Русские скульпторы на туманном Альбионе
Скульптор Леонтий Усов (второй слева) передает Джиоффу Сеттлу (третий слева)  бюст писателя Михаила Шолохова. Фото: rus.rusemb.org.uk

Скульптор Леонтий Усов (второй слева) передает Джиоффу Сеттлу (третий слева)  бюст писателя Михаила Шолохова. Фото: rus.rusemb.org.uk

В Великобритании установили бюст Михаила Шолохова

В английской глубинке появился памятник нобелевскому лауреату, выдающемуся русскому писателю Михаилу Шолохову. Он был установлен в мэрии города Уоррингтона (графство Чешир) в рамках российско-британского перекрестного года языка и литературы. Автор скульптуры — россиянин Леонтий Усов, заслуженный художник Российской Федерации, обладатель многочисленных отечественных и зарубежных наград. Живет скульптор в Томске.

Выбор места для памятника Михаилу Шолохову не случаен: одна из улиц Уоррингтона носит название Казачьего проспекта (Cossack Avenue), а пересекается она, по стечению обстоятельств, с улицей Шекспира. Эта символичность отражается и в жизни города — он многонационален и имеет многочисленные этнические общины, в том числе и русскую, которая активно поддержала идею установки бюста классика русской и советской литературы в городе.

Мэр города Джиофф Сеттл подчеркнул, что предложение установить бюст российскому нобелевскому лауреату по литературе очень вдохновило его: «Я почитал то, что есть в интернете о Михаиле Шолохове и был очень впечатлен значимостью его фигуры. Мы надеемся, что наличие его бюста вызовет интерес к русской литературе и будет способствовать развитию образования и культуры в нашем городе».

«Памятник русскому писателю Шолохову имеет огромное значение для русскоговорящей общины нашего города: если такие имена, как Толстой и Достоевский на слуху у британцев, то имя нобелевского лауреата Шолохова менее известно, что неправильно. В нашей школе обучаются 65 ребятишек, но в следующем году мы планируем открыть больше групп. Также в нашу школу приходят взрослые ученики, интересующиеся русским языком и культурой. Теперь у нас будет больше поводов рассказать о русской культуре и, в частности о писателе Шолохове», — рассказала Валерия Холл, учитель школы русского языка «Солнышко» в Уоррингтоне.

Леонтий Усов поведал, что с момента рождения идеи создания бюста до воплощения ее в жизнь прошло всего восемь дней. Перечитывать произведения писателя не пришлось — несколько десятилетий Усов играл на сцене, художественные образы и их авторы запечатлеваются в его памяти надолго и ярко. Литература и искусство — то, что объединяет людей во всем мире, считает Усов. Культура не должна быть привязана к столицам — она везде, где ею интересуются, не зависимо от географии. Поэтому предложение разместить бюст Шолохова в Уоррингтоне было воспринято жителями Томска с радостью.

Церемония передачи памятника Михаилу Шолохову, который служил военным корреспондентом в годы Второй мировой войны, совпала с торжественным награждением медалями Ушакова британских ветеранов, участвовавших в Северных конвоях. Подобные награждения героев войны Указом Президента Российской Федерации за личное мужество и отвагу проводятся дипломатами Российского посольства по всей Великобритании. Так в непростое в политическом отношении для двух стран время дипломаты и художники строят мосты между россиянами и британцами, делая упор на том, что объединяет два народа.

Бюст Михаила Шолохова обрел свое постоянное место в нише парадного холла мэрии города, потеснив Махатму Ганди. А Леонтий Усов в тот же день отправился в Ливерпуль в музей The Beatles Story на переговоры о передаче в дар вырезанных из сибирского кедра бюстов великолепной четверки, уже ожидающих далекого путешествия из Томска в Ливерпуль с остановкой в Москве на персональной выставке художника.

Другие скульптуры авторства русских мастеров

Интересно, что памятник Шолохову — не первый монумент авторства Усова, установленный в Великобритании. Памятник Уильяму Шекспиру работы Леонтия Усова был установлен на родине великого поэта г. Стратфорд-на Эйвоне в музее Шекспира в 2011 году, другой бюст поэта нашел свое пристанище в библиотеке Кенсингтонского дворца у принца Майкла Кентского, близкого родственника королевы Елизаветы Второй и внучатого двоюродного племянника российского императора Николая Второго. В 2010 году Леонтий Усов привозил на Британские острова 13 скульптур, посвященных Антону Чехову, а также бюст Александра Пушкина.

Есть в Великобритании и другие памятники, выполненные русскими скульпторами. Такую же «провинциальную», но не менее почетную прописку получил бюст Иосифа Бродского (скульптор Кирилл Бобылев), с конца марта этого года временно находившийся в Отделе русской книги крупнейшего книжного магазина Уотерстоунз в центре Лондона: в начале июня бюст пополнил художественную коллекцию Килского университета, находящегося в соседнем графстве Стаффордшир.

Леонтий Усов вместе со своим другом и соратником Александром Олеаром, переводчиком и литературоведом, были гостями на торжественном открытии бюста Бродского и отметили высокий интерес к русской культуре и языку в этом учебном заведении. Бродский сам неоднократно бывал в Килском университете с лекциями и семинарами, по приглашению почетного профессора университета Валентины Полухиной. Она — всемирно известный исследователь творчества Бродского и по совместительству друг Нобелевского лауреата.  Усов и Орлеар побывали на открытии этого бюста не случайно: именно Александр Олеар перевел на русский язык те лирические произведения Бродского, которые поэт писал на английском языке.

В свою очередь, новый перевод Олеара шекспировских сонетов вдохновил Леонтия Усова на создание третьей по счету скульптуры Шекспира. Бюст поэта, который называется «Шекспир. 90-й сонет», уже привезен в Англию и вскоре будет размещен в одном из городов страны.

Лондонград как площадка для русского языка и культуры Далее в рубрике Лондонград как площадка для русского языка и культурыО недавних мероприятиях, связанных с русским языком и литературой в Англии

Комментарии

09 июля 2016, 22:37
Это отрадно, и хотелось бы верить что британцы действительно поймут то о чем он писал...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»