Союз застопорился
Владимир Путин и Эмомали Рахмон во время встречи в рамках саммита ЕАЭС. Фото: Вячеслав Оселедько/AFP

Владимир Путин и Эмомали Рахмон во время встречи в рамках саммита ЕАЭС. Фото: Вячеслав Оселедько/AFP

Почему Таджикистан тянет со вступлением в ЕАЭС

В Саратове прошел II Международный форум «Контуры Евразии: теория и практика развития региона», где вновь был поднят вопрос о вступлении Таджикистана в ЕАЭС. Эксперты говорят о выгодах, таджикские специалисты пытаются просчитать ситуацию, а власти выжидают.

На первый взгляд Таджикистан — со слаборазвитой экономикой, со всеми проблемами в разных сферах — непривлекателен для союза. Однако нельзя сбрасывать со счетов то, что страна находится в центре пересечения геостратегических интересов крупных мировых игроков, таких как США и Китай. И лишь факт того, что Таджикистан — потенциальный форпост ЕАЭС в Центральной Азии, делает его необходимость для Евразийского союза неоспоримой.

В политическом контексте развитие евразийской экономической интеграции означает укрепление наметившегося блока не только за счет наличия общих внешних угроз, но и общих хозяйственных интересов, которые позволяют добиться определенного экономического роста. Следует отметить, что представители США открыто заявляли, что рассматривают ЕАЭС в качестве нового регионального союза, который может ослабить американские позиции, и даже выражали готовность вести с этим интеграционным проектом борьбу, отмечает экономист, эксперт Российского совета по международным делам Никита Мендкович.

Сплошная выгода

На форуме слово было предоставлено сперва экспертам из Таджикистана, которые сошлись на том, что, вступив в ЕАЭС, страна получит больше плюсов, чем минусов. Для начала — с экономической точки зрения.

Если правильно организовать работу, то в перспективе можно будет добиться снижения нелегального экспорта товаров из КНР и Афганистана. Таджикистан, в свою очередь, сможет вывозить сельхозпродукцию в Россию и в другие страны — члены ЕАЭС на совершенно других условиях, считают эксперты.

Во-вторых, миграционные процессы, играющие важную роль в формировании ВВП государства, будут значительно упрощены.

Кроме того, в ходе встречи прозвучало мнение, что при вступлении Таджикистана в ЕАЭС могут решиться вопросы развития энергетического сектора, на который в последнее время делают упор власти страны.

Все эти доводы приводились множество раз, и официальный Душанбе не отказывается от пристального их рассмотрения. Доказательством тому служат шесть специальных рабочих групп, созданных при Министерстве экономики и развития Таджикистана, куда вошли представители правительства, бизнеса и науки.

«Глава Таджикистана Эмомали Рахмон всегда подчеркивает необходимость участия страны во всех передовых интеграционных структурах. Насколько мне известно, сейчас правительство во главе с президентом активно прорабатывают вопрос о вступлении Таджикистана в ЕАЭС, работают эксперты, специалисты, ученые. Гражданское общество Таджикистана тоже не остается в стороне и старается приложить максимум усилий, чтобы содействовать этому процессу», — отметил на встрече представитель экспертного центра «Евразия — Сибирь» Дмитрий Глухарев.

В этой связи стоит напомнить о результатах исследования, которое было проведено в 2015 году Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития в партнерстве с международным исследовательским агентством «Евразийский монитор». Результаты показали общий позитивный настрой населения Таджикистана в отношении к потенциальному вступлению в ЕАЭС. 69% опрошенных молодых людей (до 34 лет) и 75% представителей старшего поколения в целом положительно относятся к евразийской интеграции. Таким образом, определенная часть населения страны уже согласна с тем, чтобы их государство интегрировалось в Евразийский экономический союз.

«Вступление Таджикистана в ЕАЭС — объективная необходимость. Таджикистан оценивает потенциальные выгоды и возможные негативные последствия, что позволит, в свою очередь, выстроить правильную стратегию и минимизировать риски», — подчеркнул Армен Айрапетян, эксперт фонда «Мастерская евразийских идей».

Сами же представители Таджикистана, принявшие участие в работе форума, считают, что торопиться с принятием решения не стоит, а пока есть возможность, надо взвесить все за и против.

По словам эксперта Бехруза Икромова, сейчас Таджикистан изучает зарубежный опыт и выработку предложений для эффективного риск-менеджмента. «Таджикские эксперты пытаются понять позицию коллег из других стран, изучить позитивный и негативный опыт. Таджикские власти просчитывают все плюсы и минусы возможного членства нашей страны в ЕАЭС», — сказал он.

Личный интерес

На сегодняшний день участниками союза являются Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Армения. Таджикистан же не спешит вступить в ряды участников ЕАЭС.

Почему при столь радужных перспективах он тянет со вступлением? Стоит напомнить, что это прежде всего экономический союз и для вступления в него Таджикистану надо выполнить определенные обязательства перед другими членами организации, и прежде всего в политических и стратегических аспектах. В случае вхождения в ЕАЭС отношения Таджикистана с западными странами (а в последнее время Душанбе активно ведет диалог с ними) могут ухудшиться.

Ранее Эмомали Рахмон заявлял о необходимости изучения экономической базы и правовых документов Евразийского экономического союза с целью возможного дальнейшего вхождения в это новое интеграционное объединение. Однако до сих пор никаких реальных действий со стороны Таджикистана по присоединению к ЕАЭС не было. Есть мнение, что Рахмон не хочет терять личного выгодного положения от балансирования между интересами РФ и Китая, которому вхождение всего среднеазиатского региона в ЕАЭС крайне невыгодно.

Еще один немаловажный вопрос — единые таможенные тарифы в рамках союза. Как известно, у Таджикистана самый большой товарооборот с КНР. Пример Киргизии, которая после вступления в ЕАЭС повысила таможенные тарифы, показал, что ввоз дешевых китайских товаров стал невыгодным и очень дорогим. Такой аспект может вызвать недовольство у населения Таджикистана, ведь в большинстве своем потребители республики ориентированы именно на китайский ширпотреб.

Опыт Киргизии показал, что не все так однозначно и с упрощением миграционных вопросов, о чем мечтает Душанбе. Число депортированных из РФ киргизов даже после вхождения в ЕАЭС не уменьшается.

Решающим фактором может послужить решение энергетических проблем в Таджикистане, который имеет огромный потенциал и водные ресурсы. Но это старая и больная тема. Достройка Рогунской ГЭС, самой большой в регионе, идет медленно. И в официальном Душанбе не уверены, что после вхождения в союз вопрос, наконец, найдет свое решение. Россия как локомотив организации будет все равно оглядываться на Ташкент, который категорически против таких проектов как в Таджикистане, так и в Киргизии.

В завершение добавим, что скоро в РФ ожидается открытие представительства таджикской таможни. Может, это сигнал, что Таджикистан все-таки будет в составе ЕАЭС?

От всех угроз Далее в рубрике От всех угрозНа военных учениях в Таджикистане страны ОДКБ отрабатывали действия разведки

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»