Чем закончится вооруженная междоусобица в Луганске
Чем закончится вооруженная междоусобица в Луганске

Плотницкого могут оставить на своем посту в качестве «мебели»

В новостной поток горячей струей ворвались сообщения с Донбасса, разбавив селевые потоки о мальчике и солдатах вермахта: Луганская народная республика переживает в эти дни самый настоящий дворцовый переворот. Центр Луганска заполонили БТРы и вооруженные люди, ночью была слышна стрельба, а сам глава республики Игорь Плотницкий, по слухам, сбежал в Россию. Что происходит в ЛНР на самом деле и чем это все закончится – разбиралась «Русская Планета».

Когда Плотницкий на неделе объявил об отставке и аресте главы МВД Игоря Корнета, подумалось: знакомая история. Только вот итог у нее оказался совсем другой. Корнет на свободе и, судя по всему, полностью владеет ситуацией, а Плотницкий – неизвестно где. Корнет выступил с видеообращением, в котором сообщил о том, что в ЛНР есть украинские шпионы – директор ГТРК ЛНР Анастасия Шуркаева, а также руководитель администрации главы ЛНР Ирина Тейцман и начальник службы правительственной безопасности МВД ЛНР Евгения Селиверстова. По словам Корнета, они принимали участие в инсценировке государственного переворота осенью прошлого года, когда, к слову, в результате покушения был ранен сам Плотницкий. По словам Корнета, эти люди долгое время готовили дискредитацию МВД и его лично.

Глава ЛНР, в свою очередь, заявил, что техника прибыла в Луганск «в рамках учений» по приказу МВД, а вся ситуация связана с «кадровыми изменениями» по отстранению Корнета от занимаемой должности. По словам Плотницкого, ситуация полностью под контролем руководства Луганской республики.

Как сообщали очевидцы, вчера с утра весь центр Луганска был оцеплен «зелеными человечками», в город вошла техника. «Со стороны ДНР за сегодняшний день и вечер вошло несколько огромных боевых колонн ополчения. Судя по опознавательным знакам приехала Республиканская гвардия и Внутренние войска Захарченко. Около 18:00 прошли танки «Сомали» 15 штук и пару десяток в зеленой раскраске без опознавалок. Сейчас едет пехота (на видео) везут грузовики с солдатами, и БТРы. Солдаты ДНР заполонили Луганск, днем их было несколько сотен, а в этих вечерних колоннах они заходят тысячами!» - вот такие сообщения можно было встретить в сети.

Те, кто внимательно следит за весточками с Донбасса, могут назвать сегодняшние известия «вполне ожидаемыми», или «к этому шло». По сети давно ходили слухи, что Плотницкий, как говорится, всё: уж слишком много непонятных событий происходило вокруг его персоны. Год назад ЛНР, напомним, уже пережила попытку государственного переворота, но тогда Плотницкому удалось удержать ситуацию в руках, списав все на украинских диверсантов.

Однако конфликт на деле был между силами внутри ЛНР – Плотницким и его окружением, и Министерством госбезопасности ЛНР. По словам источников, конфликт зрел давно: Плотницкий окружил себя людьми, которые занимались беспределом, а это очень не нравилось МГБ ЛНР и их кураторам из РФ. Добавить к этому странную смерть арестованного по делу о перевороте экс-премьера ЛНР Геннадия Цыпкалова, а также смерть (на территории РФ) родителей Плотницкого, которые умерли от отравления грибами, согласно официальной версии.

Как сообщил ополченец, координатор негуманитарной помощи Донбассу Александр Жучковский, Луганск полностью контролирует Корнет, а сам Плотницкий находится в РФ и лихорадочно ведет переговоры о своем будущем в ЛНР.

«Его политическая судьба окончательно пока не решена. МВД и МГБ настаивает на полном устранении Плотницкого, Москва склоняется к тому, чтобы оставить его номинальным главой республики до следующих выборов, при фактическом отсутствии реальной власти.
Если этот вариант утвердится, завтра Плотницкий выступит с заявлением, в котором объяснит все происходящее работой украинских агентов в высших эшелонах власти (т.е. видимо подтвердит то, о чем заявлял Корнет).
Если не утвердится, Плотницкий в ЛНР скорее всего уже не вернется.
Москва однозначно встала на сторону Корнета, ДНР также его поддержала, направив в Луганск значительную помощь для недопущения реванша Плотницкого. Корнет получил от РФ разрешение на зачистку людей Плотницкого во всех органах власти в ЛНР. Что можно сейчас сказать однозначно: Корнет выиграл, Плотницкий полностью утратил доверие Москвы и контроль над Луганском».

Причины недовольства Плотницким банальны: как рассказал «Русской Планете» журналист телеканала «Царьград» Алексей Топоров, с 2014 года работавший в Луганской народной республике, недовольство Плотницким зрело давно. «Я знаком с мнением луганчан, причем в самых разных сферах, от бизнеса до рядовых граждан, у них один вопрос: «когда же вы его уже уберете? Сколько он еще будет пить из нас кровь?» За бандой Плотницкого – а именно так их можно охарактеризовать – слишком много грешков: отжимы бизнеса, устранение, в том числе физическое, несогласных и конкурентов. Он стал тираном, получил единоличную власть над регионом, перевел на своих родственников все рынки, не брезговал даже отжимом ресторанов. Да, он выехал в 2014 году на личностных качествах, но это – человек с бандитским мышлением провинциального гопника».

По мнению Топорова, заявление Корнета, предельно аккуратное, свидетельствует о том, что он здравомыслящий человек. Он не стал сходу обвинять Плотницкого во всех смертных грехах, а указал на людей из его окружения, устроивших диверсию. Это говорит о том, что, возможно, Плотницкого могут оставить на своем посту в качестве «мебели», так как он – один из подписантов минских соглашений. Своим заявлением Корнет мягко вывел Плотницкого из-под удара, позволив разыграть карту «хороший царь, плохие бояре». Другой вопрос, что Плотницкий растерял уважение и авторитет не только в Луганске, но и среди своих покровителей в России. Так что судьба его, где бы он ни был – в ЛНР или в России – будет решаться в самое ближайшее время. И, как показал ввод техники в Луганск, предельно быстро и жестко.

Книжные новинки – погружение в Донбасс Далее в рубрике Книжные новинки – погружение в ДонбассВ Донецке в ноябре известный донецкий журналист, член Изборского клуба Новороссии, Олег Витальевич Измаилов презентовал книгу «Донбасс для чайников» Читайте в рубрике «Общество» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»