ВСУ споткнулись о Желобок
ВСУ споткнулись о Желобок

Чего хотели добиться украинцы очередным «наступлением»

Два дня вдоль линии фронта в ЛНР гремели снаряды. Украинская армия пошла в наступление и попыталась прорвать линию фронта возле Бахмутской трассы, что на северо-западе Республики. Были обстреляны города и села, власти были вынуждены объявить эвакуацию. Потери сторон с обеих сторон сильно принижаются. Каков итог двухдневных боев?

«Мы попали в настоящий ад» - так характеризовали бои возле села Желобок украинские военные из 93-й отдельной механизированной бригады. Они, кстати, не скрывают, что пошли в атаку первыми. ЛНР, где по сравнению с Донецкой народной республикой все обычно спокойно, несколько часов подряд вздрагивала от залпов артиллерии.

Противостояли им бойцы батальона «Призрак»: именно они контролируют этот участок фронта. Экс-командир «Призрака» Юрий Шевченко сравнил произошедшее с 1941-м годом.

«Знаю некоторые подробности по Желобку. Горжусь только тем, что знаком с этими людьми!.. "Призраки" не отдали ни метра своей земли!.. Как в 1941-м всё было, когда погибали, но не сдавались!.. Утритесь, нацики... Мужики - герои! Не думал, что в наше время так может быть... Держитесь, родные!» - написал он на своей странице в Facebook.

Впрочем, на деле все выглядит не так радужно. Во-первых, потери: называются цифры в трое раненых или трое погибших, либо менее оптимистичные – 10 бойцов Новороссии пали в бою. Во-вторых, по некоторым сведениям, украинцам в результате боев все же удалось занять высоту возле трассы – сам поселок Желобок захватить не удалось. Это может открыть путь к регулярным обстрелам поселков и городов, а значит, Луганская народная республика получит свою собственную Авдеевку, место в серой зоне возле Донецка, где постоянно идут бои.

На протяжении этих двух дней обстрелам подверглись города Кировск, Станахов, поселок Донецкий. В Кировске разрушения были значительными: оказались повреждены жилые дома и объекты инфраструктуры, сообщается об одном раненом гражданском в результате обстрелов. Из Кировска силами МЧС ЛНР проводилась эвакуация детей, несколько семей уехали, остальные предпочли отсиживаться в подвалах. Заведующая сектором по жизнеобеспечению поселка Донецкий Ольга Кобзарь заявила, что многие семьи отказались уезжать.

«К сожалению другие мамочки отказались эвакуироваться. Мамы говорят – нет, мол, мы здесь и дети с нами. Таким образом, 20 детей у нас в поселке остаются. Массового выезда у нас не было. У нас порядка тысячи человек проживает здесь, и на данную минуту на месте остаются порядка 800 человек», - сообщила она агентству Луганскинформцентр.

Украинцы, по последним данным, в боях у села потеряли 10 военнослужащих и по неподтвержденной информации один танк. Всего попыток прорыва было три, и, как сообщили в Народной милиции ЛНР, все они провалились. На данный момент ситуация в районе села Желобок стабилизировалась, однако артиллерия продолжает работать, без попыток продвижения.

«Слухи о захвате поселка ВСУ и больших потерях наших сильно преувеличены, луганские товарищи говорят о нескольких раненых бойцах, о погибших информацию пока не подтвердили, надеюсь не подтвердят», - прокомментировал бои ополченец, координатор негуманитарной помощи Донбассу Александр Жучковский на своей странице Вконтакте. По его мнению, украинцы задействовали незначительные силы, а серьезных попыток прорыва не предпринималось: очевидно речь идет о так называемой «дежурной» эскалации конфликта с политическими целями.

«Хочу заметить, что регулярные "попытки прорыва", о чем каждый раз говорят в прессе, таковыми не являются. То есть задача реально прорвать линию фронта не стоит, каждый раз это либо обкатка новых бойцов, либо провокация наших ВС, либо политическая акция, либо просто пьяный кураж (бывает и такое).

«Смысл прорыва линии фронта может быть только с целью захвата большого плацдарма (как было в случае с Дебальцево), делается это не на одном узком участке, а на нескольких, и не парой взводов или рот, а крупными войсковыми соединениями с большим количеством бронетехники», - пояснил Жучковский.

По его мнению, когда (если) наступление реально начнется, то это будет очевидно. Пока же всё, к сожалению, укладывается в формат бессмысленной позиционной войны без конкретных целей и результатов. Регулярные боестолкновения и кровопускания этим форматом предусмотрены. Не предусмотрено только главного - возможности побеждать.

Ангелы Донбасса в небесах над планетой Земля Далее в рубрике Ангелы Донбасса в небесах над планетой ЗемляСвой праздник детям непокоренного Донецка нужен как никому более

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»