Неоткрытый доступ
Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Фото: Илья Питалев/РИА Новости

В Таджикистане заблокировали соцсети и часть СМИ

В Таджикистане наступил информационный голод: власти страны заблокировали ряд негосударственных информационных интернет-ресурсов и социальные сети. Руководство заблокированных информационных агентств связывает блокировку с предстоящим всенародным референдумом по внесению изменений и дополнений в конституцию Республики Таджикистан, который должен пройти по всей стране 22 мая. 

В данное время для читателей закрыты такие ресурсы, как радио «Озоди», «Азия плюс», «Ca-news», также закрыт доступ к социальным сетям  Facebook, Twitter, Одноклассники и другим. 

«Наш сайт блокируют шестой раз, как минимум, причину нам, как всегда не называют, — рассказала РП исполнительный директор информационного агентства «Азия плюс» Зебо Таджибаева. — Провайдеры говорят, что это распоряжение Службы связи, а там говорят, что виноваты провайдеры у них и спрашивайте. Провайдеры, конечно, данное распоряжение  от Службы связи нам не показывают, поэтому доказательств у нас нет. Когда разблокируют неизвестно, скорее всего, после референдума. Думаю, что именно в этом вся причина».

«По мнению наших властей, мы на своих сайтах размещаем материалы, критикующие власти, компрометирующие их деятельность», — говорят в одном из заблокированных электронных СМИ.


Практически все негосударственные СМИ Таджикистана, так или иначе, получают гранты от различных международных организаций. Несмотря на это, анализ показывает, что большинство из них стремится предоставить своим читателям достоверную и объективную информацию. Исключение составляет, к примеру, заблокированный таджикский вариант радио «Свобода» — «Озоди». Что касается информационного агентства «Азия Плюс», то это частная компания, которая входит в топ самых популярных и читаемых СМИ не только в Таджикистане, но и на всем центрально-азиатском пространстве. Информационное агентство «сa-news.org» находится на территории Кыргызстана, но имеет свой корпункт в Таджикистане. Данное агентство позиционирует себя как центрально-азиатская новостная служба.


Ограничение к доступу информации противоречит действующему законодательству страны и международным нормам права, но это не останавливает власти Таджикистана, также, как и ее граждан, которые все равно заходят на нужные интернет-ресурсы, пользуясь прокси-серверами и VPN.

По мнению Мухаммади Ибодуллоева, директора фонда «Гражданская инициатива Интернет политики», усилия по блокировкам интернет-ресурсов неэффективны в Таджикистане, так как люди давно научились пользоваться сервисами, которые легко обходят любые блокировки.

«В конце 2000-х, когда блокировались новостные ресурсы «Фергана» или «ЦентрАзия», число посещений на эти сайты из Таджикистана сильно снижалось. Позже, когда стали чаще блокировать большое количество веб-сайтов и социальных сетей, которые популярны среди пользователей, народ начал активно пользоваться анонимайзерами», — говорит Ибодуллоев.

Независимые эксперты, комментируя попытки чиновников использовать интернет-цензуру, полагают, что от запретов и блокировки сайтов, скорее всего, будет обратный результат.

«Приводилась даже статистика исследовательского центра Socialbacers.com о том, что количество регистраций жителей из Таджикистана в заблокированных социальных сетях возрастала, причем увеличивалась существенно», — говорит глава душанбинского представительства Фонда «Евразия» Равшан Абдуллаев.

Следует отметить, что власти Таджикистана периодически, не обосновывая свои действия, и без предупреждения блокируют информационные сайты и такие социальные сети как Facebook, Twitter, Одноклассники, ВКонтакте и прочие. Первая попытка ограничения доступа к информации была предпринята в Таджикистане еще в 2003 году и также была связана с референдумом. Но самый массовый запрет на доступ в Интернет был наложен в октябре 2014 года, тогда он коснулся более 200 сайтов, в том числе и ряда российских информационных интернет-порталов. Причиной послужило появление в соцсетях призывов к гражданам страны прийти 10 октября на антиправительственный митинг «Таджикистан требует перемен». Но акция не состоялась, и блокировка большинства сайтов была снята в этот же день.

По мнению самих интернет-пользователей, их уже давно не удивляют подобные действия властей и блокировка сайтов.

«У всех уже есть различные браузеры, официальные программы для преодоления блокировки. Думаю, что многие эти программы даже не отключают, так как блокировка у нас в стране происходят почти через день. И мы ещё себя называем демократическим государством?!» — поделился мнением житель столицы Камол Хусейнов.

Ассоциация интернет-провайдеров Таджикистана уже выступила против блокировок сайтов, призывая власти отказаться от практики перекрытия доступа в Интернет жителям страны.

Эксперты считают, что главной целью блокировки был удар по социальным сетям, а не по конкретным сайтам. Скорее всего, причина в быстром распространении тех или иных публикаций в соцсетях.  Иначе как объяснить, что не был заблокирован популярный сайт «Озодагон», который позиционирует себя как оппозиционный и спонсируется из-за рубежа.

Блюстители религиозных свобод Далее в рубрике Блюстители религиозных свободГосдеп США считает, что в Таджикистане нарушается свобода вероисповедания

Комментарии

17 мая 2016, 22:37
не очень понимаю какой смысл во всех этих блокировках, есть куча возможностей обойти все эти блокировки, отдает наивностью
18 мая 2016, 14:18
Судя по всему, это от безвыходности. По крайней мере выглядит это именно так и играет явно не на руку таджикскому руководству. Все это лишь дополнительно провоцирует раздражение населения.
18 мая 2016, 14:16
Дурацкая информационная политика. Вместо того, чтобы развивать свои собственные ресурсы, таджикские власти предпочитают блокировать сторонние... Причём, весьма неудачно.
Значит, что власти чувствуют за собой некие "косяки", но вечно умалчивать их не получится!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»