Как украинские военные по Донецку прошли
Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Шествие украинских военнопленных под охраной ополченцев по центральной площади Донецка - самое яркое событие августа 2014 года

Вспоминая август 2014-го года, можно сказать, что наиболее яркое событие месяца было шествие украинских военнопленных под охраной ополченцев по центральной площади Донецка - площади им. Ленина.

Не случайно была выбрана дата 24 августа, именно в этот день Украина отмечает свой праздник независимости.

Уже тогда, в августе 2014 года, жители ДНР воспринимали вооруженные силы Украины, как оккупантов, которые пришли на Донбасс на броне танков и пытались заставить полюбить себя силой оружия.

Этим «парадом» молодая республика подчеркнула свой выбор, который был сделан на референдуме 11 мая 2014 года.

Параду предшествовали жесткие обстрелы Донецка, украинские ВС обстреливали город как хаотично, так и прицельно разрушая объекты инфраструктуры – котельные, фильтровальные станции, электроподстанции, школы, больницы, детские садики, железнодорожный вокзал, транспортные узлы.

Но в августе у сил ополчения были и значимые победы. 18-го августа ополчение в районе города Снежное «пробила» коридор к российской границе. Успешно шли бои на стратегически важной высоте Саур-Могила. К 24 августа силы ополчения с легендарным Моторолой (Арсений Павлов) замкнули котел с 5-тысячной группировкой войск ВСУ в районе Иловайска (Иловайский котел). 25 августа ополченцы взяли Новоазовск.

Силы ополчения боролись с врагом на фронте, а гражданское население, сжав зубы, ушло в глухую оборону. Широкое развитие получило волонтерское движение. Люди организовывались и самостоятельно разбирали завалы после бомбежек, волонтерами шли в больницы ухаживать за раненными.

Точки для сбора гуманитарной помощи были на каждой улице, и они отнюдь не пустовали – люди охотно сдавали одежду, постельное белье и продукты питания для помощи беженцам, которых к тому времени было в Донецке не мало.

Город сдаваться не собирался – на клумбах пестовались розы, городские улицы были чисты и ухожены. В городском транспорте часто встречались аккуратно одетые гражданки (в том числе бальзаковского возраста) с макияжем и прической, словно своим внешним видом говоря – вот вам, я сдаваться не собираюсь.

Накануне, 23 августа, стало известно, что на центральной площади будет выставлена разбитая трофейная техника ВСУ и состоится «парад» военнопленных украинской армии.

Утром 24-го августа действительно на площади была выставлена разбитая украинская техника. Трофеи еще пахли гарью, и имели жалкий вид – эта куча металла была уже не опасна и годилась только на переплавку.

Фото из открытых источников

Однако обещанного парада не было, его перенесли на несколько часов позже. Объявления по СМИ не было, информация передавалась методом сарафанного радио – вот такие были способы безопасности.

Поскольку четкого времени проведения «парада» не было, не все желающие смогли на него попасть.

Немногочисленные зрители стояли по обе стороны центральной улицы. Вот появилась колонна украинских военнопленных – её встретили криками «фашисты, убийцы».

Украинские военнопленные шли, не поднимая головы, вероятно, они не ожидали, что их так вот позорно проведут по городу, который они бомбили и убивали его жителей.

У ополченцев были другие задачи, чем те, которые они выполняли на передовой.

В данном случае им нужно было держать оцепление и нейтрализовать разъяренную толпу, из которой время от времени кто-то вырывался с желанием дать тумака по проходившей колонне. Наиболее экзальтированных личностей пришлось оттаскивать силой.

Да, у «парада» был такой же сценарий, как у знаменитого парада 1945 года, когда по Красной площади провели военнопленных фашистов.

Колонну украинских военнопленных замыкали ополченцы с овчарками, а следом ехали машины поливалки, которые обильно заливали асфальт водой.

Пройдя центральную площадь, колонна военнопленных, вкусив всю порцию позора, свернула в переулок, где ее поджидали автобусы. Но народ не успокаивался, и в какой-то момент люди смешались в толпу. Наиболее активные личности буквально прыгали на пленных.

Но все же, ополченцам удалось избежать актов отмщения. Пленных стали усаживать в автобус, и тут-то они осмелели. Усевшись в автобус, они буквально ломились в окна изнури салона, словно загнанные звери.

- Мы вам еще покажем! Мы еще вернемся, - кричали они, стуча в окна кулаками, при этом употребляя весь спектр матерных слов.

А ополченцы тем временем встали плотным коридором, чтобы не допустить самосуда разъяренной толпы.

Вот так в Донецке в августе 2014 года отметили день независимости Украины.

Возвращение в август 2014-го Далее в рубрике Возвращение в август 2014-гоВ июле 2014 Стрелков вывел силы ополчения из Славянска, это развязало руки ВСУ, и военные действия велись по всей территории Донецкой области

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»