Игра, которую любил Христос?
Фото: www.slavyanskaya-kultura.ru

Фото: www.slavyanskaya-kultura.ru

Разнообразен мир русских игр! Одной из них является народная игра «Лапта»

Командный дух и выносливость, изворотливость и твердость руки, сила удара и меткость, скорость реакции и внимательность – вот лишь немногие качества, которые Вы можете развить, посвятив грядущие выходные веселой игре в лапту.

Когда появилась эта забава? На этот счет есть множество воззрений. Некоторые источники указывают на то, что возникла она лишь в Х столетии. А вот израильские ученые настаивают на том, что лапта появилась на 1000 лет раньше и была одним из детских увлечений Иисуса.

Об этом свидетельствуют найденные в Армении древние рукописи «Евангелия детства», где, якобы, упомянуто, как 9-летний Мессия со своими сверстниками забавлялся, отбивая палкой летящий мяч.

Быль али небыль? Каждый имеет право на свои гипотезы. Но однозначно достоверен другой факт: деревянные предметы, напоминавшие биты, а также созданные из войлока мячи, были найдены археологами во время проведения раскопок Великого Новгорода. Обнаруженные исследователями находки были датированы XIV веком.

Известно также, что в давно минувшие века лапта была не только народной забавой, но и одним из элементов физической подготовки славных солдат Петровских времен. Служивые из Семеновского и Преображенского полков (а столетия спустя – и бойцы Красной армии!) развивали важные для солдата качества, играя в лапту.

Увы, во второй половине ХХ столетия игра была подзабыта в СССР. Но на Западе она получила повсеместное признание. Лапта, действительно, имеет множество иноземных «интерпретаций». Ее английская версия — крикет. «Янки» самозабвенно играют в бейсбол. У жителей Германии лапта называется «шлагбал». В Норвегии, Финляндии и даже на Кубе тоже есть свои «вариации» русской лапты.

В общем и целом по всему миру насчитывается более 70-ти игр с битой и мячом, которые претендуют на «аутентичность». И в каждой стране вам скажут, что базовые принципы этого вида спорта появились «именно здесь».

Многовековая история игры позволяет нам с тем же правом признавать ее подлинно русской.

Фото: www.slavyanskaya-kultura.ru

Осовремененная лапта, правила которой были приведены к общему знаменателю, была внесена во Всероссийскую спортивную классификацию в 1994 году. Немногим позже (в 1995-м) начала свою деятельность Федерация русской лапты, под эгидой которой сегодня ежегодно проводятся всероссийские чемпионаты.

Длина специальной биты для игры (собственно – лапты) может варьироваться от 70 до 110 см. Потребуется также набор теннисных мячей, который можно приобрести в любом из магазинов спортивных товаров.

Игроки делятся на команды «нападающих» и «водящих». Последние занимают оборону «в поле». Нападающие играют в «городе». Из их числа посредством жеребьевки выбирается «бьющий» и «подающий». Желательно также присутствие судьи, 2 коротких свистка которого являются сигналом к началу спортивной «баталии».

В сектор подачи из «города» направляются 2 игрока «бьющей» команды, остальные ожидают развития событий (своей очереди). Один игрок подает мяч, а задачей второго — бьющего! — является меткий удар с целью послать «снаряд» как можно дальше — так, чтобы он перелетел через контрольную линию поля.

Если бьющий не «промазал», и удар состоялся, игрок — в идеале! — должен успеть добежать до линии, пока мяч не отбит и не пойман кем-то из команды противника. Если после этого он сумеет вернуться в «город» — два очка команде нападающих обеспечены!

А что входит в задачу водящих? Пока «бьющий» бежит через поле, они должны либо успешно отбить мяч (это сразу же приносит водящим очко, и команды меняются местами!), либо подобрать спортивный снаряд, чтобы «запятнать» («осалить») им нападающего на «своей территории». При этом допускается переброска от одного «полевого» игрока другому.

Подсказка для начинающего: Если удар «бьющего» был не слишком успешным, и «полевыми» игроками мяч пойман быстро, то перебегать через линию не рекомендуется. Это слишком опасно. Ведь так нападающего могут и «осалить»!

В этом случае «бьющий» игрок остается в «деревне» или «пригороде» (на подступе к линии), а его команда получает только 1 очко. Состязание продолжается! Право удара получает следующий игрок команды из «города».

Игра выиграна, если все игроки команды

  • нанесли успешные удары по мячу
  • выбежали за линию
  • вернулись на базу

Игра проиграна, если

  • все игроки пробили мяч
  • но за линию поля выбежать не смогли.

Как и где играть в лапту тем, кто всей душой тяготеет к подлинно русским играм? Делать это можно не только в специально отведенных местах, но и повсеместно — под открытым небом, на площадках, которые имеют специальную разметку, и там, где она отсутствует. На носу зима? Ерунда! Игра в арендованных спортивных залах ничуть не менее интересна.

Удачной игры!

Россия встречает победителей! Далее в рубрике Россия встречает победителей!Конкурс фото и видеоматериалов «Я люблю Россию!» завершён. Итоги!  Читайте в рубрике «Умная Россия» Смерть в стиле ЭКОУченые предложили лучший способ захоронения людей после смерти Смерть в стиле ЭКО

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»