«Воткнули нам в спину нож»
Фото: Минобороны

Фото: Минобороны

Минометный обстрел базы Хмеймим стал следствием предательства сирийских войск и мести США

В СМИ и соцсетях не утихают споры о последствиях обстрела российской авиабазы Хмеймим, который произошел 31 декабря. Накануне празднования Нового года «мобильная диверсионная группа» открыла минометный огонь по аэродрому. В результате погибли два человека. Впервые с момента начала операции в Сирии (сентябрь 2015 года) террористы смогли нанести ущерб российской группировке непосредственно в Хмеймиме. По крайней мере раньше об успешных ударах исламистов по авиабазе ничего не сообщалось.

В этот же день, 31 декабря 2017 года, в Сирии потерпел крушение ударный вертолет Ми-24, два летчика погибли. Не исключено, что оба новогодних «сюрприза» между собой никак не связаны. Как бы то ни было, Минобороны РФ объявило, что причиной аварии Ми-24 стала техническая неисправность.

На текущий момент со стороны военного ведомства отсутствует какое-либо развернутое объяснение инцидентов с вертолетом и авиабазой. Молчание на Фрунзенской набережной породило достаточно большое количество версий произошедшего, достоверность которых пока невозможно оценить (опять же из-за отсутствия комментариев от первоисточника — Минобороны РФ). «Русская Планета» проанализировала наиболее распространенные трактовки обстрела Хмеймима.

«В тот день системы ПВО не помогли»

Наиболее полную версию происшествия в Хмеймиме опубликовал «Коммерсант» в статье от 3 января. По информации двух военно-дипломатических источников газеты, боевики смогли «фактически уничтожить» семь самолетов: четыре бомбардировщика Су-24, два истребителя Су-35С и один военно-транспортный самолет Ан-72. Также на авиабазе сдетонировал склад боеприпасов.

«Инцидент в Хмеймиме можно считать одним из самых серьезных за все время проведения операции в Сирии. Во-первых, все потери — боевые, и не только — носили во время кампании единичный характер, массового поражения российской техники не фиксировалось. Во-вторых, до 31 декабря российские системы ПВО не допустили ни одного факта нарушения зон безопасности баз в Тартусе и Хмеймиме. Однако в тот день системы ПВО не помогли», — делает вывод «Коммерсант».

Более подробную информацию источники этой авторитетной газеты сообщить отказались. Согласно скупой трактовке событий Минобороны РФ, обстрел Хмеймима совершила «мобильная диверсионная группа». Жертвами минометных снарядов стали два человека. Однако военное ведомство назвало «фейком» данные «Коммерсанта» об «уничтожении» семи самолетов.

«31 декабря 2017 года с наступлением темного времени суток аэродром Хмеймим подвергся внезапному минометному обстрелу мобильной диверсионной группы боевиков. В результате обстрела двое военнослужащих погибли… Российская авиагруппа в Сирии боеготова и продолжает выполнять все задачи по предназначению в полном объеме», — это вся достоверная информация на данный момент.

Примечательно, что анонимные telegram-каналы, которые ведут офицеры Минобороны (и нередко иронизируют над пресс-службой ведомства), подтверждают официальные данные об отсутствии материального ущерба в Хмеймиме. По их мнению, опубликованная «Коммерсантом» статья на 90% является «фейком».

Другое влиятельное российское издание РБК сообщило о повреждении одного вертолета и одного бомбардировщика. По данным источника РБК, боевики вели обстрел из реактивных систем залпового огня и минометов. Причем РСЗО располагались в зоне деэскалации в провинции Идлиб, а минометные орудия — в непосредственной близости к базе, в зоне, за которую отвечали сирийские войска.

Российские системы ПВО сбили реактивные снаряды боевиков, а минометные — не смогли, так для этого абсолютно не приспособлены. Военный эксперт, попросив не упоминать свое имя, пояснил «Русской Планете», что единственной защитой от минометного обстрела является мониторинг и охрана периметра военного объекта, в данном случае — Хмеймима.

«Я не могу сказать, какое радиолокационное оборудование есть в Хмеймиме. Учитывая случившееся, имеет смысл использовать контрбатарейную переносную РЛС «Аистенок», которая как раз приспособлена для фиксации огневых позиций минометов. Однако эффективного способа сбить мины просто не существует. Думаю, что в будущем этим будут заниматься лазерные установки. Сейчас можно только контролировать окружающую местность», — сказал собеседник РП.

