Блюстители религиозных свобод
Верующие перед традиционной пятничной молитвой у Центральной мечети города, Душанбе. Фото: Олег Давыдов/ТАСС

Верующие перед традиционной пятничной молитвой у Центральной мечети города, Душанбе. Фото: Олег Давыдов/ТАСС

Госдеп США считает, что в Таджикистане нарушается свобода вероисповедания

По данным Комиссии США по свободе вероисповедания в странах мира (USCIRF), Таджикистан (как и Россия) вошел в список 17 стран, где жестко нарушается религиозная свобода граждан. Под влиянием данного рейтинга СМИ стали упорно распространять информацию о применении пыток и давления в отношении задержанных членов Политсовета запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ) и их родственников.

В интервью «Русской Планете» первый заместитель директора Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Сайфулло Сафаров рассказал, как все обстоит в реальности

— Сайфулло Сафарович, хотелось бы ясности: правительство Таджикистана действительно подавляет и карает любую религиозную деятельность, не находящуюся под государственным контролем?

— Я считаю, что это просто недоразумение или не достаточная осведомленность экспертов. Таджикистан всегда действовал и действует в рамках своей Конституции и текущего законодательства. В стране действительно ограничивается определенная деятельность, в том числе и религиозного характера (незаконные медресе, частные муллы, которые нередко готовят молодое поколение к джихаду), и я считаю это правильным.

Мы знаем, что в свое время все, кто прошел подобные частные школы, вошли в ряды радикалов и впоследствии разрушили нашу экономику, культуру и идентичность. Мы до сих пор воюем против осколков этих бандформирований. Ведь не было ни одного года после подписания мирного договора, чтобы эти группировки, под различными масками, где-нибудь не поднимали голову.

Сайфулло Сафаров

Сайфулло Сафаров. Фото: Личная страница facebook.com

— Сейчас Таджикистан является единственной страной в мире, где участие граждан младше 18 лет в публичной религиозной деятельности запрещено законом. С какой целью было введено это возрастное ограничение?

— Дело в том, что Таджикистан имеет богатый опыт в пресечении религиозного экстремизма. Мы раньше, чем началась миграция из Сирии, закрыли этот путь, зная, что главное место, откуда рекрутируют молодых джихадистов — это мечеть. Особенно те мечети, которые являются неофициальными, они известны у нас, как «общественные места». Наверное, на примере Афганистана, Туниса и Пакистана эксперты знают опасность неофициальных мечетей и медресе. Тогда должны понимать, насколько правительство Таджикистана оказалось дальновидным в предотвращении вовлечения огромного числа молодежи в религиозные, экстремистские и террористические группировки. Я считаю, что международные эксперты и их отчеты необоснованно давят на правительство, не понимая сути вопроса.

— Представители ОБСЕ заявили, что ими «не было получено никаких достоверных доказательств того, что ПИВТ (Партия исламского возрождения) была задействована в попытке госпереворота и нападениях на госструктуры, произошедших в Душанбе и прилегающих городах». Прокомментируйте, может, и они не смогли получить достоверной информации, или не захотели?

— Я сожалею, что наши правоохранительные органы им не представили материалы следствия по делу о попытке госпереворота, организованной ПИВТ в прошлом году, но все было показано по таджикскому телевидению. Общественности был показан составленный ПИВТ план захвата правительственных учреждений, доказана передача председателем ПИВТ террористам во главе с Халимом Назаровым (генерал милиции, бывший замминистра МДВ Республики Таджикистан) 1,2 млн долларов США и многое другое.

Таджикистан не обязан покупать время для трансляции таких материалов на европейских и американских телеканалах, они сами должны искать материалы для своих докладов и писать объективно, чтобы не позориться перед международным сообществом.

Но на счет лидера запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Мухиддина Кабири, объявленного на родине в международный розыск и находящегося в Европе, скажу так, он должен не прятаться, а доказать, что не давал деньги террористам, которые имели четкие планы госпереворота в Таджикистане и наметили убийство тысяч людей, работающих на государство.

Все знают, кем был Ходжи Халим Назаров и его сообщники. Сколько лет им доверяло правительство, до какого уровня они поднимались при поддержке светского режима и какие планы они вынашивали против своего государства и народа.

То есть вся эта информация была открыто предоставлена народу и международной общественности. И если бы ОБСЕ и другие международные структуры намеревались сделать объективный доклад по делу ПИВТ и религиозным свободам в Таджикистане, то учли бы все эти факты, и  данные из докладов были бы несколько другими.

Союз застопорился Далее в рубрике Союз застопорилсяПочему Таджикистан тянет со вступлением в ЕАЭС

Комментарии

06 мая 2016, 08:25
Так или иначе свободы притесняю в любой стране мира. Но США транслируют на весь мир. что отдельные случаи непримирения граждан с верой других граждан являются обычным делом для страны и исправить это возможно только вливанием денег и оружия в эту страну. либо в национальную гвардию. либо в оппозиционные силы. если действующее правительство не поддерживает рвение госдепа навести "порядок" в их отечестве.
Zed
06 мая 2016, 11:54
Волонтеры-баптисты и прочие сектанты, верные служители и рабы Госдепартамента уже потянулись осваивать и баламутить бескрайние просторы Средней Азии...?
Интересно - ваххабиты-вербовщики тоже входят в штат служителей американского Госдепартамента, или все же являются "грантоедами", финансируемых скрытно через подставных лиц...?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»