Сотрудники Центробанка «подчищают» публикации о пожаре в здании
Сотрудники Центробанка «подчищают» публикации о пожаре в здании

Регулятор впервые в своей истории применил зачистку информационного поля

Из сети и СМИ начали пропадать материалы, посвящённые пожару в здании Центробанка 24 августа.

Инцидент получил однозначную трактовку: чиновники регулятора избавляются от документов, которые, вероятно, могут отправить их за решётку.

Однако наблюдатели разошлись в гипотезах, какие именно бумаги сжигались.

Так, газета «Наша Версия» посчитала, что уничтожалась документация, подтверждающая распил почти 2 «ярдов» рублей на IT-проекте.

Ресурс «Журналистский контроль» решил, что в огне сгинула история банка «Открытия», санировавшего неликвидные банки, а позже оказавшегося с многомиллиардной дырой в капитале. 

Были версии о ликвидации бумаг, посвящённых «Промсвязьбанку», Бинбанку», «Трасту» и так далее.

В свою очередь, портал «Руспрес» предложил читателю целую россыпь интересных идей – от превращения в пепел французского паспорта зампреда Поздышева до сгорания свидетельств о праве собственности на зарубежную недвижимость первого зампреда Швецова. 

Шли недели и уже казалось, что вскоре ажиотаж сойдёт на нет, не дождавшись реакции виновника торжества – Банка России. Ведь последний, как правило, хранит гробовое молчание по самому скандальному поводу: будь то митинги обманутых вкладчиков, крушения региональных экономик из-за закрытий системных банков, как случилось в Татарстане, требования Генпрокуратуры или интерес МВД. Но – не в этот раз.

По истечении менее трёх недель с момента выхода публикации об истинных причинах пожара на сайте «Руспресе», её внезапно удалили.

Интересно, что незавидная судьба заметки «Пожар на руку» постигла и другую публикацию на «Руспрессе», посвящённую Банку России и персонально Эльвире Набуиллиной. Материал под заголовком «Ложь во спасение?» обильно цитируется сторонними ресурсами – «Народным журналистом»,  сайтом Михаила Делягина,  соцсетью Maxpark,  но собственно на «Руспресе» отсутствует. Вместо него читателю предлагается текст по совершенно иной теме: «Татьяна Ликсутова ездит по Москве без правил».

При этом на портале до сих пор доступны публикации, в которых рассказывается о не самых приглядных поступках ЦБ и Набиуллиной лично. В частности, о том, что руководительница «позволила [экс-владельцу «Росгосстраха»] Данилу Хачатурову украсть 100 млрд рублей», или о том, как Набиуллина фактически содействовала побегу из РФ своего старого знакомца Бориса Минца.

Есть на ресурсе многочисленные материалы о нанесении ЦБ и его менеджерами ущерба стране на многие сотни миллиардов рублей.  А вот указанных заметок – не обнаруживается.

По оценкам специалистов, решение вопроса о снятии публикаций могло обойтись регулятору в сотни тысяч долларов США.

Центробанк впервые за историю существования применил меры по зачистке информационного поля.

Офшор на острове Русский зарегистрировал первого банкира Далее в рубрике Офшор на острове Русский зарегистрировал первого банкираРяд российских компаний уже заинтересовались возможностью перехода из-под зарубежной юрисдикции Читайте в рубрике «Бизнес и технологии» Сбербанк открыл первый в России биржевой фондДо конца года активы финансового инструмента должны достигнуть трех миллиардов рублей Сбербанк открыл первый в России биржевой фонд

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»