Возвращение в август 2014-го
Возвращение в август 2014-го

В июле 2014 Стрелков вывел силы ополчения из Славянска, это развязало руки ВСУ, и военные действия велись по всей территории Донецкой области

Август 2014-го года жители Донецка помнят до сих пор, хотя прошло три долгих военных года. Время не лечит боль утрат, а лишь обостряет реалии военного лихолетья.

В июле 2014 Стрелков вывел силы ополчения из Славянска, это развязало руки ВСУ, и военные действия велись по всей территории Донецкой области.

С севера от Донецка полыхали военные баталии под Горловкой (город спутник Донецка). Макеевка (местами плавно переходит в Донецк), так же находящаяся к северу от Донецка, обстреливалась из Авдеевки (северо-запад от Донецка). В Ясиноватой (к северу от Донецка, город спутник Донецка) ВСУ с немецкой пунктуальностью бомбили микрорайон «Зорька».

С востока от Донецка – военные действия велись в Шахтерске, обстреливался и рядом расположенный Зугрэс. С юго-востока ВСУ предприняли попытку занять Иловайск, с юга Марьинка стала плацдармом ВСУ для взятия Донецка, с запада Донецкий аэропорт, в котором плотно засели укры, что давало им возможность прицельно бомбить центральные районы города – Калининский и Ворошиловский и еще зацепить север Макеевки.

ВСУ имели возможность обстреливать Донецк, как с северо-запада, так и с юга и юго-запада.

Летом 2014-го года еще не было четкой линии разграничения, блокпостов, минных полей и прочего того, что четко определяет границу между ДНР и Украиной. Поэтому группы диверсантов могли практически беспрепятственно проникать в Донецк.

Еще в июле Игорь Стрелков объявил осадное положение и ввел комендантский час.

В августе в опустевший Донецк стали возвращаться люди из первой волны иммиграции, но, несмотря на это людей в городе было очень мало. Последний троллейбус в центре Донецка отправлялся в 19:00.

Обстрелы стали жестокой реальностью Донецка. Дончане старались не выходить из дома без особой нужды. Вышел на рынок скупиться и быстро назад, выехал на работу – стоишь подальше от троллейбусной или автобусной остановки, потому что именно эти в объекты чаще всего целились «героические» ВСУ. Нужно было в любой момент быть готовым к самому жесткому сценарию.

В обиход дончан вошли новые понятия – бомбоубежище, укрытие, тревожный чемоданчик (сумка с документами и самым необходимым), бомбежка, прилеты или плюсы (попадание снарядов, выпущенных ВСУ), минусы (ответные действия ополчения). В магазинах, на стенах домов листовки, как вести себя во время обстрела.

А еще обувь без каблуков (чтобы удобней бежать), в сумочке резиновый жгут, бинт, дезинфицирующие средства, дома запас воды на 3 дня и многое другое, что было необходимо в условиях военного положения.

Хронология обстрелов и их жертв до сих пор заставляет вздрогнуть и протянуть руку, чтобы перекреститься.

4 августа – из крупнокалиберной артиллерии обстреляли микрорайон «Текстильщик», погибло 3 мирных дончан. В ночь на четвертое августа нанесли авиа удар в районе ул. Сеченова (Калининский район), жертв и пострадавших нет, скорее всего это был пристрелочный огонь.

13 августа – первое массовое убийство жителей Зугрэса (небольшого городка к востоку от Донецка). Украинская авиация бомбила город одновременно с разных сторон. По разным данным около 20 человек было убито, в их числе 3 детей, ранено порядка 27 человек. В результате авиаудара повреждена школа, детский пляж, стадион, жилые дома.

14 августа в день празднества Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице (медовый спас) в 13:30 при обстреле центра Донецка прямо среди белого дня на пересечении ул. Артема и 25-летия РКК погибло двое мужчин в возрасте до 35 лет. Обстреляны южные окраины Донецка.

В этот день была обстреляна городская больница №1, ТЦ «Грин Плаза», технический университет, были жертвы среди мирных граждан.

20 августа в 10:30 дня при минометном обстреле магазина на поселке Жилплощадка микрорайон Трудовские (Петровский район Донецка) погибло около 24-х человек, о количестве раненых данных нет.

В ночь на 20-е августа (второй минометный удар) при минометном обстреле Краеведческого музея обвалилось правое крыло здания, погиб сторож. Коллекции музея, находившиеся в подвальном помещении, пострадали незначительно. Минометные обстрелы по музею были также 23 и 27 августа.

24 августа обстреляна областная больница им. Калинина, и городской морг.

27 августа – минометный обстрел Городского Дворца Молодежи. От здания дворца, которое было капитально отремонтировано буквально накануне войны, остались одни руины. В самом здании жертв не было. Но легковой автомобиль, который волей случая оказался в эпицентре обстрела полностью сгорел. Погибла молодая семья – муж, жена и малолетний ребенок, а также друг семьи, который вел машину.

В ночь на 27-ое августа – в результате минометного обстрела разрушен Дворец Молодежи «Юность». Жертв нет.

На протяжении всего августа 2014-го года в Донецке периодически не было воды (порой по 5-7 дней), света и газа – враг сознательно и прицельно был по объектам инфраструктуры.

Перечисление дат - это не хронология, это жизнь дончан в августе 2014 года, боль утрат, разрывавшая сердца мирных граждан. У каждого дончанина погибли или родные, или соседи, или близкие друзья, или друзья друзей. Как забыть ощущение опасности, когда не знаешь, когда будет очередной обстрел, мина попадет в крышу соседнего дома или в твоего собственного? Казалось, что смерть ходит по пятам и выглядывает из-за каждого угла.

Три года прошло после кровавого августа 2014 года, но дончане помнят каждого погибшего, и появляются памятники, поклонные кресты и мемориальные плиты, усыпанные цветами.

Дончане, выстояли, мы не забудем август 2014-го года никогда!

Иловайская мясорубка Далее в рубрике Иловайская мясорубкаПочему три года назад украинские войска потерпели сокрушительное поражение от ополчения

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»