Новости – Наука и медицина












Наука и медицина
Эффект светлячка

Елизавета Байгина на международном симпозиуме по биолюминисценции в Швеции. Фото из социальной сети «ВКонтакте»
Студентка из Красноярска создала биотест, который выявляет токсические загрязнения в почве за 15 минут
20 мая, 2015 07:09
3 мин
Студентка пятого курса Института фундаментальной биологии и биотехнологии Сибирского федерального университета Елизавета Байгина создала биотест, позволяющий быстро определить токсичность почвы. Работу назвали сенсационной на международном симпозиуме по биолюминисценции, проходившем в Швеции, и на четвертой международной встрече молодых ученых-экологов в Сербии.
Главное преимущество биотеста — оперативность. Чтобы оценить чистоту почвы с помощью стандартных методов, требуется провести анализ, на который уходит от одного до пяти дней. Изобретение позволяет сократить это время до 10–15 минут.
— Тест позволяет оперативно определить, какие пробы почвы загрязнены, а какие — нет, и отделить одни от других, — сообщила корреспонденту РП научный руководитель проекта, ассистент кафедры биофизики Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Надежда Римацкая. — Появляется возможность не тратить время и средства на анализ чистых образцов. Экспресс-тест не показывает, какими именно вредными веществами загрязнена почва, он говорит лишь о наличии загрязнения в принципе. Дальше с помощью химического анализа и различных специальных биотестов можно проанализировать загрязненные пробы, определив, какие именно опасные для здоровья человека вещества в них содержатся, и в каком точно количестве.
Используя созданный Елизаветой Байгиной экспресс-биотест, любой человек может узнать, загрязнена ли пестицидами, нефтью, тяжелыми металлами или другими вредными веществами почва на его дачном участке, безопасно ли выращивать на нем овощи. Если тест выявит наличие токсических веществ, то можно будет сдать пробу почвы на анализ в специализированную лабораторию. Новая разработка будет полезна не только садоводам, но и сельхозпроизводителям и специалистам надзорных ведомств.

экспресс анализ почвы позволит оперативно определить ее пригодность для сельского хозяйства .
Экспресс анализ почвы позволит оперативно определить ее пригодность для сельского хозяйства. Фото: Донат Сорокин/ТАСС
— При создании теста для быстрой оценки загрязненности почв была использована биолюминисцентная технология, — рассказала корреспонденту РП Елизавета Байгина. — Биолюминесценция — это способность некоторых живых организмов светиться благодаря наличию особого фермента — люциферазы. Именно этот фермент создает эффект свечения светлячков, некоторых видов медуз и грибов. Если внешняя среда не загрязнена, то фермент светится. Но если в почве содержатся токсические вещества, он начинает терять способность к свечению. Поэтому по яркости свечения этого фермента можно определить степень загрязненности того или иного образца почвы.
Елизавета Байгина работает над экспресс-тестом уже два года. За это время она проанализировала более 100 образцов почв из различных районов Красноярского края, а также Иркутской области, Киргизии, Казахстана. Исследование проходит под научным руководством заведующей кафедрой биофизики Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Валентины Кратасюк.
— Красноярская лаборатория «Люминисцентные биотехнологии», созданная при нашей кафедре, на сегодняшний день является одним из мировых центров по изучению биолюминисценции, — рассказывает Елизавета Байгина. — Ее главой является нобелевский лауреат Осама Шимомура. А Валентина Кратасюк, которая руководит практической работой, является одним из родоначальников этого направления. Поэтому всем студентам, работающим на кафедре биофизики, есть на кого равняться. Мне всегда хотелось создать то, что поможет людям решить какую-то сложную задачу. И я очень рада, что сумела найти свой путь. Конечно, биотест еще нуждается в доработке, но со временем, я надеюсь, он будет востребован не только в нашей стране, но и за рубежом.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости