Уличная библиотека в «птичьем» домике
Уличная библиотека в «птичьем» домике

На одном из центральных бульваров Донецка, по значимости сравнимом с Арбатом в центре Москвы, появилось небольшое деревянное сооружение похожее на птичий домик

Кто-то второпях проскакивает мимо, восприняв деревянный домик, за очередную скульптуру в парковой аллее. А кто-то более внимательно смотрит по сторонам, прогуливаясь со своими внуками или, ведя на поводке, любимого йоркширского терьера.

«Уличная библиотека» – гласит надпись на аккуратном деревянном домике, стоящем на стволе необструганного дерева.

Общественная организация «Оплот Донбасса», которая организовала уличную библиотеку, выбрала очень удачное место.

На бульваре Пушкина донецкие художники издавна выставляли свои полотна для продажи. После реконструкции бульвара к художникам присоединились мастера народных промыслов, коллекционеры и продавцы товаров для художников. Традиционно на бульваре Пушкина всегда очень многолюдно, особенно по вечерам.

Молодежь может посидеть в компании друзей в уютном кафе, пенсионеры на лавочках у фонтана, а для детей вдоль бульвара расположены затейливые детские площадки.

«Вы можете приносить сюда любые книги», - поясняют правила, написанные необычным шрифтом под старину на дверце книжного домика.

«После прочтения верните книгу в знак солидарности с другими читателями или принесите свою», – сообщает пункт №2 правил пользования уличной библиотеки.

Много раз, проходя мимо, я с любопытством заглядывала в «домик» уличной библиотеки. Очень редко библиотека оказывалась пустой – количество книг было разным, но книги были всегда. Чаще всего это книги о Великой Отечественной войне и журналы с кулинарными рецептами.

«Домик» уличной библиотеки красивый, чистый и сияющий – такой же, как при его открытии четыре месяца назад - 27 июня 2017. Своеобразный библиотечный домик органично влился в дизайн бульвара Пушкина и стал еще одной его достопримечательностью.

Читатели неукоснительно соблюдают четвертый пункт правил «защищайте книги от дождя. Закрывайте дверцу библиотеки, когда уходите».

Фраза «чтение снова стало модным» не глупый мем, библиотекой активно пользуются. С особенным уважением и пиететом относятся к уличной библиотеке люди пожилого возраста, они словно окунаются в свое детство, когда чтение книг было делом обыденным.

«Это место (уличная библиотека авт.) принадлежит всем жителям Республики», – гордо провозглашает пункт №3 правил этой необычной библиотеки.

Движение по созданию уличных библиотек возникло в 2009 году и получило широкое распространение по всему земному шару. Критерии пользования читальнями под открытым небом очень просты – можно взять для прочтения любую понравившуюся книгу и вернуть ее назад, или пополнить библиотечный фонд собственной книгой.

Библиотечный домик на бульваре Пушкина – это уже вторая уличная библиотека в Донецке, первая читальня под открытым небом открылась в конце мая 2016-го года.

Когда закончится война под названием «минское перемирие? Далее в рубрике Когда закончится война под названием «минское перемирие?Четвертый год под обстрелами и далее в бесконечность

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»