Гастрономический тур по России, не покидая Москвы
Гастрономический тур по России, не покидая Москвы

Продукцию на выставке «Золотая осень» представили 70 российских регионов, на мероприятии побывал журналист «Русской Планеты» 

На этой неделе у москвичей и гостей столицы выдалась уникальная возможность совершить, не покидая Москвы, гастрономическое турне практически по всем регионам России. Открывшийся в столице 4 октября крупнейший форум российских аграриев «Золотая осень» нацелен на решение серьезных задач, для производителей это заключение выгодных контрактов, но в то же время для продвижения товаров, участники вели работу с рядовыми посетителями выставки. В большинстве случаев продукцию можно было попробовать, а в некоторых и купить.

Для прессы и телевидения организаторы выставки устроили пресс-тур по представительствам по ряду регионов, и принимали журналистов в буквальном смысле слова на самом высшем уровне – первые лица, ответственные за агропромышленный комплекс региона.

Отправным пунктом тура стала Томская область, этот северный регион, немало удивлявший избалованную аудиторию форума в прошлые годы, в этот раз превзошел самого себя. Помимо традиционных продуктов, произведенных на основе дикоросов, томичи представили вино, сделанное из лесных ягод. Томский производитель разработал рецептуру для 28 «лесных» вин и уже запустил в производство линейку 6 из них. 

Андрей Кнорр, заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию

К натуральному (не порошковому) вину из брусники, клюквы, чернике, черной смородины и жимолости, как сообщил Андрей Кнорр, заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию, уже проявили большой интерес Германия и Казахстан.

Выпуск этого вина является уникальным случаем не только для российского, но и для мирового производства. В виноделии сегмент фруктового вина является довольно узким, поэтому можно говорить о серьезном прорыве российских виноделов, на таком высоком уровне дикоросное вино не выпускал пока никто.

Для жителей Томской области расширение производств, связанных со сбором и переработкой дикоросов, оборачивается увеличением числа рабочих мест. Только сегодня в этой сфере занято порядка 70 тысяч человек, а в перспективе будет еще больше.

Среди других уникальных продуктов, которые были представлены Томской областью – это кедровое молочко, томичи на сегодняшний день являются единственными серьезными производителями молочка из кедра.

В следующем пункте маршрута журналистов встречал Юрий Петров, министр сельского хозяйства Адыгеи, и конечно же, презентацию он начал с визитной карточкой республики – знаменитого адыгейского сыра. Этот продукт в раскрутке не нуждается, он настолько популярный, что его даже пришлось защищать.

Под названием этого сыра производители из других регионов России и ближнего зарубежья стали выпускать собственный сыр, поэтому сыровары Адыгеи прибегли к юридической защите своего продукта. Адыгейским может называться сыр, произведенный только на территории этой кавказской республики. Теперь и производитель, и покупатель может быть спокоен, производитель – за репутацию бренда, покупатель – за качество товара.

По словам министра, уникальное географическое расположение Адыгеи позволяет выращивать на равнинах самую раннюю в нашей стране клубнику, а в горах – самые вкусные яблоки. В Адыгее выращиваются маточные пчелы кавказской породы, именно они являются основой пчелиного «парка» всей страны, и мед во всех российских регионах производят пчелы кавказской породы.

Юрий Петров, министр сельского хозяйства Республики Адыгея 

После благодатной южной Адыгеи пресса переместилась на не менее богатый север, журналистов здесь приветствовал Дмитрий Наливайко, начальник управления Агропромышленного комплекса Ханты-Мансийского автономного округа и лично угощал дарами севера.

Делегация Югры привезла свой эксклюзив: ценные виды рыб сиговых пород – муксун, стерлядь, нельму, сырок; оленину, белый гриб, варенье из северных ягод и очень интересный десерт – сосновые шишки в шоколаде. К продукции, относящейся к сегмент-премиуму, проявляют заинтересованность не только в России, но и за рубежом, в Таиланде и Южной Корее.

Дмитрий Наливайко, начальник управления Агропромышленного комплекса Югры

Крым, славящийся своим винным производством, помимо широко известных марок крымского вина, презентовал продукцию менее известного завода «Фотисаль», виноградники которого находятся в Бахчисарайском районе. В сочетании с джанкойским сыром и черноморскими мидиями подобный комплект выглядит очень органично.

Крымские виноделы отметили значительное улучшение ситуации в своей отрасли после вхождения в состав России. Многие из тех планов, которые было довольно сложно реализовать еще 4 года назад, уже выполнены.

Представители Калининградской области привезли в Москву натуральные соки, морсы, закуски и соленья (производство агрофирмы «Натурово»).

А закончился гастрономический тур разрезанием гигантской колбасы, произведенной из мяса утки. Вес этой трехметровой колбаски составил полтонны! В России работают, отдыхают и едят с размахом! 

Стенд Республики Крым

«Солнечный» протеин из России Далее в рубрике «Солнечный» протеин из РоссииНаучный парк МГУ приготовил настоящий подарок российским спортсменам

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»