Альфа-убийца вирусов
Ультрафиолетовая установка «Альфа». Фото: ООО «Альфа-Ксенон» («Метод Альфы»)/ method-alfa.ru

Ультрафиолетовая установка «Альфа». Фото: ООО «Альфа-Ксенон» («Метод Альфы»)/ method-alfa.ru

В нашей стране используется уникальная технология уничтожения возбудителей опасных заболеваний

Россия — мировой лидер в сфере уничтожения всевозможных бактерий и микроорганизмов. Такой статус нашей стране обеспечивает не имеющая аналогов в мире технология обеззараживания помещений, предметов и воздуха. Речь идет о плазменно-оптической технологии, которая основана на применении импульсного ультрафиолетового излучения широкого спектра. Генератором является экологически безопасная ксеноновая лампа.

Работы над данным изобретением стартовали в 1980-е годы по государственному заказу для военно-космической отрасли. Перед советскими учеными была поставлена задача создать способ разрушения микроорганизмов вплоть до их полного уничтожения. Первая ультрафиолетовая установка с импульсной ксеноновой лампой была разработана в МГТУ им. Н.Э. Баумана в 1991 году и позднее получила название «Альфа».

Покорение Америки

Советская наука славилась своими изобретениями, но огромная их часть нередко клалась в стол, оказывалась забытой, продавалась за копейки или передавалась в распоряжение зарубежных компаний незаконным путем. Такая судьба в 1990-е годы могла постигнуть и Бауманскую технологию борьбы с микробами. В лучшем случае ее бы использовали в очень ограниченном режиме в той же военно-космической отрасли, но этого не произошло.

Широкое применение для гражданских нужд стало возможно благодаря коммерциализации технологии, которая произошла в 2004 году после проведения необходимых исследований и тестирований. Разработкой установок «Альфа» занимается Научно-Производственное Предприятие «Мелитта». Компания «Альфа-Ксенон» является официальным представителем НПП «Мелитта» в сфере сервиса, обслуживания и дезинфекции помещений различного назначения.

На сегодняшний день обеззараживающие установки, использующие российскую технологию, можно встретить в медицинских учреждениях США, Канады и Мексики. Приборы российского производства экспортируются в Европу, Израиль и ЮАР. В 2010 году специалисты НПП «Мелитта», МГТУ им. Н.Э. Баумана, Института медико-биологических проблем РАН и НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора получили премию Правительства РФ в области науки и техники за разработку и внедрение импульсных плазменно-оптических технологий в космическую медицину и практическое здравоохранение.

Эффективный уничтожитель

В России эксплуатируется более тысячи установок «Альфа». Наиболее широко они востребованы в крупнейших медицинских учреждениях: НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко РАМН, Российском Онкологическом Научном центре им. Н.Н. Блохина РАМН, Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова, Научном Центре здоровья детей РАМН, Клинической больнице Управления делами Президента РФ, Институте медико-биологических проблем РАН, ЦНИИ туберкулеза.

Технологией уничтожения бактерий и микроорганизмов пользуются не только столичные клиники. Речь идет о расположенных в регионах РФ больницах и родильных домах. Кроме того, «Альфа» востребована в институтах Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), МЧС, и даже ФСО. При этом технология продолжает служить своей изначальной цели — обработке грузов, доставляемых на Международную космическую станцию (МКС).

Также «Альфа» задействована в российско-европейской программе «Экзомарс-2016» и используется для обеззараживания помещений (международный норматив составляет не более 300 клеток/м2 спор, бактерий). По-прежнему чудо-технология используется в военной сфере для нейтрализации атаки химического и бактериологического оружия, но конкретная информация на этот счет носит закрытый характер.

Спектр применения «Альфы» чрезвычайно велик. Установки, как утверждают создатели, способны обеззараживать окружающее пространство на 99,99%. Обрабатывать можно любое помещение, включая офисы, школы, производственные цеха, склады и кухни. Технология уничтожает запахи, плесень, грибки, всевозможные бактерии и вирусы. Разрушающее воздействие оказывается на ДНК, составляющую основу вирусов.

На защите России

Директор ООО «Альфа-Ксенон» Максим Боев заявил «Русской Планете», что российская технология без труда расправляется с множеством возбудителей опаснейших заболеваний, в том числе вирусами гриппа, сибирской язвы, палочкой Коха (бактериями-носителями туберкулеза). Конечно, «Альфа» не является лекарством, но она способна поддерживать высокий уровень стерильности и незаменима в условиях карантина. Именно поэтому технология столь активно используется в медицинских целях.

«О колоссальной эффективности «Альфы» свидетельствует использование установок в космической и военной отраслях. Это стратегически важные для нашей страны сферы. Тем не менее, к сожалению, об этой уникальной разработке наших ученых мало кто знает. На мой взгляд, она по-прежнему слабо востребована в повседневной жизни», — сетует Боев.

«Например, сейчас начался сезон летних отпусков. Сотни миллионов туристов в мире активно перемещаются из одного региона в другой. Погода, как правило, стоит жаркая, все купаются, питаются на открытом воздухе. Это идеальная среда для распространения заразы. Представьте, если в отель заехал больной туберкулезом человек, и в комнату, где он жил, заселился здоровый. По нашим данным, стандартная санобработка бытовой химией убивает лишь около трех процентов микроорганизмов», — констатировал собеседник РП.

Максим Боев отметил, что эту проблему решает «Альфа», но администрации отелей и детских лагерей либо не знают о технологии, либо предпочитают экономить на здоровье отдыхающих.

Окружающая среда в мире динамично меняется. Человечество регулярно сталкивается со вспышками новых заболеваний, ареал распространения которых не всегда удается ограничить, а на некоторые недуги ученые до сих пор не нашли эффективное противоядие. СМИ не перестают муссировать тему тайного испытания биологического оружия, а химические арсеналы полностью не утилизированы. В таких условиях лучший способ защиты — это профилактика, и у нашей страны есть возможность защитить себя от угроз массового заражения.

Поддержим Федора Конюхова вместе! Далее в рубрике Поддержим Федора Конюхова вместе!Известный путешественник Федор Конюхов отправляется в кругосветное путешествие на воздушном шаре «Мортон» Читайте в рубрике «Наука и технологии» В России разработают профессиональный стандарт и кодекс этики гериатровоответствующее поручение дала заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец В России разработают профессиональный стандарт и кодекс этики гериатров

Комментарии

26 июня 2016, 13:37
Думаю, продвигать использование этой лампы на бытовом уровне все же не стоит. Человеческий организм не должен жить в абсолютно стельной среде, иначе он отвыкнет от постоянного контакта с микроорганизмами и потеряет к ним иммунитет. А он у нас и так намного слабее, чем у людей живших 100 лет назад и не имевших привычки постоянно мыть руки с мылом.
27 июня 2016, 16:14
Не понятно, чем же эта самая супер-лампа отличается от тех, которыми производятся кварцевания во всех больницах и поликлиниках России. Если кто-то в отелях боится гостей-туберкулезников, для очистки номера хаатит и обычной кварцевой лампы.
28 июня 2016, 03:36
Что-то я не до конца понял - в чем же ее принципиально не отличие этой "альфы" от обычной ультрафиолетового лампы, которая применяется с давних времен микробиологами, биохимиками и врачами...?
30 июня 2016, 11:16
По некоторым показателям, всевозможные вирусы и микроорганизмы у нас в стране уничтожаются вместе с населением. Естественный отбор.
30 июня 2016, 11:24
Интересно, сколько стоит такая установка.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»