«Инсулин стал больше чем лекарством»
Завод «Медсинтез». Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Завод «Медсинтез». Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Уральские ученые изобрели новый тип инсулина и помпу для диабетиков, управляемую через смартфон

С 11 по 14 июля в Екатеринбурге проходит Международная промышленная выставка «Иннопром-2016», в которой принимают участие бизнесмены более чем из 20 стран Европы, Азии, Америки и Африки. Уральские ученые представили две уникальных разработки. Это оригинальная субстанция генно-инженерного инсулина и первая российская инсулиновая помпа, управляемая со смартфона.

Шприц-ручки и картриджи

Производство оригинальной субстанции генно-инженерного инсулина человека запустят в  Новоуральске Свердловской области на базе биомедицинского технопарка. Цех микробиологии, где инсулин выпустят в двух наиболее привычных и удобных для потребителя формах — в картриджах и шприц-ручках, создан при поддержке правительства Свердловской области на заводе «Медсинтез».

Первые тестовые серии препарата появились в 2015 году, сейчас регистрируют оригинальную субстанцию. Промышленное производство начнут в IV квартале 2016 года. Уральский инсулин будет поставляться не только на отечественный рынок, но и за рубеж, первые договора уже заключены.

— На развитие производства инсулинов экспертный совет Фонда развития промышленности выделил заем в размере 183 млн рублей, — сообщили корреспонденту РП в пресс-службе правительства Свердловской области. — Эти средства позволят создать импортозамещающее производство полного цикла.

Для производства отечественной субстанции генно-инженерного инсулина используют особый штамм-продуцент бактерий, созданный и запатентованный уральскими учеными в 2012 году. Эти бактерии пройдут 19–20 этапов подготовки.

Лекарственная безопасность России

Завод «Медсинтез» уже выпускает готовые лекарственные формы инсулина, и доля его продукции на отечественном рынке инсулиносодержащих препаратов составляет примерно 15%. Производится инсулин из французской субстанции, которую приходится покупать за валюту. Каждый ее килограмм обходится в среднем в 80 тыс. евро — почти в 6 млн рублей.

Производство собственной субстанции снизит стоимость готового инсулина для потребителей — на 15–20% по сравнению с импортными аналогами. Его конечная стоимость составит примерно 300–400 рублей.

— Это сделает генно-инженерный инсулин, не уступающий по качеству импортным аналогам, более доступным по цене, что позволит серьезно сэкономить бюджетные средства, выделяемые на его закупку, — поясняет корреспонденту РП Алексей Петров, депутат Госдумы РФ, председатель совета директоров завода «Медсинтез». — Не менее важно и то, что начав выпуск собственной субстанции, мы избавляемся от зависимости от ее зарубежных поставок и получаем возможность снять Россию с инсулиновой иглы.

Как сообщили корреспонденту «Русской Планеты» в Министерстве здравоохранения Свердловской области, количество больных сахарным диабетом в регионе ежегодно увеличивается на 6–7 тыс. человек. 130 тыс. свердловчан, и в том числе 900 детей, больны диабетом I и II типов, более 8 тыс. из них зависимы от инсулина. По данным государственного регистра, всего сахарным диабетом страдает 3,3 млн россиян. Причем фактическая распространенность этой болезни больше, чем регистрируемая, поэтому вероятнее всего число больных превышает 10 млн человек. К 2025 году, по прогнозам, оно увеличится еще в два раза.

— Страдающим инсулинозависимым диабетом инсулин необходим на протяжении всей их жизни, причем в дозах, которые высоки по сравнению с другими жизненно необходимыми препаратами, — говорит корреспонденту РП Татьяна Мокроусова, эндокринолог, врач высшей категории. — Поэтому на сегодняшний день инсулин стал больше чем лекарством, это практически товар повседневного потребления с растущим спросом. И зарубежные производители давно это поняли, захватив этот рынок. Это стратегически важный медицинский препарат, он должен быть всегда в достаточном количестве и доступным по цене. И гарантировать это можно лишь в том случае, если он будет производиться на отечественных предприятиях, а не за рубежом. Весь цикл производства должен находиться и контролироваться в России, это единственный путь обеспечить лекарственную безопасность страны. По нормативам ВОЗ, любая страна, где населения больше 50 млн человек, должна иметь собственное производства инсулина.

По словам Алексея Петрова, к 2020 году на Урале будут выпускаться два вида инсулина другого класса — аналоговые аспарт и гларгин. Они действуют быстрее натурального человеческого инсулина, беспиковые, с их помощью в некоторых ситуациях проще управлять уровнем сахара в крови. Поэтому сейчас аналоговый инсулин закупают за валюту для детей и беременных женщин, а значит, задачу его импортозамещения также необходимо решать в срочном порядке.

Импортозамещение с импортоулучшением

Вторая разработка, которую представили уральские ученые на выставке Иннопром-2016 — первая российская инсулиновая помпа. Потребность в этих устройствах, как и в инсулине, постоянно растет. Ведь их использование позволяет радикально повысить и качество жизни больных сахарным диабетом, и эффективность лекарственной терапии, поскольку нужную дозу инсулина можно в любой момент ввести одним нажатием клавиши.

— Созданной на Урале инсулиновой помпой можно управлять со смартфона, и подобной передовой разработки нет даже у зарубежных  производителей, — рассказывает Алексей Петров. — Она позволит заместить на отечественном рынке дорогостоящие швейцарские и американские помпы, цена на которые превышает на сегодняшний день 200 тыс. рублей. Еще порядка 8 тыс. рублей ежемесячно необходимо тратить на приобретение расходных материалов. Поэтому такими устройствами в России пока обеспечен всего 1% диабетиков. А созданная на Урале инсулиновая помпа будет стоить в 2,5 раза дешевле, около 80 тыс. рублей, ничем не уступая импортным аналогам, а превышая их по характеристикам. Она позволяет точно регулировать дозу инсулина, компактна настолько, что практически не заметна под одеждой, имеет хорошее программное обеспечение с функциями родительского и врачебного контроля.

Если кнопку «Ввести инсулин» на мини-компьютере весом в 89 граммов нажимает взрослый больной, то информацию об этом получает его лечащий врач. Если ребенок — не только врач, но и его родители. О каждой манипуляции через СМС-сообщение отправляется информация на их телефоны. С помощью смартфона они получают возможность дистанционно увеличить или уменьшить дозу препарата, контролировать эффективность его действия.

Серийное производство инсулиновой помпы на базе Новоуральского биомедицинского кластера запустят уже в октябре 2016 года.

Прибавление в «Буковой» роще Далее в рубрике Прибавление в «Буковой» рощеНовый ЗРК «Бук-М3» будет надежным «щитом» от ударов современных средств воздушного нападения, в том числе и высокоточных крылатых ракет «Томагавк» Читайте в рубрике «Наука и технологии» Погибшие в Алеппо медики – две медсестры из БиробиджанаУ обеих женщин остались дети Погибшие в Алеппо медики – две медсестры из Биробиджана

Комментарии

14 июля 2016, 10:19
Ну здорово, что тут сказать, мир не стоит на месте. Конечно же хотелось бы, чтобы когда-либо придумали настоящее лекарство от этого недуга, если такое в принципе возможно (а я думаю, что нет ни чего невозможного), но видимо всё ещё у нас впереди...!
14 июля 2016, 11:42
Уже два года прошло с начала всех этих неприятностей с Западом, почему до сих пор не налажен замкнутый цикл производства инсулина? Почему до сих пор сырье закупаем за границей? Неужели такая сложная технология, что за два года нельзя было ее освоить? В чем причина?
15 июля 2016, 12:42
Маркетинг никто не отменял. Да и зачем смартфон, неужели без этого гаджета никак? Это ведь европейская тенденция - управлять всем через смартфон. Маркетинговая победа над цивилизацией, так сказать.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»