Не удивляйтесь Вы в Донецке
Не удивляйтесь Вы в Донецке

Как-то пришлось прочитать статью одной молодой московской журналистки, которая по заданию редакции аж целых 10 дней пробыла в Донецке

«В городе много людей в камуфляже», - писала журналистка в декабре 2016 года, преподнося это, как факт нечто сверхъестественное и угрожающее.

Включаю воображение, и вижу перед собой испуганные глаза молодой барышни, которая только что выпорхнула из стен учебного заведения.

Статья наделала много шума, особенно среди тех дончан, которым из-за войны пришлось эмигрировать из Донецка и они в течение нескольких лет были оторваны от дома.

«У вас, что, в самом деле, все так плохо?» – писали мне друзья через соцсети.

Я задумалась – действительно, что может впечатлить, а порой поставить в тупик, человека, который приехал из мирной (для дончан потусторонней жизни) в Донецк, находящийся в состоянии нескончаемого минского «перемирия»?

Да, на улицах Донецка много военных. Там, где охраняют режимные объекты, военнослужащие стоят на посту с автоматами в руках. Так что можете увидеть боевое оружие в натуральном виде, но фотографировать не рекомендую во избежание объяснений в комендатуре.

Донецк на военном положении, действует комендантский час с 23 ночи до 5 утра. Будьте готовы к тому, что такси после 22 часов ночи к вам не приедет. Движение транспорта во время комендантского часа только пропускам, в некоторых случаях даже машины скорой помощи может оставить ночной патруль. Иначе нельзя – Донецк - прифронтовой город. Каких-то 10-15 км и вот она линия фронта: Авдеевская промзона или Донецкий аэропорт.

Следующее, что может удивить - это чистота на улицах прифронтового города, особенно в центре. Вечером и рано утром уборочные машины подметают тротуары. Услугами таджиков и узбеков дончане не пользуются, чистоту на улицах наводят своими силами.

Обилие зелени, большое количество роз, которые дворники обхаживают иной раз под громкие звуки прилета украинских снарядов где-то вдали, - картина довольно обыденная.

Порядок и чистота в городе – это не только любовь к родному городу, это ответ на военную агрессию киевских властей. Готовность максимально собраться и сконцентрироваться говорит о том, что дончане не собираются сдаваться. Все просто: нет порядка – нет победы.

В центре Донецка жизнь бьет ключом, но признаки военного положения встречаются на каждом шагу. Надписи с большой жирной стрелкой «убежище» написаны на стенах многих домов, довольно часто стекла в оконных проемах крест-накрест обклеены скотчем. В случае действия ударной волны или попадания осколка такая предосторожность окон не спасет, но стекло вывалится единым пластом, а не разлетится на фейерверк острых кусков.

Городской транспорт работает регулярно, удивит дизайн билетов в троллейбусах и трамваях. Облик билетов с учетом праздников в столице ДНР меняют каждый месяц. Коллекционеры без труда могут собрать классную коллекцию талонов городского транспорта. Билеты, посвященные первой годовщине создания Донецкой Народной Республики, стали уже раритетом.

Чем дальше от центра, тем больше свидетельств войны. Наиболее пострадавшие районы поселки «Трудовские», «Жилплощадка», «Зеленый гай» в Петровском районе и район Донецкого аэропорта, поселок Октябрьский, поселок шахты «Бутовка» на северо-западе Донецка. Туда ездить не рекомендуется, это непосредственная зона обстрела.

Да, Донецк в центре и Донецк на окраинах отличается по уровню и стилю жизни.

Приехав в Донецк, вы поймете бесполезность банковских карт России, вам необходимо запастись наличкой заранее. Денежные переводы в ДНР можно получить только из ЛНР и через систему WU (комиссия 7-10%).

 В Донецке работает единственный банк – Центральный Республиканский Банк ДНР, через который осуществляются все без исключения платежи (пенсии, коммунальные услуги, зарплата).

Можно, конечно, найти контору, которая при условии, что к вашей сим-карте подключена услуга получение смс от Сбербанка, обналичит вам карту Сбербанка, но с комиссией не менее 5%.

Почта ДНР не входит в Международный Почтовый Союз, однако марки свои выпускает. Они входу только в ДНР и ЛНР, но почтовые марки непризнанной республики высоко оцениваются коллекционерами России и других стран, любители марок «наваривают» на них маржу до 1000%. Марка, приобретенная в день первого гашения за 23 рубля, в Москве уже имеет «вес» 200 рублей.

Будьте готовы к тому, что мобильная связь «Водофон» (украинская дочка российской МТС) постоянно «глючит». В лучшем случае связи нет 20-30 мин, часто МТС «лежит» 2-3 часа. Дозвониться до нужного абонента иной раз приходится, набрав номер 3-4 раза в подряд.

На этот случай нужно запастись сим-картой местного оператора «Феникс».

В супермаркетах ассортимент продуктов (по свидетельству многих приезжих) московский, но и цены московские. Как при этом выживают дончане при средней зарплате 5-6 тыс. руб. и минимальной пенсии 2600 руб. даже для меня большая неразрешимая загадка.

В Донецке работают Областная филармония и два театра, они не прекращали своей работы даже в период интенсивных обстрелов. Начало спектаклей не позже 17:00, но чаще всего в 15-16 часов, это связано с комендантским часом и ограниченной возможностью добраться в отдаленные районы в темное время суток. Желательно покупать билеты заранее, в филармонии чаще всего аншлаг.

Донецк город молодой всего 148 лет от роду, поэтому все достопримечательности города созданы в новейшее время.

К ним относится замечательный, единственный в мире парк Кованых Скульптур, в котором собраны около 260 произведений кузнечного искусства и ежегодно проводятся международные фестивали кузнечного искусства. Рядом с парком у городской администрации Донецка работают каскад уникальных цветных фонтанов.

Уголок Донецка бульвар Пушкина равен по своему значению Арбату в Москве. Возможно, произведения местных художников порадуют далеко не всех, но восхищение от благоустройства бульвара вам гарантировано.

В Донецке два современных парка - им. Щербакова, парк Ленинского Комсомола, примыкающий к спортивному комплексу Донбасс-Арена, можно смело назвать ландшафтным парком.

Для туристов будет интересно побывать на Дне города, который в Донецке совмещен с профессиональным праздником Днем Шахтера. Это славное событие отмечается в последнее воскресение августа. Грандиозные мероприятия начинаются за неделю до памятной даты

Общаясь с дончанами, вы поймете, что дончане приветливые и отзывчивые люди. Если вам случится на улице спросить, как добраться до нужно объекта вам не только подробно объяснят, но еще и проводят до места назначения.

Приезжайте, своими глазами увидите, в каких условиях живет прифронтовой Донецк, как он, находясь под обстрелами четвертый год, не только выживает, сохраняя человеческое достоинство, но и развивается, некоторых областях весьма успешно.

И да, пугливым и безалаберным в Донецк лучше не приезжать. 

Уличная библиотека в «птичьем» домике Далее в рубрике Уличная библиотека в «птичьем» домикеНа одном из центральных бульваров Донецка, по значимости сравнимом с Арбатом в центре Москвы, появилось небольшое деревянное сооружение похожее на птичий домик

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»