Истребитель спутников «Полет»
Истребитель спутников «Полет». Фото: astrotek.ru

Истребитель спутников «Полет». Фото: astrotek.ru

Успех советского «истребителя спутников» США повторили только через 18 лет

О том, что советский искусственный спутник Земли был первым, знают все. Но далеко не всем известно, что мы были первыми и в создании противоспутникового оружия. Принятое 17 июня 1963 года решение о его разработке было реализовано на практике 1 ноября 1968 года. В этот день космический аппарат «Полет-1» впервые в истории перехватил космический аппарат-мишень. А еще через пять лет, в 1972 году, комплекс ИС-М системы противокосмической обороны (ПКО) был принят в опытную эксплуатацию.

США были первыми в стремлении создать противоспутниковое оружие. Но только через 18 лет, 13 сентября 1985 года, истребитель F-15 с ракетой ASM-135 ASAT смог поразить неработающий американский научный астрофизический спутник-мишень Solwind P78-1.

История создания ИС

Уже в мае 1958 года США запустили ракету Bold Orion с бомбардировщика B-47 Stratojet для проверки возможности поражения космических аппаратов (КА) ядерным оружием. Однако этот проект, как и целый ряд других, вплоть до 1985 года были признан неэффективным.

Советским «ответом» стало создание системы ПКО, финальным элементом которой стал комплекс под названием ИС (истребитель спутников). Его основные элементы — КА-перехватчик с зарядом взрывчатого вещества, ракета-носитель и командный пункт (КП). Всего в состав комплекса входили 8 радиолокационных узлов, 2 стартовых позиции и определенное количество КА-перехватчиков.

Систему ПКО и ИС разработал коллектив ЦНИИ «Комета» под непосредственным руководством академика АН СССР Анатолия Савина и доктора технических наук Константина Власко-Власова. Ответственным за весь проект был известный советский ученый и генеральный конструктор ракетно-космической техники Владимир Челомей.

Первый полет КА-перехватчик «Полет-1» совершил 1 ноября 1963 года, а летом следующего года был создан радиотехнический комплекс на командном пункте системы ПКО. В 1965-м началось создание ракетно-космического комплекса для вывода КА-перехватчика на орбиту. Одновременно с ним создавался и КА-мишень «Космос-394». Всего было запущено 19 КА-перехватчиков, из которых 11 признаны успешными.

В ходе опытной эксплуатации комплекс ИС был модернизирован, оснащен радиолокационной головкой самонаведения (ГСН) и в 1979 году Войсками ракетно-космической обороны поставлен на боевое дежурство. По заявлению Власко-Власова, рассчитанный на перехват космических целей на высотах до 1000 км комплекс реально мог поражать цели на высотах от 100 до 1350 км.

В основе комплекса ИС лежал двухвитковый метод наведения на цель. После вывода КА-перехватчика на орбиту ракетой-носителем радиотехнические узлы обнаружения спутников ОС-1 (г. Иркутск) и ОС-2 (Балхаш) на первом витке уточняли параметры его движения и цели, а затем передавали их на борт перехватчика. Он совершал маневр, на втором витке с помощью ГСН обнаруживал цель, сближался с ней и поражал боевым зарядом. Расчетную вероятность поражения цели 0,9–0,95 подтвердили практические испытания.

Последний, успешный перехват состоялся 18 июня 1982 года, когда ИСЗ-мишень «Космос-1375» поразил КА-перехватчиком «Космос-1379». В 1993 году комплекс ИС-МУ был снят с вооружения, в сентябре 1997-го прекратил свое существование, а все материалы были переданы в архив.

Ответ США

Понятно, что на создание ИС отреагировали США, которые первыми начали разработку противоспутникового оружия еще в конце 1950-х годов. Однако попытки были далеко не так успешны. Так, была закрыта программа использования противоспутниковой ракеты со сверхзвукового бомбардировщика В-58 Hustler. Не получила своего развития и программа противоспутниковых ракет с мощным ядерным боезарядом, которые США испытали в 1960-х. Высотные взрывы и в космосе привели к повреждению электромагнитным импульсом ряда собственных спутников и образовали искусственные радиационные пояса. В итоге от проекта отказались.

Не дал положительного результата и комплекс противоракетной обороны LIM-49 Nike Zeus с ядерными боевыми частями. В 1966 году проект закрыли в пользу системы Program 437 ASAT на основе ракет Thor с ядерным зарядом в 1 мегатонну, которая, в свою очередь, была свернута в марте 1975 года. Не получил развития и проект ВМФ США по использованию противоспутниковых ракет с борта палубных самолетов. Плачевно завершился в конце 1970-х годов проект ВМФ США по запуску противоспутникового оружия с модифицированной БРПЛ UGM-73 Poseidon C-3.

И лишь упомянутый выше проект с ракетой ASM-135 ASAT был реализован.  Но успешный пуск в январе 1984 году стал единственным и последним. Несмотря на очевидный успех, в 1988-м программа была закрыта.

Но все это было вчера. А что сегодня?

Наше время

Сегодня официально ни одна страна не имеет развернутых систем противоспутникового оружия. В начале 1990-х по негласному соглашению все испытания по этим системам были приостановлены в России и в США. Однако создание противоспутникового оружия не ограничено ни одним из действующих договоров. Поэтому было бы глупо считать, что работы по этой тематике не ведутся.

Ведь именно космические средства разведки и связи лежат в основе современных концепций вооруженной борьбы. Без спутниковых навигационных систем проблематично использование тех же крылатых ракет и другого высокоточного оружия, невозможно точное позиционирование подвижных наземных и воздушных объектов. Иначе говоря, вывод нужных спутников из строя резко отрицательно повлияет на возможности их владельца.

И ведение работ в этом направлении, а также расширение клуба владеющим таким оружием подтверждают факты. Ранее глава космического командования ВВС США генерал Джон Хайтен в числе ведущих такие работы назвал Иран, Китай, Северную Корею и Россию.

Еще в 2005 и 2006 годах Китай испытал такую систему без реального перехвата спутников. В 2007-м китайцы сбили свой метеоспутник «Фэнъюнь-1С» противоспутниковой ракетой. В эти же годы Пентагон сообщал о фактах облучения американских спутников наземными лазерами с территории Китая.

Ведут «противоспутниковые» работы и США. Сегодня на вооружении у них состоит система ПРО корабельного базирования Aegis с ракетой RIM-161 Standard Missile 3 (SM-3). Именно такой ракетой 21 февраля 2008 года был сбит американский военный спутник USA-193, который не вышел на расчетную орбиту. По сообщениям американских СМИ, Пентагон уже создал противоспутниковые системы нового поколения на основе так называемых неразрушающих технологий, которые вынуждают спутник не выполнять рабочие или посылать «ложные» команды.

По другим сообщениям, в 1990-е годы в США были разработаны и испытаны спутники-невидимки по программе MISTY. Их обнаружение на орбите существующими средствами почти невозможно. Наличие таких спутников-невидимок на орбите допускает глава международной сети астрономов-любителей канадец Тэд Молжан.

А что в России? По понятным причинам эта информация секретна. Однако в мае этого года ряд зарубежных и отечественных СМИ сообщили об успешном испытании ракеты в рамках опытно-конструкторской работы «Нудоль». А в декабре 2015-го автор американского издания The Washington Free Beacon Билл Гертц сообщил, что Россия испытала противоспутниковую ракету. В 2014 году российские СМИ сообщали об испытании «новой ракеты дальнего радиуса действия для систем ПВО», а информацию о том, что это оружие разрабатывается в рамках ОКР «Нудоль», концерн ПВО «Алмаз-Антей» подтверждал ИА «Россия Сегодня» еще в 2014 году.

И последнее. В настоящее время готовится к изданию книга воспоминаний создателей «истребителя спутников» и ветеранов военной службы. В предисловии к ней генерал-лейтенант Александр Головко, заместитель главнокомандующего российских ВКС, говорит: «…в настоящее время в нашей стране проводятся работы по созданию новых средств ведения борьбы с космическими аппаратами вероятного противника». Здесь же свое мнение высказал и генеральный директор, генеральный конструктор ОАО «Корпорация “Комета”», доктор технических наук, профессор Виктор Мисник. По его словам, «создаваемые в стране средства будут способны поражать космические цели в необходимых количествах».

Как говорится, имеющий уши да услышит. Другими словами, «мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути».

Москва в таблице Менделеева Далее в рубрике Москва в таблице МенделееваФизики из Дубны заполнили периодическую систему до конца. Или все-таки нет?

Комментарии

20 июня 2016, 11:15
Очень познавательная статья, освещающая тематику, о которой мало говорят и мало кто берет в расчет. Ведь большая часть человечества в достаточной степени зависима от спутников, сбой работы которых поведет за собой сбой работы жизнеобеспечивающих систем.
20 июня 2016, 13:11
А вот есть еще такая инфа:

Британская корпорация BBC и другие западные СМИ со ссылкой на представителя агентства по наблюдению за космическим пространством сообщили, что 25 декабря 2013 года Россия вывела в космос военные спутники под номерами 2496, 2497 и 2498.
Тем не менее было обнаружено, что 9 ноября 2014 года тело, которое считалось обломком ракеты, неожиданно запустило двигатель и начало двигаться. Из этого был сделан вывод, что Москва запустила четыре спутника, а не три.
В ООН Россия признала, что вывела на орбиту четыре спутника, однако не предоставила никакой информации об их назначении.
Проанализировав странное движение загадочного спутника, западные эксперты пришли к выводу о том, что он имеет военное назначение и предназначен для проведения экспериментов, связанных с ремонтом других российских спутников, а также выведением из строя и похищением спутников других государств.
21 июня 2016, 12:16
Отличная новость, космос надо держать под охраной от всяких милитаристских мыслей наших западных партнеров
21 июня 2016, 12:16
Банда "ельциноидов" очередной перспективный отечественный проект завернула, спустив в утиль труды и заслуги советских ученых за долгие годы...(((
Но теперь нам надо возрождать утраченные достижения!!!
22 июня 2016, 16:51
А ведь это очень даже действенная мера. Выводишь спутники противника из строя - и все, он оглох и ослеп. И все крылатые и баллистические ракеты летят в молоко.
27 июня 2016, 16:10
В том, что в космосе СССР превосходил Америку, нет ничего нового. Это мы и так знаем. Если бы ещё и в наше время России не было равных в этой отрасли. Быть может войны третьего тысячелетия - это войны спутников и других космических тел. Правда, хотелось бы чтобы и на земле при этом что-то осталось в целости и сохранности....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»