«Вывод российских погранвойск из Таджикистана — ошибка»
Фото: Нозим Каландаров/ТАСС

Фото: Нозим Каландаров/ТАСС

«Союз Молодых Российских Соотечественников Республики Таджикистан»

С распадом Советского Союза большая часть русскоязычного населения союзных стран переехала в Российскою Федерацию, другая осталась по ряду причин на местах. Сегодня в Таджикистане проживают меньше 50 тысяч русских. Как живут сегодня, «Русской планете» рассказал председатель общественной организации «Союз Молодых Российских Соотечественников Республики Таджикистан», представитель стран Центральной Азии во Всемирном Координационном Совете российских соотечественников Михаил Петрушков.

— Чем занимается ваша организация?

— Мы занимаемся в первую очередь сохранением русского языка в Таджикистане. Русский язык мы продвигаем, тесно сотрудничая с органами местной власти. Например, два года назад при введении тестирования для школьников отдел образования города Душанбе не учёл, что должны быть тесты и на русском языке. Данный вопрос мы решали на уровне президента Таджикистана, к которому нам пришлось обратиться. Мы высказали свою обеспокоенность, и глава Таджикистана очень оперативно решил этот вопрос. Буквально за два — три дня в школах появились тесты на русском языке. На мой взгляд, благодаря Эмомали Рахмону сегодня ещё сохраняется и изучается русский язык в Таджикистане. При помощи разных организаций Российской Федерации мы оказываем помощь в виде учебников на русском языке школьным учреждениям. По возможности мы оказываем социальную помощь русскоязычному населению насколько это возможно, потому что наша организация работает на самофинансировании.

—  Какое место сегодня занимает русский язык в Таджикистане?

—  Сейчас уровень влияния русского языка далеко не такой, как в конце 80-х – начале 90-х, когда 99% населения республики свободно общалось на русском. Нужно отметить, что позиции русского языка в Таджикистане сохраняются во многом благодаря трудовым мигрантам, которые сегодня составляют более трети населения страны. Денежные переводы мигрантов на родину имеют огромное значение для экономики страны.

—  Каково сегодня состояние образования?

— В Таджикистане есть огромная потребность в обучении на русском языке. Значит, надо сделать упор на открытии российских школ. Но Россия пока делает упор на открытие филиалов своих вузов в республике, что, на мой взгляд, в корне неверно! Дело в том, что в филиалы приходят люди с уже сложившейся системой ценностей, со сформировавшимся мироощущением. Они получат от России просто набор знаний.

Начинать нужно не с 18-летних, а с тех, кому только 5-6 лет! Таджикистан все время сам просит об открытии школ, и непонятно, почему Россия до сих пор медлит с их открытием. Интересно, что даже таджикские националисты, которые призывают к крайне агрессивной политике, когда приводят своих детей в школу, то стараются их отдать именно в русскую школу. Они понимают, что это означает совершенно другой уровень образования.

Повседневная жизнь Таджикистана. Фото: Нозим Каландаров/ТАСС

—  Как русский человек, проживший в Таджикистане всю свою жизнь и общающийся с остатками русскоязычного населения, расскажите, как сегодня живут русские в Таджикистане?

—  Русским в Таджикистане живётся по-разному. Всё зависит от того, к какой категории русскоязычного населения относится тот или иной человек. Первая прослойка русскоязычного населения — это высококвалифицированные специалисты, за которых держатся и которые необходимы государству. Естественно, они себя вольготно чувствуют, так как получают хорошие заработные платы и способны поддерживать определенный уровень жизни. Переезжать им куда-то не имеет смысла. Что может заставить этих людей уехать, так это проводимая политика, направленная на вытеснение русского языка, причем не государственная, а определенного класса чиновников. Другой причиной, которая может сдвинуть их с места, может стать отсутствие должного образования для своих детей.

Есть огромная категория людей, которым будет житься не сладко и в любой другой стране. Они не успели получить образование во время гражданской войны в Таджикистане. В эту категорию входят официантки, грузчики, продавцы и т.д. Это разряд людей, которые перебиваются, как могут, не имея возможности изменить что-то в своей жизни. На вопрос, почему они не переезжают жить в Россию, они чаще отвечают: потому что у них нет российского гражданства или некуда ехать.

В идеале мне бы хотелось видеть Программу по переселению соотечественников программой репатриации, которая помогла бы желающим русским перебраться в Россию, подобную той, которую когда-то сделали у себя евреи.

