Стрелкова засудили на 400 миллионов
Фото rusvesna.su

Фото rusvesna.su

Бывший командир ополчения плевать хотел на заграничные суды, но не против заплатить жертвам катастрофы Боинга MH17

За сбитый в 2014 году над Украиной злополучный Боинг ответит русский офицер Игорь Стрелков. Причем ответит в твердой валюте: он должен выплатить почти 400 миллионов долларов семьям погибших в той катастрофе. Так решил американский суд штата Иллинойс. Вряд ли на Западе полагают, что офицеры российской армии так много зарабатывают. По словам адвоката истцов, дело не в деньгах, а в том, чтобы восстановить справедливость.

Дело было подано еще в 2015 году от группы лиц – 25 родственников тех, кто погиб в катастрофе над Донбассом. Таким образом, на каждого потерпевшего пришлось около 20 миллионов долларов: 10 миллионов в качестве компенсации и еще 10 в качестве ущерба. В США действует закон о защите жертв пыток, который дозволяет рассматривать дела против иностранцев. К слову, лишь один истец – гражданин США, остальные – в основном граждане Нидерландов, а также других стран. А среди жертв крушения Боинга граждан США так и вовсе не было.

Чтобы призвать бывшего командира ополчения ДНР к ответу, адвокаты даже зарегистрировались с социальной сети Вконтакте и выложили туда документы по делу. Впрочем, иск – гражданский, а не уголовный, и поэтому шанса взыскать со Стрелкова хоть сколько-нибудь долларов равны нулю. Ведь Стрелков никак не защищал себя во время процесса. Тем не менее, американский адвокат истцов Флойд Виснер, как сообщает программа Zemba, выходящая в Голландии, намерен завладеть имуществом Стрелкова, пусть даже этого окажется недостаточно для удовлетворения миллионных убытков. «Мы хотим внимания на мировой арене для этого дела и для тех, кто несет ответственность за эту страшную трагедию», - заявил Виснер.

Если верить материалам дела, то Стрелков чуть ли не лично нажал спусковую кнопку на установке Бук, из которого предположительно и был сбит несчастный самолет. Причем сделал это намеренно, чтобы причинить максимально возможные страдания близким людям тех, кто погиб в той катастрофе. То есть, по сути, пытал их болью утраты – весьма притянутый за уши аргумент, но именно это определение помогло протащить дело по закону о пытках.

«Вот теперь я могу в следующую тысячу лет совершенно не беспокоиться за свою жизнь - умереть до того, как меня заставят заработать и выплатить родственникам точно не мной сбитого "Боинга" то ли 400, то ли все 500 миллионов долларов (полмиллиарда, на всякий случай!) - мне эти мутанты (поскольку только мутанты оценивают жизни родственников в деньгах) не позволят», - прокомментировал решение американского суда сам Игорь Стрелков на своей странице Вконтакте. И добавил, что «приятственно ощущать себя "полумиллиардером", да... Ведь задолжать кому-то полмиллиарда - почти тоже самое, что иметь его».

Впрочем, если бы у Игоря Стрелкова вдруг появились лишние полмиллиарда долларов – он с радостью заплатил бы родственникам за неизвестно кем сбитый Боинг. «Мне не жалко помочь людям», - заявил он телеканалу «Дождь».

Напомним, что Боинг-777 авиакомпании Malaysia airlines, летевший по маршруту Амстердам-Куала-Лумпур, потерпел крушение над территорией непризнанной Донецкой народной республики 17 июля 2014 года. Западное сообщество моментально обвинило в этом Россию, и даже не попыталось возложить хотя бы часть вины на украинскую сторону, ведь это они должны были закрыть воздушное пространство при опасности боевых действий в том регионе. Все 298 человек, находящиеся на борту, погибли.

Нет никаких сомнений, что самолету помогли упасть. И международная комиссия по расследованию обстоятельств трагедии, и российские специалисты почти уверены, что самолет был сбит из установки Бук. Только вот на Западе считают, что он был транспортирован в ДНР из России, а российская сторона утверждает, что Бук был украинским.

К слову, родственники погибших в той катастрофе подали далеко не один иск – и к России, и к Украине, к авиакомпании и даже к Малайзии. Их можно понять: убитые горем люди тщетно пытаются найти хоть кого-то виновного в той страшной трагедии. А кого – уже не важно. Жаль только, что несчастных родственников при этом используют с одной-единственной целью: всеми правдами и неправдами уколоть Россию.

Хронология раскола Далее в рубрике Хронология расколаКак на Донбасе предотвратили гуманитарную катастрофу

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»