Новости – Великобритания












Великобритания
9 мая в Лондоне

Фото: Роман Заморин
Русские соотечественники отпраздновали День Победы в столице Великобритании
10 мая, 2016 12:15
5 мин
9 мая для лондонцев был обычным рабочим днем, но русская община сделала его шумным и праздничным для жителей и гостей столицы Великобритании.
С 9 часов утра к памятнику советским гражданам, воевавшим против фашистской Германии, расположенному в сквере около Музея имперских войн, стали подъезжать ветераны, гости с букетами цветов и официальные лица. К 11 утра, когда началась традиционная ежегодная церемония возложения венков к памятнику, сквер был полон народа. Ветераны-британцы и ветераны, прибывшие из России, обменивались крепкими рукопожатиями и обнимались. С каждым годом их становится все меньше, и поэтому пожелания встретиться на следующий год звучали особенно искренне. Накануне ветераны имели возможность побывать в Кембридже, а сам День Победы проведут в кругу друзей на борту легендарного крейсера «Белфаст».
В церемонии возложения венков приняли участие как официальные лица министерств, местных органов власти, посольства Российской Федерации и посольств дружественных государств, так и многочисленные представители общественных организаций. 50 венков были возложены к памятнику от организаций, и сотни букетов — от частных лиц. Представитель министерства обороны Великобритании полковник Стив Франсис напомнил, что первый арктический конвой отправился из Ливерпуля в Мурманск в октябре 1941 года. Так начались совместные операции против фашистов, которые длились до конца войны. Память о подвиге советских людей должна быть в центре внимания, добавил полковник Франсис. Посол Российской Федерации Александр Яковенко рассказал, что необходимость помнить об уроках Второй мировой становится все более актуальной, так как в мире снова появились очаги войны, направленной на уничтожение целых народов, базирующиеся на этот раз на ложной идее превосходства одной религии над другой, которая, в частности, пропагандируется в ИГИЛ (запрещена в России).
После официальной части все присутствовавшие были приглашены на фуршет, организованный посольствами государств, принимавших участие в торжествах. Студент университета Роман Заморин рассказал, что оба его прадедушки воевали в рядах Советской Армии, и он пришел с их портретами почтить их память: «Я лично помню только одного прадедушку — Карагодина Алексея Ивановича, который жил в Белоруссии, так как второй прадедушка умер задолго до моего рождения. Дедушка Алексей ушел на фронт в 1941 году, вернулся домой в 1945-м. Он был награжден редким орденом Александра Невского за подвиг, совершенный на реке Одер, когда его воинское подразделение отбило атаку пехоты противника во время минирования берега реки. Сегодня я имею счастливую возможность подойти к российским и британским ветеранам и лично сказать им спасибо за тот подвиг, который они совершили».

Фото: Роман Заморин
Фото: Роман Заморин
В 14 часов люди стали собираться на Трафальгарской площади для участия в шествии Бессмертного полка по улице Уайтхолл до здания Парламента. В это трудно поверить, но на улицы столицы Великобритании с фотографиями своих родных и близких, воевавших во Второй мировой войне, под флагами разных стран вышли две тысячи человек: здесь не было разделенных политикой, но были те, кто чувствовал особое единение памятью о великой победе и благодарность героям войны. Среди шествующих были не только россияне и граждане СНГ, но и греки, болгары, литовцы, латыши, поляки, сербы и, конечно, коренные жители Британских островов, которые, воодушевившись примером русских друзей, принесли фотографии своих родных, боровшихся против фашизма в Великобритании. Пели «Катюшу», «Журавли», «День Победы» и многие другие песни военных лет, которые хорошо знакомы каждому, кто родился в СССР. Мимо «Бессмертного полка» проходили озадаченные англичане, в том числе и группа школьников, приехавших на экскурсию в центр Лондона. Удивленные необычным шествием, они спрашивали, что происходит, и нашим соотечественникам представилась хорошая возможность рассказать о значении победы над фашистами и роли советского народа во Второй мировой войне.
Многие участники «Бессмертного полка» привели с собой детей. Ксения Кэмбелл-Фергюсон приехала с сыном из города Вустера специально, чтобы принять участие в шествии. «Дома мы уделяем особое внимание изучению истории России, проводим викторины и даже выезжаем на международные исторические олимпиады в разные страны мира. «Бессмертный полк» — это живой пример памяти о Великой Отечественной войне и великой победе для моего сына».
Кен Каудери, представитель Ассоциации военных памятников и издатель журнала «Герой нашего города» в одном из муниципалитетов Лондона, рассказал, что широкое празднование Дня Победы является образцом для британцев: «К сожалению, многие забывают, какой ценой далась та победа, но мы стараемся как можно больше рассказывать нашим читателям реальных историй из жизни ветеранов, проживающих в нашем районе, чтобы особенно молодежь помнила о значении великой победы. Потери британцев были около миллиона человек. И мы считаем эти потери значительными, но советские люди отдали за победу 27 миллионов жизней. Этого нельзя забыть. Мы благодарны советским людям за их подвиг».
Кроме праздничных мероприятий, 9 мая в Великобритании силами русскоязычных общин были проведены акции в честь Дня Победы в различных городах, торжественный концерт, организованный Координационным советом российских соотечественников, а также автопробег Лондон-Ковентри и Ковентри-Дерби.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости