О Спорт, ты - Матрица!
О Спорт, ты - Матрица!

5 причин, по которым вы поймете, что киберспорт – это наше завтра.

В минувший уик-энд, с 26 по 28 мая, в стенах YotaArena состоялась финальная часть Кубка России по киберспорту, где определились его победители. Организатором мероприятия выступила Федерация компьютерного спорта России, а суммарный призовой фонд составил 7 млн. рублей. Напомним, что совсем недавно киберспорт был официально включен во Всероссийский реестр видов спорта, поэтому Кубок России стал первым крупным турниром, который должен был ответить на вопрос о правильности принятого решения.

Призовые фонды

Для того, чтобы разобраться, как простые компьютерные игры превратились в самостоятельный и общепризнанный вид спорта, необходимо просто посмотреть на цифру призовых. 7 млн. рублей – далеко не потолок для киберспорта, скорее, хороший денежный бонус. Призовые фонды в других странах могут достигать десятков миллионов долларов только по одной дисциплине. К примеру, награда за победу The Internathional 6 по дисциплине Dota 2 составила более $20 млн. долларов! Много ли видов спорта, где всего за неделю можно стать миллионером?

Ажиотаж

Киберспорт активно прокладывает себе дорогу в массы. Об этом свидетельствует не только космические призовые проводимых турниров, но и ажиотаж вокруг них. Два выходных дня YotaArena собирала аншлаги. Примерно такое же количество зрителей не смогли попасть внутрь, что уж говорить об удобном сидячем месте с обзором на сцену. Еще один крупный турнир, Epicenter Moscow, который состоится уже в начале июня в стенах ледового дворца ВТБ-Арена, также ожидает аншлаг – все билеты распроданы за 2 недели до его начала. К слову, в прошлом году ВТБ-Арена принимала финал чемпионата мира по хоккею, а уже сегодня – место проведения одного из крупнейших киберспортивных турниров на территории СНГ. 

Любовь публики

Киберспортсмены – это не просто молодые парни, играющие в комьютерные игры днями напролет. Совсем нет. Они давно закрепили за собой звание настоящих кумиров молодежи, ни один турнир не обходится без многочисленных плакатов поддержки, самые преданные фанаты не жалеют никаких денег на экипировку в стиле любимых команд. По мотивам жизни легенд киберспорта снимают фильмы и сериалы. В Китае и Южной Корее звезды гейм-индустрии уже превратились в настоящих народных героев. Да и сами киберспортсмены активно поддерживают диалог с фан-базой – раздают автографы, делают совместные фото, охотно дают интервью журналистам. Однако сразу предупреждают своих поклонников, попасть в киберспорт – дело рисковое, и лишь единицам удается пробиться на звездный Олимп. 

Эфира на государственных телеканалах

Киберспорт выходит на экраны телевизоров. Суммарная аудитория интернет-трансляций крупнейших киберспортивных турниров превышает 5,5 млн. зрителей по всему миру, поэтому нет ничего удивительного, что телевизионное руководство оказалось заинтересованным в транслировании гейм-индустрии. За рубежом такого рода трансляции уже давно являются обычным делом. Например, в Швеции телеканал TV6 вот уже 6 лет показывает матчи по CS:GO и Dota 2, а рейтинги киберспортивных эфиров намного выше, чем у трансляций матчей чемпионата страны по футболу. В конце октября прошлого года Матч ТВ объявили о транслировании первого киберспортивного турнира, но уже сейчас руководство задумывается о создании полноценного телеканала, полностью посвященного игровой тематике. И есть стойкое ощущение, что рейтинги прямых трансляций на таком канале будут куда выше, чем у условного матча тульского "Арсенала" с пермским "Амкаром". 

Привлечение медиа-персон

Уже сейчас киберспортивные мероприятия приковывают к себе внимание ведущих работников медиа-индустрии. На экранах телевизоров все чаще можно наблюдать репортажи с места проведения крупномасштабных турниров. Комментатором прошедшего Кубка России в дисциплине FIFA cтал легендарный Виктор Гусев! Ведущий телеканала Матч ТВ Павел Занозин попробовал себя в роли эксперта студии аналитики во время трансляции одного из турниров по Dota 2. Даже «Вечерний Ургант» не обошел стороной стремительно растущую индустрию, сделав репортаж с турнира по CS:GO в Москве. Все это показывает, что киберспорт уже завоевал огромную популярность, а периодически мелькающие медиа-персоны только укрепляют его авторитет.

Все вышеперечисленное является лишь верхушкой огромного киберспортивного айсберга. Популярность гейм-индустрии растет семимильными шагами, и отрицать это сегодня глупо. Турниров становится все больше, призовые фонды всего лишь за год возрастают в несколько раз. А прошедший Кубок России стал очередным подтверждением того, что киберспорт не просто наступает на пятки всем привычным видам спорта, а всерьез готов бороться за аудиторию.

Далее в рубрике "Не боялся идти вперед"Ушел из жизни человек, стоявший у истоков российского профессионального букмекерства

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»