«Главная изюминка ПЛ-14 — это его эргономика и баланс»
ПЛ-14 (пистолет Лебедева). Фото предоставлено пресс-службой концерна «Калашников»

ПЛ-14 (пистолет Лебедева). Фото предоставлено пресс-службой концерна «Калашников»

Ведущий инженер-конструктор концерна «Калашников» Дмитрий Лебедев о новом пистолете

Автор нового пистолета ПЛ-14 Дмитрий Лебедев в интервью «Русской планете» рассказал об истории создания и о характеристиках оружия, прототип которого был впервые представлен на форуме «Армия-2015». Потенциальными заказчиками ПЛ-14 могут стать как силовые структуры (армия, спецподразделения), так и спортсмены.


Дмитрий Лебедев является учеником легендарного конструктора спортивного оружия Ефима Леонтьевича Хайдурова и в течение многих лет занимается созданием экспериментальных пистолетов. Разработка модели ПЛ-14 была начата в 2014 году при активном участии многократного чемпиона России по практической стрельбе Андрея Кирисенко.

В основу ПЛ-14 положены: оптимальная эргономика и баланс, безопасность в обращении, высокая надежность с любыми патронами 9х19, полная «двусторонность», значительный ресурс (не менее 10 000 выстрелов при использовании усиленных бронебойных патронов 7Н21; а с «обычными» патронами ресурс должен быть существенно больше).

На данный момент (лето 2015 года) ПЛ-14 находится на стадии отработки прототипа. К серийному производству он будет готов не ранее 2016 года, и за это время пистолет обязательно претерпит изменения по сравнению с продемонстрированным на форуме «Армия-2015» образцом.

О стоимости серийных версий говорить еще рано, но, по словам Дмитрия Лебедева, вопросу конкурентоспособности изделия по параметру цена — качество уделяется достаточное внимание.


— В чем необходимость создания ПЛ-14? «Старичок» «Макаров» настолько сильно устарел?

— Пистолет Макарова создан более шестидесяти лет назад. За такой срок устаревает практически любая техника. Вопрос о замене ПМ возник не вчера, уже в 80-е годы прошлого века подавляющее большинство стран мира перевооружило свои армии и полицию пистолетами более мощными и современными, чем ПМ. И в нашей стране в тот период активизировались работы в этом направлении. В результате появились достаточно известные сегодня образцы: СР-1, ПЯ, ГШ-18 и много других, менее известных широкой публике систем.

В то время я уже работал в конструкторско-исследовательской группе Хайдурова, и хотя основной нашей деятельностью было спортивное оружие, в сферу интересов попадало и боевое, так как мы тесно сотрудничали с представителями многих специальных подразделений, обращавшимися к нам за технической и методической помощью. При этом была возможность не только изучить большое количество образцов оружия иностранного производства, но и обсудить со специалистами, имеющими боевой опыт, особенности конструкций и применения вооружений. Со временем связи крепли и расширялись, и на сегодняшний день мы находимся в постоянном взаимодействии с людьми, для которых работаем: это офицеры «Альфы» и «Вымпела», службы безопасности президента, других силовых ведомств и подразделений, стрелки-спортсмены. Теперь в концерне «Калашников» мы взялись за реализацию имеющихся опыта и знаний.

ПЛ-14 (пистолет Лебедева)

ПЛ-14 (пистолет Лебедева). Фото предоставлено пресс-службой концерна «Калашников»

— Будет ли ПЛ-14 таким же надежным в суровых российских условиях, как тот же ПМ?

— Путь от прототипа до надежно работающей серийной машины не близок и труден. Тот же ПМ далеко не сразу приобрел свою славную надежность. Пока с учетом проведенного тестирования нашего пистолета есть все основания надеяться, что до необходимого уровня надежности мы машину доведем.

— Чем пистолет Лебедева выгодно отличается от других систем, например пистолета Ярыгина или «Стрижа»? И в чем преимущество ПЛ-14 по сравнению с западными аналогами?

— Главная изюминка ПЛ — это его эргономика и баланс. Сегодня по результатам проведенного тестирования мы видим, что наша главная задумка удалась. Машина хорошо лежит в руке, стабильна при прицеливании, имеет меньший увод при отдаче и позволяет быстрее переносить огонь на другие цели.

Далее — органы управления. Мы стараемся сделать их максимально понятными и привычными, но с учетом недостатков, имеющихся у других известных систем (например, кнопка защелки магазина у многих хороших пистолетов не защищена от случайного нажатия, как и затворная задержка и предохранитель). Особо следует отметить информативность индикатора наличия патрона в патроннике.

Такое устройство есть во многих системах, но мы довели его читаемость до максимально возможной: заряжено ли оружие, можно определить, не извлекая его из кобуры, на ощупь одной рукой, даже в перчатке. Разборка пистолета для обслуживания проста и легка.

Механическая «начинка» не несет в себе изобретений — мы стараемся использовать проверенные, надежные и технологичные конструктивные решения, но уделяем много внимания их гармоничному сочетанию. Сейчас основная задача — довести конструкцию до уровня лучших мировых образцов по этим критериям.

— А в чем конкретно состоит особенность рукоятки пистолета? Можете подробнее рассказать об эргономических характеристиках ПЛ-14?

— Примененные принципы эргономики и баланса оружия были в свое время детально проработаны Ефимом Леонтьевичем Хайдуровым, который был не только талантливым конструктором-оружейником, но и стрелком высшей квалификации, и выдающимся тренером-методистом. Эти знания и представления о биомеханике и психологии стрелка, о производстве меткого выстрела мы постарались реализовать в нашей машине. Говоря проще, пистолет должен представлять собой продолжение руки стрелка и в физическом, и в психологическом плане.

Кроме того, в базовой комплектации рукоятка имеет малую толщину (28 мм) и небольшой охват, что делает пистолет удобным для стрелка с небольшой рукой, а с помощью сменных накладок рукоятка адаптируется для пользователей с более крупными руками: на сегодняшний день это «правило хорошего тона» для пистолета, равно как и двухсторонние органы управления, позволяющие без ограничений работать как правой, так и левой рукой.

— Было заявлено, что ПЛ-14 предназначен для военных, сотрудников спецслужб и спортсменов. Напрашивается вывод, что пистолет будет представлять собой некую универсальную модель. Так это или нет? Для кого прежде всего предназначен ПЛ-14?

— Да, мы работаем над конструкцией как над универсальной платформой. Основной вариант предназначен для пользователей «базовой» квалификации — это офицеры армии и полиции, для которых пистолет не является основным оружием, и поэтому нет необходимости тратить много времени на их тренировки в стрельбе. В этом варианте пистолет имеет более длинный и тугой спуск, чем обычно (усилие 4 кг, ход 7 мм).

Стрельба из пистолета Лебедева «ПЛ-14»

Стрельба из пистолета Лебедева «ПЛ-14». Фото предоставлено пресс-службой концерна «Калашников»

Такие характеристики спуска уберегут пользователя с небольшим стрелковым навыком от случайного выстрела. В то же время тестирование показало, что стрелки такой квалификации уверенно ведут меткую стрельбу в темпе, доступном их умению.

Другой вариант — это пистолет для людей, часто им пользующихся и проводящих в тире много времени. Для них предусматривается более короткий и легкий спуск (усилие 1,5 кг, ход 5 мм). Такой спуск позволяет вести скоростную стрельбу. Наконец, предусмотрен ударно-спусковой механизм с регулируемыми характеристиками, удовлетворяющими требованиям к спортивным пистолетам «открытого класса».

Кроме того, предусматриваются варианты с различной длиной ствола и рукоятки. Стандартные, со стволами 112–127 мм и рукоятками под 15–16-местные магазины; длинные, со стволами 152 мм; компактные, со стволами 80–90 мм и рукоятками под 12-местные магазины.

Предусмотрено и различное исполнение рамок: ударопрочный пластик для базовых моделей, а также легкий сплав и сталь для специальных версий. Различная комплектация включает в себя тактические фонари, лазерные целеуказатели, дульные устройства (вплоть до глушителей) и различные прицелы (вплоть до коллиматорных), универсальные и специальные кобуры для ношения всего этого в сборе. В общем, все то, чем могут похвастаться хорошие современные пистолеты.

Вы упомянули, что усилие спуска у ПЛ-14 составляет 4 кг. Для сравнения: у револьвера «Наган», который считается эталоном очень тяжелого спуска, этот показатель равен 3,5 кг. Не будет ли столь тугой спуск препятствием для стрельбы в реальном бою?

— Упомянутый спуск в 4 кг тестируется нами как возможный. Примеры использования аналогичных пистолетов с намеренно утяжеленным спуском для повышения безопасности многочисленны в мировой практике. В частности, во многих департаментах полиции США на «Глоки» ставят спуск с усилием 5 кг.

Повторюсь, что тестирование данного спуска стрелками различной квалификации (от базовой до высокой) показало, что все они достаточно быстро привыкают к такому спуску. Тем не менее для «продвинутых» пользователей предусматриваются варианты с облегченным спуском.

ПЛ-14 (пистолет Лебедева)

ПЛ-14 (пистолет Лебедева). Фото предоставлено пресс-службой концерна «Калашников»

— Не слишком ли велика масса ПЛ-14? Используются ли в конструкции пистолета новейшие пластиковые материалы?

— Масса пистолета без патронов 800 грамм. Для оружия такого класса это совершенно нормальный вес. Наиболее популярные современные пистолеты-одноклассники весят примерно столько же. Разумеется, в конструкции  предусматривается максимальное использование современных материалов, включая полимеры. Пока в прототипе эти детали выполнены из алюминиевого сплава, но это только потому, что нет смысла делать довольно дорогостоящие пресс-формы.

— Что можете сказать о точности и скорострельности стрельбы ПЛ-14?

— Точность применительно к пистолету — параметр лукавый. Известны примеры, когда отстрел пистолета со «станка» показывает высокую точность и кучность, но при стрельбе с рук не обеспечивает необходимой меткости. Точность нашего пистолета вполне обычная, но благодаря уже описанным выше решениям в области эргономики и баланса он показывает хорошие результаты по меткости и скорости производства повторных выстрелов.

— Сколько ПЛ-14 предстоит пройти испытаний, и когда примерно можно ожидать старта серийного производства?

— Мы готовим пистолет к стандартной процедуре испытаний без скидок и послаблений. Проводиться эти испытания будут в соответствии с программой, утвержденной заказчиком, как по содержанию, так и по срокам. Конкретные даты я обнародовать не имею права. Могу лишь сказать, что сроки для нас очень жесткие.

Тульский Токарев: человек и пистолет Далее в рубрике Тульский Токарев: человек и пистолетПистолет ТТ техническими характеристиками превзошел своих конкурентов и стал первой массовой системой этого типа в истории русского оружия

Комментарии

15 августа 2015, 21:02
Выглядит очень даже ничего, да и характеристики внушительные... Но не слишком ли большеват и тяжеловат...?
16 августа 2015, 08:38
По вашему 800 грамм для пистолета много? Тогда ваш вариант: пистолет для дамочек.
16 августа 2015, 13:53
Сбалансированный и выглядит очень хорошо. Универсальный пистолет для спортсменов и правоохранителей с возможными дополнениями разного рода прицелами- это конкурентно способное оружие, которое у нас умеют делать.
16 августа 2015, 23:21
Отлично выглядит, и видно что нашими сделан, есть эхо Советского Союза, это радует, йа голосую за, и технические характеристики достойные
19 августа 2015, 08:18
Вот в этом и вопрос - по чьим техзаданиям делали этот пистолет? Или просто сели на заводе, репу почесали, пистолет придумали, а теперь надо его кому-нибудь впарить срочным образом? Такие вещи обычно разрабатываются по запросам специальных оборонных или силовых ведомств.
16 августа 2015, 21:44
Русское оружие было есть и будет лучшим в мире. Нам сам Бог велел быть сильными и справедливыми.
Мы русские с Нами Бог! - так умные люди говорят!
17 августа 2015, 09:02
Будем надеяться, что ствол действительно будет прославлять русское оружие не один десяток лет. Удачи конструктору в этом.
17 августа 2015, 13:42
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
17 августа 2015, 16:13
Странное дело. Всегда думал, что полицейские в обязательном порядке постоянно тренируют навыки стрельбы из табельного оружия. Но раз для них даже курок делают тяжелее, значит они имело тренируются, а может и вовсе плохо стреляют.
19 августа 2015, 20:37
Тут как раз стремление к созданию универсальной модели. Ведь сотрудники полиции не каждый день с оружием дело имеют. Утяжеление спуска для массового использования - это мировая практика. Уменьшается вероятность случайного выстрела.
18 августа 2015, 09:24
Класаный ствол, я бы себе такой приобрёл.
19 августа 2015, 08:15
Мне понятна концепция конструктора, но не понятно для чего МВД полноразмерный пистолет, тогда как им как раз нужен пистолет компактного класса?
19 августа 2015, 20:35
ПЛ-14 предусматривает версии с коротким стволом. Об этом в статье написано.
19 августа 2015, 09:36
Если его и будут внедрять то пройдёт ещё лет десять, прежде чем наши конструктора выбьют финансирование на серийное производство и замену старого вооружения новыми.
19 августа 2015, 10:10
Да молодцы конструкторы война с США не за горами надо вооружать войска новыми разработками
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»