Женский батальон
Курсанты женской военной Академии в Дамаске. Фото: Валерий Мельников/РИА Новости

Курсанты женской военной Академии в Дамаске. Фото: Валерий Мельников/РИА Новости

Как сирийские девушки воюют с террористами

Об участии девушек в борьбе с террористами в разных уголках Сирии известно давно. «Русской планете» удалось пообщаться со снайпершами.

Когда выезжали на линию фронта под Дамаском в городе Дарайа, надежды на встречу с восточными красавицами в камуфляже и со снайперскими винтовками практически не было. Началось все с беседы в оперативном штабе о положении дел на линии соприкосновения.

—  Ситуация с каждым днем все лучше и лучше. Из-за сообщений о переговорах в Женеве бандиты, конечно, активизировались, но ничего у них не вышло, мы быстро подавили их попытки перейти в атаку. На нашем участке работает группа девочек-снайперов. Хочешь, пойдем, познакомлю, — предложил один из старших офицеров.

И мы отправились к зданию, где работали снайперы из сирийской Национальной гвардии.  Идти от штаба не близко. Центральная улица города хоть и зачищена, но периодически простреливается противником. Мой проводник идет узкими тропами между развалинами домов. Нырнув в одну из дырок в стене и преодолев несколько импровизированных мостов из досок между зданиями на верхних этажах, мы оказываемся на месте.

По периметру на этаже стоят суровые парни, кто с автоматом, кто с пулеметом, смотрят через щели и края окон. Боевики могут подобраться с любой стороны, все вокруг изрыто подземными тоннелями, из которых враги регулярно вылезают. Задача бойцов —  прикрытие снайперов, чтобы к ним никто не подобрался в тыл.

 В комнате темно, но тепло и уютно. В полной тишине сидят четыре девушки. Совсем юные, на вид не старше 20 лет. Одна из них непрерывно держит на прицеле точки, где предположительно может появиться голова врага.

— Девушку на посту зовут Рана, мы ее пока не будем беспокоить, так как ситуация сейчас напряженная. Враг может появится в любой момент. На этой позиции мы буквально несколько часов. За это время ликвидировали пятерых. Сейчас придет смена и пойдем пить чай, — говорит старшая группы Самара.

Девушки служат в Национальной гвардии по собственному желанию.  Их на протяжении нескольких месяцев обучают на базе Военно-морских сил в Тартусе. Учат их всему, что может пригодиться на войне — начиная от стрельбы из пистолета и заканчивая вождением танка и бронемашин. Но особое уважение к тем девушкам, которые решают стать снайпером.

Женщины уверены — они лучше своих сослуживцев мужчин. И результат у них выше. Предпочитаю, не выяснять, так ли это на самом деле. Хотя в их способность убить человека веришь с трудом. У каждой из них своя трагическая история, в которой погибли родные и близкие им люди…

Одна из моих собеседниц рассказывает, как в 2012 году боевики напали на ее деревню в Хомсе и убили 40 человек, в том числе ее родных. В живых остались мать и двое младших братьев, которых она отправила за границу, а сама пошла в вооруженные силы, чтобы отомстить врагам.

— Я никогда не хотела убивать. Я хотела поступить в университет, потом создать свою семью. Но пришли люди в мою страну и разрушили мечты миллионов моих соотечественников, — говорит снайперша.

Девушки рассказывают, что сирийская женская часть населения воюет не только в рядах регулярной армии. Девочки с 18 лет идут в ополчение. На севере страны против иностранных наемников воюют в передовых отрядах курдских сил самообороны и в составе христианского-ассирийского ополчения «Сутору».

Курдские представительницы прекрасного пола прославились на весь мир во время сражений за город Кубани на границе с Турцией.  Находясь в осаде несколько месяцев, девушки наравне с мужчинами боролись с террористами из ДАИШ, уступая врагу в численности.

В армии девушек оберегают и уважают. Командиры стараются не допускать их до штурмовых операций, отдавая им снайперскую работу или ведение минометного огня.

После короткого перерыва собеседницы снова берутся за свое оружие, разделившись на пары, чтобы нести вахту. Моджахеды под покровом темноты активизируются и пытаются нападать или перебрасывают своим подкрепление.  Девушек ждет бессонная ночь, еще одна из сотен. И каждая из них верит, что война скоро закончится, и можно будет завести семью и вернуться к мирной жизни, как это было еще 5 лет назад.

Комментарии

28 января 2016, 19:19
если девушки взяли оружие в руки , то боевикам пришел конец .
28 января 2016, 19:22
Девушкам на войне главное - это стараться не попасть в плен. Иначе беда. Лучше сразу застрелиться.
29 января 2016, 11:18
Ого, РП и до Сирии уже добралась? Интересно, жду свежих репортажей из центра событий!
29 января 2016, 12:10
Берут пример с Израиля, молодцы, давно пора
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»