Таджикистан готов частично заместить на российском рынке поставки сельхозпродукции из Турции
Выбор овощей на центральном городском рынке «Шохмансур», Душанбе. Фото: Олег Давыдов/ТАСС

Выбор овощей на центральном городском рынке «Шохмансур», Душанбе. Фото: Олег Давыдов/ТАСС

Республика намерена резко увеличить отгрузку фруктов и овощей в РФ

В текущем году экспорт фруктов и овощей из Таджикистана в Россию может увеличиться в 1,5 раза, а в 2017-м — в 3 раза. Такое поручение дал президент республики Эмомали Рахмон в ходе встречи с аграриями в Душанбе, отметив, что РФ — важнейший стратегический партнер Таджикистана.

В последнее время неоднократно обсуждались вопросы увеличения поставок плодоовощной продукции из Таджикистана, в частности с целью замещения турецкой продукции. Сейчас в Россию экспортируется черешня, виноград, абрикосы, груши, яблоки, инжир, хурма, арбузы и дыни, грецкие орехи и многое другое.

«На сегодняшний день важнейший стратегический партнер Таджикистана Российская Федерация заинтересована в увеличении экспорта фруктов и овощей из нашей республики, что отвечает и интересам Таджикистана», — подчеркнул Эмомали Рахмон.

По информации республиканского Агентства по статистике, объем экспорта фруктов и орехов из Таджикистана в РФ в 2015 году составил $1,4 млн, что на 37,7% больше показателей 2014-го.

С целью увеличения производства плодоовощной продукции до 2020 года на площади свыше 20 тысяч га будут заложены новые сады и виноградники, где в основном планируется выращивать экспортные сорта, плоды которых пользуются большим спросом за пределами Таджикистана.

В овощеводстве упор делается на выращивание ранних сортов. В текущем году из Таджикистана в РФ планируется поставить свыше 200 тысяч тонн раннего лука.

Поймать и обезвредить Далее в рубрике Поймать и обезвредитьРоссийские военные провели учения в горах Таджикистана

Комментарии

03 марта 2016, 17:17
Ничего не имею против таджикских овощей и фруктов, особенно гранат и помидоров, все очень вкусное, по крайней мере так было раньше, надеюсь туда ГМО и китайская химия еще не добрались
04 марта 2016, 10:05
Ну так давно пора налаживать взаимные поставки с ближним зарубежьем, хватит тупить! Пусть Прибалтика с Украиною дальше тупят, а нам надо налаживать полноценные отношения с другими республиками бывшего СССР!
05 марта 2016, 11:59
Уважаемый олигарх! Вы, помнится, писали, что вам надо новую индустриализацию устроить. Теперь - решили взаимные поставки с ближним зарубежьем организовать.
Если ваших миллиардов на все это хватит и вам не жалко вложиться, мы, простые россияне, только за. А то другие ваши собратья по приватизации страны, "российский бизнес", только на запад бабло выводят по полтораста миллиардов зеленью и страна деградирует. Валяйте! Только быстрей. А то мы уж начинаем задумываться, что зря позволили вашим собратьям СССР развалить.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»