— Почему, на ваш взгляд, Таджикистан не предпринимает особых усилий, чтобы вступить в ЕАЭС, ведь это вариант для решения многих вопросов, в частности, экономических, миграционных?

— Рано или поздно Таджикистан всё равно присоединится к ЕАЭС. Пока этому мешают мнения поверхностных экспертов, представляющих его как панацею от всех бед. В случае вступления в этот союз, Таджикистан ждут как плюсы, так и минусы. Но если Таджикистан вступит раньше, то примет участие в выработке вопросов по решению противоречий, которые являются естественным процессом в создании любого союза. А если Таджикистан сейчас не присоединится к союзу, то позже ему придётся принять уже готовые правила игры.

— Насколько будет устойчив этот союз на ваш взгляд?

— Одни союзы распадаются, возникают другие. Даже Китай и то вступает в различные объединения и союзы. Это историческая закономерность. Сейчас для Средней Азии важно создание региональных структур. Глобализация, на которую возлагалось много надежд, не всегда идет на пользу маленьким государствам и их экономикам. Она приносит дивиденды только крупным государствам. Ответом на вызовы глобализации является регионализация. Маленькие государства не способны в одиночку сопротивляться глобализации. Экономика Таджикистана основана на партнерстве с соседними государствами, поэтому он будет вынужден все равно вступить в ЕАЭС. Некоторые эксперты уверенно заявляют, что создание ЕАЭС— это политическая прихоть Владимира Путина. Однако ЕАЭС не носит политического характера, и его инициатором является президент Казахстана Назарбаев.

— Как пограничник в прошлом, прокомментируйте, пожалуйста, нуждается ли Таджикистан на данном этапе в помощи России на своей границе?

— Вывод российских погранвойск - это огромнейшая ошибка для Таджикистана и России. Везде и всегда в сообщениях подчеркивают, что участок таджикско-афганской границы является самым сложным. Это связано с её протяженностью и природной уникальностью — здесь горы и равнины, особые климатические условия. На одном краю границы +60, а в другом, уже ближе к Китаю, доходит до -60. Такого природного сочетания, по-моему, нет ни в одной другой стране.

Для такой маленькой страны, как Таджикистан, не обладающей сильной экономикой, охрана границы — очень сложное дело. Такая граница, как в Таджикистане, была бы неприятным подарком даже для Соединенных Штатов Америки. Учитывая то, что творится в Афганистане десятки лет — вооруженные группы то подходят к границе, то формируют какие-то банды в ее близи, этот участок будет оставаться очень сложным. Когда на границе были российские пограничники, Таджикистан был защищен намного лучше.

В идеале границу надо защищать, как при Советском Союзе, когда была мощная пограничная служба, которую поддерживали спецструктуры, и плюс ко всему очень большой вклад вносило местное население.

Все те заключения псевдо-экспертов о том, что возвращение российских пограничников на таджикско-афганскую границу нарушит суверенитет и независимость Таджикистана — являются минимум популизмом, максимум — работой, направленной на ухудшение отношений двух стран. Простой пример: когда Россия помогала охранять таджикско-афганскую границу, свыше 70% служащих были из числа местного населения, а остальные — граждане России и других соседних государств. Братская помощь не может ущемлять независимость республики.

Таджикско-афганская граница крайне уязвима. Сейчас ситуация в Сирии напоминает плотину. Боевики ДАИШ после неудачной попытки захватить Сирию будут искать, куда двигаться дальше. В Афганистане собралось отрепье боевиков со всего мира. С одной стороны, у Афганистана — иранская граница, но Иран является очень мощным государством несмотря ни на какие санкции. Он имеет хорошо подготовленную армию и пограничную службу. Иран отпадает. Китай — тоже сильная в военном плане страна. Ещё есть Пакистан, но между Пакистаном и Афганистаном существует буферная зона — зона племен, где не действуют ни законы Пакистана, ни законы Афганистана. Это мощная прослойка, через которую возможно лишь частичное проникновение боевиков. Остается Таджикистан, пограничная служба которого пока держит границу, но если хлынет критическая масса, она не сможет ее удержать. Афганские пограничники тоже не представляют особой преграды.

Южная угроза Далее в рубрике Южная угрозаБоевики ДАИШ, пользуясь слабостью афганских вооруженных сил, проникают в Таджикистан

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»