Таджикистан расширяет сотрудничество с Китаем в сфере безопасности
Си Цзиньпин и Эмомали Рахмон. Фото: Ng Han Guan / POOL / AFP

Си Цзиньпин и Эмомали Рахмон. Фото: Ng Han Guan / POOL / AFP

Роль КНР в обеспечении безопасности на таджикско-афганской границе возрастает

Роль Китая в обеспечении безопасности на таджикско-афганской границе очень важна. Это было особо отмечено в ходе встречи в понедельник в Душанбе президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с начальником штаба народно-освободительной армии Китая Фан Фэнхоэйем. «Мы считаем Вашу страну надежным партнером и добрым соседом, который всестороннее поддерживает Таджикистан в развитии важных сфер общества и обеспечении безопасности», — отметил Эмомали Рахмон в тот же день на встрече с другим китайским чиновником — специальным представителем по борьбе с терроризмом и вопросам безопасности КНР Чэн Гопинем.

Укрепление отношений Таджикистана и Китая в военной и военно-технической сфере и в целом в области безопасности становится важной темой сотрудничества двух стран, отмечалось в ходе встреч. Уровень отношений двух стран с сентября 2014 года имеет характер стратегического партнерства.

Как отмечает пресс-служба главы Таджикистана, стороны обсудили военное и военно-техническое сотрудничество двух стран в сферах подготовки квалифицированных военных кадров для таджикистанской армии. Была отмечена важность роли Китая в обеспечении безопасности на таджикско-афганской границе, совместной борьбы с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом.

Фан Фэнхоэй в рамках завершившегося в понедельник двухдневного визита в республику также провел переговоры с министром обороны Таджикистана Шерали Мирзо и высоко оценил роль Душанбе в обеспечении региональной безопасности, сообщает пресс-служба таджикского военного ведомства.

Чэн Гопин встретился с министром внутренних дел республики Рахимзодом Рамазоном Хамро. Глава МВД Таджикистана выразил надежду, что «Китай внесет значительный вклад в общее дело борьбы с нарастающими вызовами и угрозами безопасности в регионе».

Таджикско-китайские контакты в области обеспечения безопасности в последнее время интенсифицируются и расширяются. В феврале в Пекине прошли переговоры главы МВД Таджикистана Рахимзода Рамазона Хамро с членом Государственного совета, министром общественной безопасности КНР Го Шенькунем. В ходе беседы рассматривались вопросы сотрудничества в борьбе с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом, незаконным оборотом наркотиков, оружия и транснациональной преступностью. Налаживаются контакты с китайскими компаниями, работающими в области безопасности. В Душанбе при финансовой поддержке Китая с 2012 года строится пятиэтажный Дом офицеров для национальной армии Таджикистана, который будет сдан в эксплуатацию в следующем месяце. Для его строительства и оснащения необходимым оборудованием Китай выделил в качестве гранта $15 млн.

Не в последнюю очередь китайская активность и авторитет в Таджикистане связаны с тем, что КНР, наряду с США и Пакистаном, становится активным игроком в деле афганского урегулирования. Следует полагать, что эти контакты помогут реально укрепить мир в регионе и не скажутся на развитии российско-таджикистанских связей в области безопасности. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон неоднократно заявлял, что укрепление военно-политического и военно-технического сотрудничества с Россией «есть и будет одним из приоритетных направлений таджикско-российского партнёрства».

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»