По его мнению, сирийцы предали российских коллег, и подобных инцидентов было немало, как в период холодной войны, так и во время операции в САР. «Сирийская армия находится в полуразрушенном состоянии. Это по телевизору нам показывают благостную картинку доблестных сирийских воинов, размахивающих флажками. В реальности ситуация весьма и весьма печальная», — рассуждает источник.

«Пожалуй, единственным боеспособным соединением в САР являются знаменитые «Тигры». Однако обстрел из минометов стал следствием не халатности сирийских военнослужащих. Это был преднамеренный пропуск джипов боевиков на охраняемую территорию. По сути, сирийцы воткнули нам в спину нож. Скорее всего, имел место банальный подкуп», — констатировал собеседник РП.

Месть американцев

Эксперт уверен, что организатором диверсии являются Силы специальных операций США или ЦРУ, которые контролируют часть мятежников в Сирии. Американцы с помощью спутников определили координаты российских самолетов и склада, а потом передали их боевикам.

«Минометы поражают цели в пределах четырех километров, но не отличаются особой точностью. Тут же ситуация иная, если, конечно, верить тому, что сообщил «Коммерсант». С большой вероятностью Хмеймим обстреляли советскими минометами, но при этом террористы знали, куда целиться. Наугад они не стреляли. Очевидно, что бородачи не могли своими силами раздобыть точные координаты расположения наших самолетов», — сообщил эксперт.

Федеральные СМИ и Минобороны неоднократно заявляли, что Хмеймим надежно защищена. Дальние рубежи базы контролируют система С-400 «Триумф» и ЗРК С-200ВЭ «Вега» (сирийский расчет). На средней дистанции нападение готов отразить «Бук-М2Э» (сирийский расчет). На малой дальности действуют комплексы войсковой ПВО: «Оса-АКМ», С-125 «Печора-2М» и «Панцирь-С1», который 31 декабря сбил реактивные снаряды боевиков.

22 декабря в своем докладе министр обороны Сергей Шойгу заявил: «Не было допущено ни одного факта нарушения зон безопасности российских баз в Тартусе и Хмеймиме. Возможности комплекса «Панцирь», доведенные до перехвата реактивных снарядов и других малоразмерных целей, позволили уничтожить 16 беспилотных летательных аппаратов и 53 снаряда реактивных систем залпового огня». Из слов Шойгу следует, что авиабаза неоднократно подвергалась обстрелам, но успеха боевики так и не достигли.

На суше было создано несколько периметров охраны Хмеймима. За внешний отвечают сирийские войска, за внутренний — морская пехота РФ и несколько танков Т-90 «Владимир». Существует предположение, что на авиабазе расположены российские РСЗО и противотанковые машины «Терминатор». Контроль местности вокруг базы осуществляют беспилотники и вертолеты.

«Американцы прекрасно осведомлены о том, как устроена охрана нашей базы. Местность открытая и это несложно сделать со спутников. В ситуации откровенного предательства Москве придется очень жестко ставить вопрос о сухопутной охране внешнего периметра. Я не согласен с тем, что России необходимо сооружать дополнительные инженерные укрепления. Это бессмысленно, если охрана базы не будет поставлена под наш полный контроль», — отметил эксперт.

По словам собеседника РП, в обстреле Хмеймима и гибели генерал-лейтенанта Валерия Асапова под Дейр-эз-Зором (сентябрь 2017 года) прослеживается один и тот же сценарий. При этом в обоих инцидентах Россия была бессильна что-либо предпринять, так как стала жертвой предательства сирийских войск и планов США.  

«В обоих случаях были использованы минометы, наши союзники-сирийцы подпустили бородачей на нужное расстояние, и те опять же знали, куда стрелять. Я не конспиролог, но в такие совпадения не верю. Американцев очень раздражает наша победа в Сирии. Это их рук дело. Они не могут открыто выступить против России, и мстят нам таким вот мерзким способом, пользуясь разбродом в сирийской армии», — подытожил эксперт. 

Заморозить и подогреть Далее в рубрике Заморозить и подогретьИтоги 2017 года в Донбассе

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»