палубы, включая контейнеры-рефрижераторы с соответствующим энергообеспечением, а также других палубных и трюмных грузов. Одним словом, российский военный флот получит вполне современное многофункциональное судно, которое существенно усилит арктическую группировку.

«Когда проектировался этот корабль, в него закладывались характеристики ледокола даже не сегодняшнего, а завтрашнего дня, — сказал в день закладки «Ильи Муромца» главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков. — Это мореходность, маневренность, многофункциональность и совершенно новый электрический принцип движения. Реализован концептуальный принцип кораблестроения, заложенный в кораблестроительной программе на период до 2015 года, — это многофункциональность». И это заявление точно отражает предназначение и возможности нового ледокола.

Генеральный директор ОАО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков во время торжественной церемонии закладки ледокола «Илья Муромец»  в Санкт-Петербурге

Генеральный директор ОАО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков во время торжественной церемонии закладки ледокола «Илья Муромец» в Санкт-Петербурге. Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

В отличие от своего былинного тезки, пролежавшего на печи тридцать лет и три года, прежде чем подняться на защиту родной земли, ледокольный «Илья Муромец» встанет на ноги куда быстрее — всего за три с небольшим года. Контракт между Министерством обороны и ОАО «Адмиралтейские верфи» на разработку и постройку нового ледокольного судна для арктической группировки был подписан 21 марта 2014 года. Чуть позже, в апреле нижегородское конструкторское бюро «Вымпел» заключило с Адмиралтейскими верфями договор на разработку технического проекта дизель-электрического ледокола мощностью около 7 МВт. Проект получил собственный номер — 21180, а руководил разработкой главный конструктор КБ Михаил Валерьевич Бахров.


Нижегородское конструкторское бюро «Вымпел»

Основано в 1927 году на базе филиала Ленинградского центрального бюро морского судостроения. В 1930 году КБ стало самостоятельным и получило название «Государственная контора по проектированию речных и морских судов» («Речсудопроект»). В 1939 году переименовано в Центральное конструкторское бюро №51, в 1966 году — в ЦКБ «Волгобалтсудопроект», в 1972-м получило название «Вымпел».

В 1940-е в бюро созданы серии военных кораблей и судов: большие и малые охотники за подводными лодками, десантные катера и баржи, плавучие батареи, мотоботы, минно-тральные и госпитальные суда. В послевоенное время одним из основных направлений деятельности КБ стало проектирование и техническое сопровождение строительства судов и плавучих средств, обеспечивающих боеспособность ВМФ (в частности, судов размагничивания и контроля физических полей подводных лодок и кораблей).

В последние десятилетия в бюро были разработаны (многие из разработок запущены в серию):

— рейдовый буксир проекта 705Б;

— морской буксир-спасатель проекта 22030;

— спасательно-буксирное судно проекта 22870;

— малое гидрографическое судно проекта 19910;

— большой гидрографический катер проекта 19920;

— судно размагничивания подводных лодок и контроля магнитного и акустического полей проекта 1799Э;

— противодиверсионный катер проекта 21980 «Грачонок».

Отдельным направлением работ КБ является проектирование судов атомно-технологического обеспечения ВМФ: плавучих заводов по очистке жидких радиоактивных отходов и судов для транспортировки контейнеров с отработанным ядерным топливом (ОЯТ).


12 декабря 2014 года головной исполнитель заказа — Адмиралтейские верфи — и КБ «Вымпел» как разработчик проекта ледокола 21180 защитили материалы технического проекта у генерального заказчика — военных. К этому времени на подготовительной площадке верфей уже месяц шла нарезка металла для строительства нового судна. 23 апреля 2015 года состоялась торжественная церемония закладки ледокола «Илья Муромец». Вступить в строй головное судно новой серии должно в конце 2017 года.

