«Калибр»: неотразимый кулак России
Пуск крылатых ракет «Калибр». Фото: Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС

Пуск крылатых ракет «Калибр». Фото: Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС

Результаты боевого применения высокоточного комплекса «Калибр» в Сирии показали, что с Россией следует разговаривать на «вы»

Без силы и ее демонстрации мира не добиться. Эта аксиома время от времени нуждается в подтверждении, которым и стали ракетные удары комплекса «Калибр» по объектам ДАИШ в Сирии. Россия показала один из своих «кулаков», которыми она может защитить себя и тех, кто ее об этом попросит. На Западе этот факт некоторых отрезвил, а «униженные и оскорбленные страны и народы получили надежду», как сообщила «Русская планета».

Внезапный и эффективный во всех отношениях результат вызвал большой интерес к этому оружию. Многочисленные отклики порой преувеличивали или, наоборот, преуменьшали возможности этого современного и реально грозного комплекса. Сегодня страсти вокруг «Калибра» несколько поутихли, что позволяет более объективно оценить это чудо-оружие и некоторые особенности его применения.

Комплекс

«Калибр» является универсальным комплексом ракетного оружия морского, наземного и воздушного базирования. Он предназначен для поражения крылатыми ракетами (КР) надводных, подводных и наземных целей в широком диапазоне дальности в любых погодно-климатических условиях днем и ночью при сильном огневом и радиоэлектронном противодействии противника. На Западе «Калибр» под шифром SS-N-27 красноречиво называют «Испепелитель» (Sizzler). Системный интегратор и производитель комплекса — ОАО «Концерн "Моринформсистема-Агат"».

Важная особенность комплекса — многовариантность исполнения. Сегодня его носителями могут быть надводные корабли («Калибр-НК»), подводные лодки («Калибр-ПЛ») и высокопроходимые автомобили («Калибр-М»). В 2014 году стало известно о размещении в Новороссийске дизель-электрических субмарин с крылатыми ракетами типа «Калибр». Кроме современных, «Калибр» будет устанавливаться и на большинстве надводных кораблей ВМФ РФ советской постройки в ходе их модернизации.

Особый интерес представляет контейнерный вариант («Калибр-К») исполнения комплекса в стандартных 20- и 40-футовых контейнерах. В этом варианте распознать боевой комплекс практически невозможно, что обеспечивает высокую скрытность доставки «Калибра» в предполагаемый район боевых действий.

В экспортном варианте под общим названием Club комплекс надводного (Club-N, Club-U), подводного (Club-S), берегового (Club-M) и контейнерного (Club-K) исполнения продается за рубеж. Известные сегодня характеристики «Калибра» повторяют возможности именно экспортных вариантов.

Ракеты

Другая важная особенность комплекса — наличие широкой номенклатуры ракет различного назначения и характеристик (производитель — ОКБ «Новатор»). Это обеспечивает высокую гибкость и адаптивность применения «Калибра» с учетом существующих условий и возможностей. По понятным причинам характеристики КР семейства «Калибр» для «внутреннего употребления» не сообщаются или приводятся в самом общем виде. Известные данные относятся лишь к ракетам экспортного исполнения.

Типы ракет определяются предназначением и особенностями их применения. Это ракеты калибра 533-мм для поражения надводных (М-54К/3М-54Т, 3М-54КЭ1/3М-54ТЭ1), наземных (3М-14К/3М-14Т, 3М-14КЭ/3М-14ТЭ) и подводных (91РТ2, 91РТЭ2) целей. Они могут размещаться в транспортно-пусковых контейнерах/стаканах или запускаться из стандартных торпедных аппаратов; буква «Э» означает экспортный вариант.

Ракеты экспортного варианта массой 1,2–2,3 т могут поражать цели на дальности от 40 до 300 километров фугасной (кассетной) боевой частью проникающего типа массой 200–450 кг. КР имеют околозвуковую (сверхзвуковую) скорость на маршевом (конечном) участке траектории полета, который осуществляется на малых высотах над водной (10–20 м) и земной (50–150 м) поверхностью в режиме огибания рельефа местности. Эти особенности в совокупности с навигационными системами, противоракетным маневром и головкой самонаведения (на конечном участке полета) сводят шансы цели на выживание практически к нулю.

И еще одна важная особенность. Ракеты «Калибра» оснащены уникальным малоразмерным двигателем НПО «Рыбинские моторы»: агрегат размером с дорожную сумку без труда поднимут два человека.

Макет противокорабельной ракеты 3М-54Э. Фото: wikipedia.org

Особенности применения

Поражение наземных объектов боевиков в Сирии стало первым боевым применением комплекса «Калибр» и реальным доказательством его возможностей. Первые два групповых удара по наземным целям на дальности не менее 1,5 тыс. км нанесли четыре корабля Каспийской флотилии. В ночь на 7 октября и 20 ноября их корабельные комплексы «Калибр-НК» выпустили 26 и 18 ракет типа 3М14 соответственно. Третий удар четырьмя ракетами 8 декабря того же года из подводного положения нанесла субмарина «Ростов-на-Дону» (проект 636) из Средиземного моря. По данным Минобороны РФ, все назначенные цели были поражены.

Таким образом, сообщения о дальности действия КР типа 3М14 в 2,6–3 тыс. км соответствуют реальным характеристикам. Следовательно, наш «Калибр» является стратегическим оружием и не уступает, а по дальности и превосходит американскую КР «Томагавк». Сообщения западных СМИ о недолетах до целей не менее четырех ракет наше Минобороны категорически опровергло. При этом не лишним будет вспомнить о десятках американских «Томагавков», которые не долетели до целей и упали на территории других стран во время боевых операций США и НАТО в Ираке и Югославии.

«Калибр» подтвердил высокие возможности по преодолению противоракетной обороны противника. Его ракеты прошли зоны ПВО предупрежденных заранее Ирана и Ирака и не были обнаружены средствами разведки западных стран. При этом не увидела их и наиболее эффективная в регионе турецкая система ПВО, зону ответственности которой наши КР обошли по безопасному маршруту.

По данным британской The Daily Telegraph, при наличии в Ираке подобного комплекса вторжение США в Персидский залив могло бы и не состояться. Серьезную обеспокоенность выразил и Пентагон, где наличие «Калибра» (Club) в других странах расценивают как дестабилизацию обстановки в мире (читай — угрозу США).

Интерес к «Калибру» за рубежом активизировали невысокая цена в совокупности с реальными результатами. Конкурентоспособный комплекс может быть установлен на ряде образцов военной техники западного производства. Сегодня Club различных модификаций имеют Индия, Китай, Алжир и Вьетнам. Велика вероятность его появления и в других странах.

Выводы

Понятно, что широкое применение дорогого «Калибра» по объектам боевиков неразумно. Но в данном случае положительные результаты политического и военного значения очевидны: Россия показала наличие эффективного стратегического оружия, которое без колебаний будет применено в случае необходимости. Кроме того, результаты применения в боевых условиях подтвердили характеристики оружия, показанные в ходе испытаний и учений, которые при всей своей серьезности не могут сравниваться с условиями боевой обстановки.

Как показывает опыт, следует чаще, но в разумных пределах демонстрировать возможности своего оружия. Особенно тем, кто мило улыбается сквозь зубы и сжимает кулачки в надежде нанести внезапный удар. Ради этого не грех использовать и организованную утечку информации.

Далее в рубрике Борец с системойЧетвертый председатель РТО прославился вкладом в развитие отечественного торгового мореплавания Борец с системой

Комментарии

05 февраля 2016, 20:10
Красавица ракета. Полет ее на видео можно смотреть бесконечно. Характеристики впечатляют. Отрадно знать, что на защите страны стоит подобное вооружение.
07 февраля 2016, 22:51
да впечатляет, очень хочется увидеть ее ювелирную работу на территории нашего самого страшного врага, так сказать превратить войска гегемона в пепел
08 февраля 2016, 08:08
Откуда такое рьяное желание уничтожить себе подобных чужими руками?
14 февраля 2016, 22:45
руки не чужие, а наши, российские руки, а подобные это которые в 80-е годы печатали значки "Убей русского" на них было написано, так что как в той притче - посеешь ветер, пожнешь бурю
11 февраля 2016, 12:16
"Рыбинские моторы" - это силища)))
10 февраля 2016, 13:04
Разве чтотна видео её старт можно увидеть. В реале, во время полёта и особенно конечного подлёта к цели увидеть её практически невозможно - летит как пуля...!
07 февраля 2016, 17:24
Довольно-таки серьезное оружие, нет спора. Но ведь у наших противников тоже есть свои аналоги, пусть и уступающие "Калибру" по техническим характеристикам, но тем не менее... это важно учитывать. Тем более, что у нас ни полноценного военного альянса ни с кем нет, зато вокруг нас обложили всевозможные коалиции...
07 февраля 2016, 23:05
Что за аналоги? Разве что дедушкины "томахавки".. Только вот американцы, создав томагавки, совершенно не научились их сбивать. А мы, зная что у США такие ракеты есть, учились этому очень прилежно. И научились - С-400 и С-500 тому доказательство. А вот чем американцы собираются прикрывать свои стратегические базы в Европе и на Бл.Востоке - пока не понятно. Нет у них такого оружия, которое бы могло гарантировано перехватить крылатые ракеты, летящие в 50 м над землей, да еще постоянно маневрирующие. У них все ПВО против баллистических ракет строилось. А вот крылатые они как-то не учли
08 февраля 2016, 12:12
С-400 это клево. Но мне кажется, что первое боевое применение этой системы разделит время на до и после.Я имею в виду, после этого начнется цепная реакция, ведущая к третьей мировой.
08 февраля 2016, 14:36
А мне кажется, что время на "до" и "после" разделил именно запуск "Калибров". Ведь до этого никто даже и не догадывался, что русские могут так далеко и так точно бить, оставаясь при этом недостижимыми и невидимыми.
10 февраля 2016, 13:07
Согласен. Да и скорость полёта пули, пардон, ракеты, и её сверхточность при мощном заряде более чем впечатляют....!
11 февраля 2016, 12:17
При всем этом Штаты вбухивают в оборонпром в десять раз больше бабла, чем Россия))
08 февраля 2016, 17:33
Как показывает история, все эти "всевозможные коалиции" разлетаются в пух и прах, как только приходит реальная угроза...
09 февраля 2016, 09:52
Альянс хорош для стрижки купонов с лохов. Как там говорится - Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. Вот и кормят.
08 февраля 2016, 11:38
Появление "Калибров" свело на нет все потуги и затраты американцев на создание ПРО в Европе. Это очень хороший противовес в создании многополярного мира. Особенно, если рассматривать применение ракет в качестве ТЯО. Крылатая ракета Х-101, если не ошибаюсь, вообще может до 5000 км летать. И с ядерной боевой частью в том числе. На высоте от 30-ти метров.
09 февраля 2016, 20:28
Администрация Барака Обамы намерена в ближайшие 15 лет потратить триллион долларов - примерно полтора годовых оборонных бюджета США, - на модернизацию арсенала крылатых ракет. Поводом для открытия одной из самых затратных военных программ стала демонстрация возможностей российских крылатых ракет "Калибр", развеявшая миф о гегемонии Соединенных Штатов в области высокоточного оружия.

Вот так, камрады. Они нас теперь догоняют)) В лаптях, как говорится, за паровозом))
11 февраля 2016, 20:09
Крылатые ракеты еще во множестве конфликтов послужат. Вполне возможно, что их можно будет применять и на других планетах.
14 февраля 2016, 00:28
Однако насколько же удобно нам подвернулись эта Сирия с её террористками! А так бы и негде было испытать новую пулялку и много других изобретённых за безвоенное время примочек.
14 февраля 2016, 22:46
не было бы Сирии, испытали бы на Украине
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»