От благодарной русской диаспоры
Могила Тамары Карсавиной на кладбище Хампстед, 2008 год. Фото: findagrave.com

Могила Тамары Карсавиной на кладбище Хампстед, 2008 год. Фото: findagrave.com

Комитет «Русское наследие в Великобритании» благоустраивает могилы прославленных соотечественников

Культурный ландшафт Великобритании сочетает многообразие культур, среди которых русская занимает не последнее и весьма важное место. Многие британцы относятся с интересом к тому наследию, которое оставили наши выдающиеся соотечественники, в разное время жившие в Соединенном королевстве. Многочисленная русская община, проживающая в стране, принимает активное участие в сохранении памяти о великих россиянах, связавших свою судьбу с Великобританией. Среди проектов, реализуемых русскоговорящей диаспорой в стране – мемориализация памятных мест и благоустройство захоронений выдающихся россиян.

16 апреля 2016 года группа добровольцев из комитета «Русское наследие в Великобритании» и представитель Посольства Российской Федерации в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии отправились на кладбище Хампстед в Лондоне, чтобы почтить память и благоустроить могилу прославленной русской балерины Тамары Платоновны Карсавиной (1885-1978).

Суббота 16 апреля выдалась холодной и дождливой, однако ненастье не остановило волонтеров. Найти захоронение прославленной балерины оказалось задачей не из простых — заросшая травой каменная плита скрывала имя Тамары Карсавиной. «Выручил» надгробный камень с именем ее мужа Генри Джеймса Брюса: было известно, что супруги похоронены в одном месте.

Благоустроенная могила Тамары Карсавиной

Благоустроенная могила Тамары Карсавиной. Фото: Наталья Кремень

Просевшая от времени надгробная плита Тамары Карсавиной частично ушла под оградку, была скрыта под дерном и густой травой, а памятник ее супругу потемнел от времени и мха. Несколько часов работы сделали свое дело: и надгробный камень, установленный в память о Генри Брюсе, и плита над захоронением Тамары Карсавиной засияли белизной. Была срезана разросшаяся трава вокруг оградки и на самой могиле, почищены каменные памятники и надписи на них. Теперь желающие почтить память великой русской балерины могут без труда найти ее могилу и возложить цветы.

На вопрос англичан, каким волшебным средством пользовались члены комитета, чтобы отчистить потемневший камень добела, они услышали: «Наше средство — щетка, чистящий порошок из ближайшего магазина и четыре пары заботливых рук».

Среди волонтеров была Наталья Кремень — основатель и руководитель русской балетной школы в Лондоне, которая занимается в Студии Карсавиной в Британской Королевской Академии танца, той самой, в которой много лет назад танцевала балерина. В настоящее время искусство классического танца в школе осваивают 140 студентов, многие их которых выбирают профессиональную балетную карьеру. Память Тамары Карсавиной глубоко чтят в школе, что неудивительно — Тамара Платоновна была не только прима-балериной в труппе Сергея Дягилева, партнершей Вацлава Нижинского, но и основательницей нового направления в балете, которое с успехом развивалось в Великобритании. Она принимала самое активное и деятельное участие в создании национального балета Британии, а позже в течение долгих лет занимала почетную должность вице-президента Королевской Академии танца. Тамара Карсавина написала несколько книг по балетному искусству, в том числе учебное пособие по классическому танцу.

Благоустройство могилы Тамары Карсавиной — часть работы комитета «Русское наследие в Великобритании» по восстановлению памяти о прославленных соотечественниках, похороненных в Соединенном Королевстве. На очереди установка памятника последнему министру земледелия Российской империи, соратнику Петра Столыпина Александру Риттиху (1868-1930), похороненному на юго-востоке Лондона. Согласие на создание проекта памятника Риттиху дал художник князь Ростислав Романов, потомок императоров Александра III и Николая II. В ближайшее время планируется установка каменного креста на могиле знаменитого авиаконструктора и воздухоплавателя Сергея Ульянина (1871-1921) и памятника взамен временного православного креста на могиле военного-морского летчика и изобретателя Виктора Дыбовского (1884-1953), также нашедших свой последний приют в Лондоне. 

В Лондоне состоялось открытие бюста Иосифа Бродского Далее в рубрике В Лондоне состоялось открытие бюста Иосифа БродскогоВ Великобритании увековечили память поэта

Комментарии

29 апреля 2016, 15:09
Честно говоря, лично мне абсолютно все ьравно в каком там состоянии находятся могилы российских и советских диссидентов и прочих эмигрантов.
В конце концов, у них должны быть какие-то родственники - вот пусть они этим благоустройством и занимаются.
29 апреля 2016, 23:05
2-го мая сего года приглашаю всех неравнодушных к судьбе могил наших соотечественников присоединится ко мне, в моем "походе" по кладбищу St Pancras Islington cemetery. Именно на этом кладбище находится могила Виктора Владимировича Дыбовского, чью могилу следует не только обозначить, но и увековечить. Прошу с собой прихватить одежду по погоде, ручки-карандаши, фотоаппарат, блокноты. Сбор у центрального входа в 9-30ам - 10-00ам. Знакомство, общение, или наоборот, уединение, думаю, гарантировано.
Цель встречи: познакомиться, пообщаться, найти что-то интересное в общении для себя, приобщится к поисковой работе и истории.
(Специально не указываю возможности добраться до кладбища. Жду добрых людей)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»