Дальнобойный и вездеходный

Говоря о том, что новый ледокол будет способен на многое, поскольку станет совершенно новаторским судном, ни военные, ни корабелы не кривят душой. Хотя на первый взгляд его характеристики ничего неожиданного не демонстрируют. Водоизмещение «Ильи Муромца» — 6000 брутто-регистровых тонн; длина — 85 м, наибольшая ширина — 20 м (расчетная — 19,2 м), высота борта — 9,2 м, минимальная осадка — 5,9 м, наибольшая — 6,8 м; полная скорость хода — 15 узлов, экономическая — 11 узлов. По классификации Российского морского регистра судоходства «Илья Муромец» относится к ледовому классу Icebreaker6, то есть способен выполнять ледокольные операции в неарктических морях при толщине льда до 1,5 м и непрерывно продвигаться в сплошном льду толщиной до 1 м.

Все это довольно типичные показатели для большинства судов ледового класса, которые и сейчас ходят по Северному морскому пути и обеспечивают российское присутствие в Арктике. Новшества начинаются, когда речь заходит о дальности и об автономности плавания «Ильи Муромца», а также о типе его двигателя. Новый ледокол сможет проводить в плавании до двух месяцев — очень хороший показатель для судна, не имеющего атомной силовой установки. Еще примечательнее дальность хода: она составляет 12 000 морских миль, или 22 244 км. А это в четыре с лишним раза превышает общую длину Северного морского пути от Карских Ворот до бухты Провидения — 5600 км и вдвое — расстояние по Севморпути от Санкт-Петербурга до Владивостока, которое составляет свыше 14 000 км.

Закладка ледокола проекта «Илья Муромец» на ОАО «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге

Закладка ледокола проекта «Илья Муромец» на ОАО «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге. Фото: Денис Вышинский/ТАСС

Еще более новаторскими выглядят данные о двигателе «Ильи Муромца». На нем будут установлены четыре дизель-генератора общей мощностью 10 600 кВт (каждый генератор имеет мощность в 2600 кВт). От них будут питаться два гребных электродвигателя мощностью 3500 кВт каждый, установленные в отдельных винто-рулевых колонках. Именно они и делают «Илью Муромца» уникальным судном: вынесенные вовне корпуса электродвигатели с винтами на их валах вращаются на 360 градусов, позволяя судну двигаться в любом направлении! Именно то, что нужно во льдах, когда порой требуется дать не то что передний или задний, а «боковой» ход, и «Илья Муромец» вполне способен это сделать.

Такие двигатели носят название «тип Азипод» — от английского названия Azipod, которое складывается из слов azimuth (буквально — азимут, полярный угол) и pod (в данном случае — гондола двигателя). Подобные винто-рулевые колонки стоят, например, на скандально знаменитых вертолетоносцах «Мистраль», а также на арктических танкерах проекта Р-70046 («Михаил Ульянов»), строившихся несколько лет назад на Адмиралтейских верфях. Но на ледоколы такие двигатели в России ставятся впервые. Причем на «Илье Муромце» будут установлены винто-рулевые колонки отечественного производства: специально для судов этого проекта их сконструировал и выпускает ЦНИИ СЭТ (Центральный НИИ судовой электротехники и технологии) в Петербурге.

На что способен «Илья Муромец»

О том, какие задачи может выполнять то или иное судно, обычно нетрудно судить, если изучить список его дополнительного оборудования и данные о местах для размещения экипажа. И с этой точки зрения изучить спецификацию «Ильи Муромца» очень любопытно. В частности, на борту нового ледокола будут находиться: грузовой кран (длина — 21 м, грузоподъемность — 21 т) и кран-манипулятор (длина — 21 м, грузоподъемность — 2 т), многофункциональный рабочий катер с надувным бортом БЛ-820, два лафетных водопенных ствола и пожарный насос. И, кроме того, 400 метров боновых заграждений и катер-постановщик для них: это часть оборудования для сбора разлившейся нефти. К этому нужно прибавить грузоподъемность, равную 500 т, 380 квадратных метров грузовой палубы на юте ледокола и 500 кубометров грузового трюма. Плюс вертолетная площадка на баке, которая может принимать вертолеты типа Ка-32 или более распространенные в военном флоте Ка-27.

