В Лондоне состоялось открытие бюста Иосифа Бродского
Бюст Иосифа Бродского. Фото: rus.rusemb.org.uk

Бюст Иосифа Бродского. Фото: rus.rusemb.org.uk

В Великобритании увековечили память поэта

30 марта в русском отделе крупнейшего книжного магазина сети Waterstones в центре Лондона был торжественно открыт бюст поэта, нобелевского лауреата Иосифа Бродского. Работа молодого скульптора Кирилла Бобылева прибыла в Лондон из Санкт-Петербурга. История бюста оказалась непростой: после открытия музея Бродского в Петербурге был объявлен конкурс на создание памятника. Но, когда эскизы и проект были готовы, конкурс приказал долго жить. На выручку скульптору пришел журнал «Русский меценат», который предложил передать бюст в дар в Килский университет, где Иосиф Бродский читал лекции. Помощь в реализации плана оказало посольство Российской Федерации и комитет «Русское наследие в Великобритании», который недавно заявил о начале работы над сохранением и преумножением памяти о выдающихся россиянах, проживавших, работавших и творивших на Британских островах.

На открытие бюста пришли деятели культуры, искусства, соотечественники, проживающие в Великобритании, а открыла творение Кирилла Бобылева дочь поэта Анна-Александра-Мария Бродская. В книжном магазине Waterstones бюст пробудет ровно месяц, а потом его перевезут в графство Стаффордшир, в Килский университет.

Анна Бродская, дочь Иосифа Бродского

Дочь Иосифа Бродского Анна Бродская. Фото: rus.rusemb.org.uk

Известная русская поэтесса Лидия Григорьева отметила, что бюст Иосифа Бродского отражает его внутреннюю суть — поэт запечатлен творящим, в поэтическом порыве, с взъерошенными волосами, при этом как бы невзначай образующими лавровый венок, венчающий его голову. «Сказать о себе, что "я — поэт", это то же самое, что назвать себя красавцем. Даже великий Пикассо не говорил о себе "я — художник", тем не менее на том судилище, которое устроили над молодым поэтом "за тунеядство" в 1964 году, на вопрос судьи, чем он занимается, он ответил, что он поэт, и это было как оправдание Небес за его страдания. Очевидно, что скульптор хорошо прочел Бродского и отразил его внутреннюю суть в своем произведении», — сказала Григорьева.

В деле увековечивания памяти поэта необходимо отметить огромный личный вклад Валентины Полухиной, российско-британского литературоведа, крупнейшего специалиста по творчеству Бродского, руководителя Фонда русских поэтов. Ее работа в корне изменила отношение британцев к русской поэзии. Валентина Платоновна является почетным профессором Килского университета и была лично знакома с поэтом, именно по ее приглашению Бродский не раз приезжал в университет.

В Великобритании позаботятся о русском культурном наследии Далее в рубрике В Великобритании позаботятся о русском культурном наследииСоздан комитет по продвижению русского языка как официального языка Европейского союза

Комментарии

31 марта 2016, 15:20
Это разве бюст? Так, бюстик. Могли бы и посолиднее сделать
31 марта 2016, 17:43
Нда, серьёзный прожект, надеюсь бюстик не из пластилина
Ну а что тут сказать? Бродский при всех своих литературных заслугах - дессидент и перебежчик. Между прочим, он бросил родителей на чужбине, и уже после развала СССР, мог многократно посетить их и своих близких после 1990 года, но даже не соезволил это сделать...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»