В Великобритании позаботятся о русском культурном наследии
Участники VIII Форума российских соотечественников. Фото: rs.gov.ru

Участники VIII Форума российских соотечественников. Фото: rs.gov.ru

Создан комитет по продвижению русского языка как официального языка Европейского союза

20 марта в Лондоне прошел VIII Форум российских соотечественников, проживающих в Соединенном Королевстве. Участники форума люди не случайные —  они представляют русскоговорящие общины в разных частях страны, порой настолько отдаленных, что диву даешься, что туда ступает нога русского человека. Для Координационного совета соотечественников, который проводил форум, не важен паспорт соотечественника: важна духовная принадлежность к русской культуре, языку и истории, желание работать на благо поддержания добрых отношений в рамках народной дипломатии и распространения русской культуры в Великобритании.

Официальная часть форума была открыта приветственным словом Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Великобритании Александром Яковенко. 2016-й – перекрестный год языка и литературы, на который запланировано значительное количество мероприятий, представляющих интерес как для британской стороны, так и для русскоговорящий общины. Послом было особо отмечено и значение 300-летия присутствия русского православия в Великобритании. Множество русскоговорящих общин, школ русского языка, культурных мероприятий для русскоговорящих в Британии не что иное, как результат жизнедеятельности скромной посольской церкви, которая в 1716 году впервые совершила богослужение по православному обряду в центре Лондона.

Александр Яковенко лично выразил благодарность самым активным членам общины и наградил их памятными знаками и грамотами. Градус позитивного настроения был поднят самими участниками форума, которые активно благодарили дипломатов посольства и Россотрудничество в лице Антона Чеснокова за помощь в налаживании работы и проведении различных мероприятий русскоязычных организаций на местах. Многие из участников форума не один год работают на добровольных началах на благо русской диаспоры, которая, помимо русских людей, объединяет всех, для кого важны русский язык и русская культура.

Выступление Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Великобритании Александра Яковенко. Фото: rs.gov.ru

Среди награжденных были Председатель Координационного совета Ольга Балаклеец, которая многие годы является мостом между мэрией Лондона и русской общиной, организует такие крупные народные мероприятия как «Масленица» – событие, каждый год ярко освещающееся британскими СМИ, Оксана Гулий, отдающая свои силы детской школе русского языка «Глобус», русскому хору «Самовар» и множеству других проектов, Карине Поляковой, которая организовала с нуля ставшую известной школу русского языка и центр культуры «Балтика», проводит образовательные семинары для учителей русского для детей-билингв, наладила церковно-приходскую жизнь в городе Лидз, является вдохновителем и директором ежегодного фестиваля «Славянский базар», выросшего за рамки русской общины и привлекает славян, не говорящих по-русски, Екатерину Черняеву, директора «Волонтерского бюро», и многих других не менее активных и чрезвычайно достойных представителей русской общины в Великобритании.

Несмотря на то, что русскоговорящая община неоднородна —  люди приезжают из разных стран, представляют различные социальные страты и политические взгляды — в целом она дружна и активна. Несомненно, что во многом эта активность является проявлением русского характера —  желанием помочь ближнему, сохранить корни и привить культуру и веру отцов юному поколению, не раствориться в чужом мире, пусть и весьма благосклонно относящемуся к эмигрантам.

Ежегодный Форум соотечественников предназначен для обмена опытом и встречи единомышленников. Так, представитель образовательного центра «Heaven» («Небеса») рассказала о том, с чего они начинали работу в Шотландии. Так как в этой части страны действуют свои законы, было полезно узнать об особенностях процесса и сравнить с тем, как работает система в Англии. Участники форума не без сожаления узнали, что с этого года в Шотландии были отменены квалификационные экзамены по русскому языку в качестве иностранного в школах, а это означает, что дети больше не смогут получить сертификат о знании языка и использовать его для поступления в университет. Одновременно Ольга Балаклеец сообщила, что был создан комитет, который намерен заниматься продвижением предложения о признании русского языка в качестве официального языка Европейского Союза.

Правозащитную тему, в первую очередь касающуюся детей, поднимали на форуме дважды: в докладе Симы Кумар, представителя Лондонского муниципалитета Ньюхэм, и на заседании круглого стола в правозащитной секции. На форуме также активно работали и другие секции – образовательная и по делам СМИ. Интересным было предложение прибывшего из Бельгии Сергея Петросова о создании агрегатора новостей русскоязычных диаспор: русские в Великобритании не изолированы, а ищут активного сотрудничества с общинами в других странах.

Главными результатами VIII Форума соотечественников стало создание «Ассоциации русскоязычных школ Великобритании при поддержке Координационного Совета соотечественников» и представление организационного комитета «Русское наследие в Великобритании». «Ассоциация русскоязычных школ» поддерживает уже существующие школы, обмен опытом, знакомство школ с правовой базой Соединенного королевства, разработку программ. Комитет «Русское наследие» ставит своей целью поиск, благоустройство и восстановление захоронений выдающихся россиян, установление памятных знаков в местах, связанных с их жизнью и творчеством, присвоение имен выдающихся россиян новым объектам в Великобритании, создание реестра нуждающихся в уходе памятников и привлечение заинтересованных лиц.

Комитет наметил первые мероприятия в своей работе: установление бюста Иосифа Бродского в Стаффордшире, установка памятной таблички в центре Лондона на месте первого православного храма в Великобритании, благоустройство могилы выдающейся русской балерины Тамары Карсавиной, изготовление и установка памятника военно-морскому летчику и испытателю Виктору Дыбовскому, установление на могиле авиаконструктора и воздухоплавателя Сергея Ульянина креста, аналогичного разрушенному. И это только малая часть той работы, которую планирует проводить «Русское наследие». В Британии большое внимание уделяют сохранению собственного наследия, и подобная работа русской общины лишь улучшит ее образ в глазах местного населения. Кроме того, комитет будет заниматься расширением образовательных программ для тех, кто интересуется русской историей и связями России и Великобритании на протяжении веков.

Русские своих не бросают Далее в рубрике Русские своих не бросаютРусская диаспора в Великобритании помогает детям из России

Комментарии

23 марта 2016, 16:56
а за чей счет на форум в Британию возили?
24 марта 2016, 15:20
обижаешь, за наш с вами, естественно.
25 марта 2016, 01:16
Интересная тема, но в свете последних событий
























бесполезная и нет смысла тратить большие деньги впустую.
23 марта 2016, 18:37
Главное - чтобы наша Родная Речь, великий и могучий Русский Язык, не стали бы инструментом в руках либерастов для распространения прокламаций и русофобии среди русскоязычного населения в Евросоюзе.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»