Все это подтверждает слова военных и корабелов о том, что новый ледокол будет весьма «разносторонней личностью» и действительно сможет решать самые разные задачи. Но в спецификации есть еще один любопытный пункт. Где-то он проходит под названием «пассажировместимость», где-то — «дополнительный экипаж», но число везде одно и те же: 50 человек. И это при том, что собственный, постоянный экипаж «Ильи Муромца» — всего 32 человека! Для чего же нужна возможность разместить на борту еще полсотни человек

И тут может много рассказать история имени ледокола. Дело в том, что он унаследовал его от ледокола «Илья Муромец» проекта 97 («Василий Прончищев»), построенного на тех же Адмиралтейских верфях и служившего на Тихом океане с 1965-го по 1993 год. По этому уникальному проекту было построено в общей сложности 32 судна — крупнейшая серия ледоколов в истории СССР! И самое интересное, что все три десятка ледоколов проекта 97 с самого начала предназначались для военной службы. Среди них нашлось место и восьми ледокольным пограничным сторожевым кораблям, и гидрографическому судну, и единственному в мире научно-исследовательскому ледоколу «Отто Шмидт».

Так что вполне вероятно, что «дополнительным экипажем» могут оказаться и пограничники, и морские пехотинцы, и сопровождающие военных грузов, и участники военно-научных экспедиций. На то, что ледоколы проекта 21180 могут выполнять не только вспомогательные, но и вполне себе боевые функции, указывает и еще одна их характерная особенность. В отличие от надстроек обычных ледоколов, имеющих вертикальную переднюю стенку, надстройки военных ледоколов-сторожевиков имеют очень узнаваемую наклонную переднюю стенку, напоминающую надстройки современных фрегатов и эсминцев. Точно такую же имеет и «Илья Муромец». А свободного места между вертолетной площадкой и надстройкой вполне хватит, чтобы при необходимости можно было установить там артустановку типа АК-230, АК-630 или АК-306 (последняя — вероятнее всего, так как она изначально предназначена для довооружения вспомогательных мобилизуемых судов).

И еще на одну возможную роль нового ледокола намекает история его предшественников. Другой ледокол-«богатырь» проекта 97 — «Добрыня Никитич» — во время службы на Северном флоте неоднократно участвовал в обеспечении перехода атомных подводных лодок СФ в Тихий океан. Учитывая программу строительства новых атомных субмарин проектов «Ясень» и «Борей» на заводе в Северодвинске, можно предположить, что их проводкой на Тихоокеанский флот будут заниматься именно ледоколы проекта 21180. Во всяком случае и дальность хода, и автономность, и пассажировместимость, и грузоподъемность, и ледопроходимость вполне им это позволяют.

Какие танки стоят на вооружении Российской армии Далее в рубрике Какие танки стоят на вооружении Российской армииОснову танковых войск России составляют машины, прекрасно проявившие себя во всех заметных конфликтах последних четырех десятилетий

Комментарии

24 августа 2015, 09:29
Отличный многофункциональный корабль, способный выполнять как гражданские так и военные, а так же научные миссии.
24 августа 2015, 11:34
Серьезная машина. Хоть в чем-то мы впереди планеты всей. США клепают авианосцы, а мы - ледоколы.
24 августа 2015, 12:02
И зачем, спрашивается, Мистрали у французов заказывали? Сами бы справились.
24 августа 2015, 13:17
У нас мало собственных высокотехнологичных верфей, а так же квалифицированных специалистов. Но теперь всё же придется исходить из того что имеется и развивать отечественное кораблестроение.
В долгосрочной перспективе это сыграет нам на руку.
24 августа 2015, 13:15
Очень хочется в ближайшее время увидеть не только проекты и макеты, но и реальные корабли, которые заполнят образовавшуюся нишу и дадут толчок к дальнейшему развитию наших морских просторов!
24 августа 2015, 17:14
Арктика исконно наша земля, и кстати все нормальные соседи с этим согласны!
27 августа 2015, 20:36
Красота то какая! Есть чем гордиться, приятно!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»